会跳舞的葡萄干作文
田楷淳
听说葡萄公主见到雪碧王会不亦乐乎的跳舞,今天我就来亲手见证一下。
我准备了人见人爱的雪碧,香甜可口的葡萄干,一个透明的杯子。
实验开始了,我把清水倒入杯子里,把一些葡萄干放进去,只见葡萄竟像个潜水员一样潜在水底睡大觉了。我又换了另一个杯子,装一些雪碧,又一次抓了一把葡萄干放入。“咦?葡萄干怎么跳起了舞?”我瞬间目瞪口呆了,在雪碧中的葡萄带着晶莹剔透的小气泡浮上液面,可还没等它整个身子浮上来,又好像被某种物体顶了下去。然后又浮上来,接着又被某种物体顶下去,一直这样真像世界级舞蹈演员。可是好景不长,没两下,“世界级舞蹈演员”居然不跳了,我想:难道是二氧化碳挥发了吗?
我明白了一个原理:葡萄干较轻,表面积不大,雪碧里的气泡附着在葡萄干上,所以上浮。到液面后,与空气接触,气泡破裂,葡萄又沉入杯底,如此循环反复,就是我们看到的会跳舞的葡萄干了。
通过这次实验,我又懂了一个原理,生活真是处处都有学问啊!