一颗土豆与他的同伴被菜农卖到菜市场的小摊贩里,最近两天,他常常看见自己的同伴一颗一颗的被顾客买走了,它变得越来越孤单了。
这天晚上,它遇到一只青蛙,它让青蛙教它跳跃,它很快就学会了。接下来,它自己摸索,不仅会跳,还会走路,会跑会跳,于是它迫不及待地走上了流浪的旅程。他先来到一块土地里,被农夫发现,这位农夫把它捡起扔到了附近的一个小村庄。正好被一个小男孩儿发现了。他捡起土豆说:“这里居然有一个土豆,我要带回家。”小孩刚想带土豆回家时,一只鸟飞过来一爪就叼走了土豆。小男孩哇哇地哭着,责怪小鸟霸道。
就在这时土豆说话了:“鸟哥哥,你能不能不要吃我,把我送到大海里,让我洗个澡吧。”鸟说:“好吧,我还不想吃你呢!”说完,鸟把他带到了大海里,土豆游啊游,忽然,土豆被一条巨大的鱼给吃掉了,土豆倒是很开心。他在鱼肚子里跳来跳去。把鱼肚子弄痛了,一口吐了出来。土豆在水里尽情的游啊游,不一会儿就游上了岸。可又有人来了发现了土豆,把它拿回了家放在桌子上。可被一只小狗拿去玩了,好像变成了玩具,主人要时小狗却不给了。
就这样土豆被小狗保护着,谁也不可以动,土豆成了小狗最喜欢的玩具。