会跳舞的葡萄干作文
早餐过后,我走进书房,坐在书桌前写起了暑假作业。按暑假计划表,每隔45分钟休息一小会儿,我只顾着埋头写作业,似乎忘记了时间。没过多久,小闹钟“嘀嗒——嘀嗒”地响了起来,似乎在说:“小宝贝,快来放松一下吧!”我放下了笔,走出了书房,爸爸坐在沙发上满脸微笑地说:“儿子,咱们来做个有趣的小实验,看看葡萄干放在雪碧里会怎么样?”
我俩先看看葡萄干在水里会有什么变化。爸爸把水倒入玻璃杯中,我抓了一大把葡萄干放入了水中。只见葡萄干一个又一个地沉了下去。
真正的实验开始了,爸爸把喝剩了的雪碧倒入另一个玻璃杯中,再把一些葡萄干放入雪碧里,只见葡萄干有的缓缓上升,有的慢慢下沉,还有的不知怎么了,在雪碧中不停的打转,真像一个个正在跳舞的小女孩,我立即欢呼了起来。爸爸告诉我,葡萄干刚放进雪碧里的时候,因为有重力,所以会下沉,但是后来雪碧里的碳酸气体会附着在葡萄干上,产生浮力,葡萄干上的气体时而多,时而少,冒出空气中气泡还会破裂,正是这些气泡让葡葡干一会儿上浮,一会儿下沉,像是在跳舞。
通过这个实验,我知道了原来平时那些不起眼的葡萄干在科学实验中这么奇妙!以后,我还要用探索的眼光去发现科学的奥秘!