比看上去更有意思作文
按照惯例,每逢七月十五家族的小辈都是要回祖坟祭拜的。
小时并不懂这祭拜里的沉重与严肃,痴痴地望着那碗中的酒水里倒映着的松树和火苗,我只觉得那看上去十分有意思。一捧菊花一碗酒,三根香烛一杯米,每年的贡品都不同,但亘古不变的,是要放上一双雕花木筷,筷身修长,筷尾雕花,栩栩如生好比古时女子头上的木簪首饰。
小时对这木筷感到格外好奇,在一个孩童的眼里,它仿佛具有伟大的神力。爷爷会郑重其事地摆上木筷,虔诚地磕上三个头,火光将他的面庞照的明亮,他的声音像夏夜篝火旁的古老故事,在沧桑低沉的韵律里娓娓道来。往日不苟言笑的大伯和父亲总会轻易红了眼眶,让我着实感到有意思,于是去问爷爷这木筷的由来,他总笑而不语。
后来,我在年复一年的祭拜传统中渐渐长大,摆木筷的仪式也终于传到了我这里。在前往祭祀坟地的路上,从父亲那里,我了解到了木筷的详细。那时还是抗日战争时期,太爷爷是个连长,在一次行动中被叛徒出卖,为保护当地百姓牺牲了,村民为感激这份恩情,送了太姥姥很多东西,都被太姥姥拒绝了,只收下一双雕花木筷。太姥姥去后,为祭奠她和那段艰苦的岁月,姥姥总会在她坟前摆一双木筷。后来,祭祀扫墓,放一双雕花木筷便成了我们家的一种习俗。
我讶然。原来,雕花木筷浓缩着太姥姥一生的艰贫,承载着家国苦难岁月的记忆。
再次来到坟前,却如同第一次来到这里,第一次感到这木筷礼仪如此有意思。我庄重地跪下来,一如爷爷先前的模样,饱含敬意地摆上一双雕花木筷,虔诚地拜上三拜。敬先祖,敬雕花技艺,敬苦难当前的家国情怀。
起身,我久久伫立在原地。凝视着那双雕花木筷,心底里太姥那模糊的轮廓逐渐清晰起来。恍惚间,我终于明白了这木筷仪式的真正内涵,我们祭奠太姥,也祭奠那段家国苦难的时光。我想,时光之所以称之为时光,大概是每段岁月里都有一份光,太姥是,这雕花木筷亦是。它为后人照亮前进的方向,我们既溯又洄,亦不忘最初的信仰。
原来,这雕花木筷的仪式,远比看上去更有意思。