成长需要挫折作文
挫折是火,点燃理想的灯;挫折是灯,照亮前行的路;挫折是路,引领我们向前冲。
从前的我,很惧怕困难,磨难,挫折,一次考试没考好、爬山爬累了、学自行车老学不会,都足够让我放弃,遇到点困难就不再向前,不去克服,而是选择退缩,但自从接触到书籍后,我才慢慢发现原来生活需要这些挫折,如果一直一帆风顺,那生活就不叫生活了,还有什么伟人存在呢?
当我看到《假如给我三天光明》中海伦不幸双目失明,双耳失聪后还努力学习不忘立志考哈佛大学时,我深深的被感动到了,想到自己平时所为简直是自惭形秽,看完整本书后,我更加敬佩海伦那不屈服命运,不畏挫折积极乐观的精神。从前的我一遇到挫折就灰心丧气,不知道克服,因此对生活抱有绝望感,但书唤醒了我,让我明白了生活需要挫折,有挫折才有理想的存在,才有努力学习。
我还看了很多励志小说,如《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨逊漂流记》、《平凡的世界》、《老人与海》等,这些书激发了我决定努力奋斗的决心,书里的主人公个个不畏挫折,越挫越勇的精神令我学习,因为他们不畏惧挫折,努力拼搏,才有了成功,我要向他们学习,努力战胜挫折,向理想奋斗。
挫折是火,是灯,是路,是生活中必不可少的炼金石。