比看上去更有意思作文
蒋天奕
运球、突破、变向、转身……只见我来了一个变化的换手上篮。要知道在这之前,我只是一个什么都不懂的小屁孩。
记得小时候,似乎每个孩子都很喜欢球,唯独我只是坐在一旁,静静地看着他们,认为篮球真的很无聊,简单地说就是把球扔进框子里而已。
几年后的一天,我无意间看到了爸爸在看动漫,就是以前很火的《灌篮高手》,记得爸爸说这是他童年的回忆。
那一集刚好是湘北对战海南大附属,自称“天才”的樱木面对蝉联17年的冠军海南当然也不忘出风头,他用良田所教的一招晃过了青田信长,上篮分。
那时我深深地被吸引住了,从来没见过球还能这么玩的!太有意思了!
我赶紧让爸爸带我去篮球场试试。面对有两个半我那么高的篮框,我像樱木一样吹起牛来:“这不是简简单单?”
第一球,我奋力投出,离篮框还有一大段距离就落下了,我顿时感觉压力山大。可牛已经吹了,只能自己扛呗。
第二球,我瞄准了半天才小心翼翼投出,好不容易碰到了篮框,又被弹了出来。“我这只是热身!篮球不就是投篮的小把戏吗?”死要面子的我赶忙解释,接下来的就是活受罪。
一次一次的投出,各种投歪、反弹,甚至卡在了上面。好不容易才够了下来。我将重心降低、两腿稍弯、右手放在球后,左手扶着球,调整角度,调节手中的力度,认为时机已到才将其投出。
起跳、用力、脱手、飞跃!篮球在空中划出一道美丽的弧线,碰到篮框了!
然而,球在篮框上打转,迟迟没有进篮的意思。最终,它从篮框旁边滑了出来。
或许,它是想让我继续努力的意思吧。但是我仍深爱它,因为热爱,所以才会奋不顾身地去投入其中,不顾一切地想去做好每一件小事。
“大板!来打球了!”球友在召唤我了。轻轻抚摸,粗糙的手感。带球过人妙传,躲闪间猛转身,停球起跳灌篮,所有动作一气呵成。
手抱篮球这一刻,看在空中飞跃,听擦网之声,领悟到人生如篮,事事如球,篮球就是生活,不去感受永远不懂它的乐趣,这比看上去更有意思。