比看上去更有意思作文
轻拈叶片一角,一握一折,润湿的糯米滑入折角,红色的丝线在指缝间飞舞……我看到妈妈包粽子时行云流水的动作,心里感叹道:“看上去真有意思!”
我搬过凳子来凑到妈妈身边,想跟妈妈学包粽子。妈妈爽快地答应了。我拿起一片粽叶上下打量,淡黄色的叶片透着一丝韧性,检查上面没有漏洞后,我便有样学样像妈妈一样拈起一角翻转过来,做成一个圆锥形的容器。之后我把浸泡好的糯米塞到粽叶中,白胖的糯米调皮地钻进我的指缝里,我便不时把手伸进盛放糯米的水盆涮一涮,妈妈看了忍俊不禁。
将粽叶合拢在一起后,我勾起一根红线在上面缠绕。妈妈在一旁小声提醒:“不要缠得太松哦!那样米会见缝逃跑哦!”我小心翼翼地将线绕了一圈又一圈,最后打上了一个圆满的结。我的心顿时被这小小的成就感占据了,把粽子举过头顶宣布:“这是我人生中包的第一个粽子!”
我的兴致愈发高涨,又开始埋头包粽子。这时妈妈开始给我讲起了故事:“传说中楚国大臣屈原辅佐楚怀王把国家治理得井井有条。可后来贵族里有小人嫉恨屈原,在楚怀王面前污蔑诽谤屈原,谁知楚怀王真的听信谗言放逐了他。屈原含悲愤投入汨罗江中,以死明志。百姓们得知后都很伤心,赶快划船寻找屈原的尸体,这就演变成了赛龙舟的习俗。百姓们为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,便把饭团包上叶子系上丝线投到江里喂饱鱼虾,这就演变成了包粽子的习俗。”哦!这小小的粽子寄托着我们对屈原的缅怀呢!。我们现在都是在延续以前的传统,想到这里我觉得手中的分量更重了。
在不断地练习后,我的动作已经可以像妈妈一样连贯娴熟了,妈妈笑着说:“我妞太厉害了!以后端午包粽子,妞妞承包了哈!”渐渐地,盆里包好的粽子堆得像小山一样,我不禁感叹:“包粽子真是太有意思了!”
晚上一家人环坐在桌旁,妈妈在云蒸雾绕中端出一锅小粽子,自然的清香流溢在整个房间中,节日的氛围顿时浓了起来。妈妈在我手腕上系上彩色的线圈,全家人举起杯子互相祝福,欢声笑语点亮了四面风。
中华传统节日源远流长,那些刻在中国人骨子里的东西不会随岁月流逝而变迁。只要潜下心来钻进去,那些习俗文化远比想象中的更有意思。