比看上去更有意思作文
躺在河边的小山包上,看白云悠悠然的样子,我不禁想起了与这山、这水第一次打照面的场景,慨叹道:“啊,果真有意思!”
初遇这山,正是酷暑时节,山是清一色的绿,路是无穷尽的长,我独自一人踏上这山间小道,顶着烈日前行。本想着回外婆家能好好放松几天,却被逼着“出来走走”。从空调间被赶出来的我满腹怨气,又加上灼目的阳光,闷热的环境,使我的情绪成了易燃物。再因这难以忍受的高温,终究到达了它的燃点。我使劲踢了一脚路边的石子,嘟囔着:“真没意思。”
再遇青山,已是丰收的日子了。重山褪下层层轻纱,在自然大开大合的画工之下染成了赏心悦目的金黄色。我再度登山,沐浴在清爽的秋风中,呼吸着夹杂秋壤的气息,甜美而散发着诱人的清香。我张开双臂,用身体的最大面积来感受这风、这略带陌生的触感。远眺层林尽染,重峦叠嶂,不由得觉得秋日似乎真胜过了春朝。
初逢那水,是深沉的、激烈的、危险的。连日的降雨如一只无形大手,拉起了水平面。咆哮的河水从上游滚滚泄下,夹杂着泥沙,冲倒了河旁的花草灌木。它如拿破仑的远征大军,所过之处留下的只有那隆隆水声。我在河堤鸟瞰,寒意涌上心头,赶忙向退开两步,这般危险的河,又有什么趣味可言呢?
再见这水,是明快的。收敛起狂暴的一面,水的柔情展现得淋漓尽致。潺潺的河水烫淌过石头,悦耳的响声搭配上风拂绿树的节奏,不由得赞叹此曲只应天上有。清澈的河水缓缓流淌,明亮但不刺目的阳光撒在水面。波光粼粼处,几条不盈寸的小鱼灵动地嬉戏着,在本无生命的水中平添了几分生机。俯下身去,伸探察水的模样。虽无常形,但水流拂过指尖时传来的清凉感与微弱的力量使人不得不赞扬这造物奇特,给予了眼前这般无力顺从的它令人惊奇敬畏的力量。噫,细细琢磨,真别有趣味。
列宁说过,想学会游泳,就必须得先下水。许多我们之前未见过的物,未接触过的领域,未交往过的人,只有敢于迈出第一步,尝试去接受它们,就会发现:啊,这比看上去更有意思!