比看上去更有意思作文
陆欣怡
几个人吵吵闹闹向楼梯跑去,跑过了阳光,跑过了昏暗的楼梯警示标语,带起了一片谈话声,跑步声,劳技学校的大院总是那么吵闹。
回不去的时光定格在了张张照片中,但这些背后的故事比看上去的照片更有意思。
姑娘拿着长筒照相机,蹲在密匝匝的花丛中间,脸已藏在了相机之后,挡不住她被阳光染黄了的头发在风的吹拂下,轻拍姑娘绯红的脸。是热爱,拿起了沉重的相机,是热爱,让一个姑娘不在担心字迹的裤脚是否被泥泞染上,是热爱,在照片中,她发着光。
比唯美照片更有意思的是姑娘身上的热爱。
三三两两的笑声传出,探去。三三两两的中年人,脚踏上了公园的青岗石,手在空中描摹着,皱纹早已爬上了他们的脸庞,白发早已有了些许。手中细磨已久了的快门键,在这一刻按下。“几句短言相道,才知,他们的友谊已有十来年。是友谊,让他们相聚,是友谊,让他们重回青春,是友谊,让他们在照片中相处的自然。
比洋溢着笑容的照片更有意思的是那群中年人在匆匆青春失去之后仍有的青春的余温,友谊。
笛声悠悠,引得雀儿,立在枝头侧耳倾听,引得锦鲤停下游荡,水面不在道道水纹。跨过古亭门槛,过石,下台阶,拿起相机,对焦“咔”。笛声仍旧未终,在一个小角落悠扬地向四周飘去。笛子藏在他的白胡须下,正咿咿呀呀唱着思乡爱国。便看着楼台亭阁,便看着老人轻晃身子,便感受着时间游去。曲终,闻鼓掌声,他抬头,笑了,几句交谈,知他天天来这练吹笛。太阳光爬进了这个小角落,铺在石头砌成的地上,白花花的,像他层层叠叠的胡子。是宁静,奏出了悠扬婉转的笛声,是宁静,不在让人心老去,是宁静,让他的笛声好似依旧在耳边徘徊。
比耀眼的照片看上去更有意思的是那个爷爷心中的一篇宁静。
再次看这些照片,然而比照片更有意思的是,我发现他们对人生的收获的理解。有人为热爱发光。有群人忙忙碌碌几十年,回头,那群人仍在。有人匆匆人生,最终修成了内心的一片宁静。
我急急忙忙把这些照片放进包中,想跟上那一片吵吵闹闹,“咔”顺声望去,朋友正笑着拍我,我想,我也成为那个有意思了吧。望去,劳技学校的镂空楼竟衬的夕阳那么好看。