比看上去更有意思作文
文学照耀古今中外,文学绽放文明之花,文学是多少人心灵的归宿,文学是多少人沥血的讴歌。我知道,文学比看上去更有意思。
在很小的时候,爸爸会在晚上临睡前为我讲睡前故事。他讲安徒生童话,讲上下五千年,在我心中撒下种子,为我敲开一扇大门——那是名为“文学”的梦幻世界。
小学时,我渐渐明白“文学”不只是一个故事,他有更深层的含义,随着一天天成长,我的书架上的书也随之增加,我向往长袜子皮皮的自由,也会因菲莉外婆的逝世而哭泣,我观唐朝百年盛世,起承转合令人叹息,也有人告诉我:山的那边,是波浪浩瀚大海。
但是,真正使我深有感触的,是妥斯陀耶夫斯基的《罪与罚》,他笔下哄热的酒馆,狭窄的楼梯,腐臭的绿池和杂乱如麻的内心使我震撼以及产生诸多疑问。“罪与罚”,是反义语吗?当主人公犯下罪行,什么又是罚呢?是莫大的恐惧?心中的忏悔?还是他不受控制神经质的站在凶杀地门前回味心里的暴虐?心中的苦难才是真正的罚,人只有面对不堪的自我,才会获得真正的救赎。
从那之后,我学会在阅读时思考,领略文学之美。《浮士德》是歌德苦苦追寻六十年与浮士德的合声,《安娜,卡列尼娜》是托尔斯泰与安娜共同的舞步,《呼啸山庄》是艾米莉勃朗特与希思克利夫内心的自白,我开始思考作者创作这些文学作品的用意,开始结合作者经历和时代背景去阅赏每一部文学,我逐渐对每一篇文章拥有自己的见解、自己的观点,我在文学的天空遨游。我知道,文学比看上去更有意思。
文学是指引我道路的北辰。《菜根谭》里一句话:“势力纷华,不近者为洁”,淡泊,遵从初心的指引,方能成就自我。鲁迅说“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”他教会我承担自己的责任。“永远不要以为我们可以逃避,我们每一步都决定着最后的结局,我们的脚正走向我们自己选定的终点。”《不朽》,告诉我成就自我的秘诀:一以贯之的行动,不得懈怠的人生。
文学展文明的韧性,文学显时代的高度。相信我,文学比看上去更有意思。