会跳舞的葡萄干作文
陈安泽
星期三,我在《少儿百科》中看到了一个小实验,名字叫会跳舞的葡萄干。这个实验需要:雪碧、葡萄干、玻璃杯。我一看,这些家里都有现成的,于是我就开始做实验了。
只听“哧”的,雪碧瓶盖被打开了,我小心翼翼地拿着瓶子,轻轻地把雪碧倒进玻璃杯中。小汽泡慢慢升了上来,像一串晶莹剔透的小珍珠,实在是太美丽了!我欣赏完圆圆的小汽泡后,又拿了几粒葡萄干放了进去,它们像石头一样沉入水底。葡萄干的边上有很多小汽泡,就像明星一样被小汽泡包围着。过了一会儿,葡萄干一动不动的,又过了一会儿,葡萄干还是没动,我都等不及了,我跑过去问奶奶“奶奶,葡萄干怎么还不见它浮上来啊?”奶奶笑眯眯地说,“不要着急,要耐心等待。”于是我目不转睛地盯着杯子的变化。葡萄干终于浮上来了。我兴奋地大喊“奶奶,我的实验成功了”。
我上网查了资料才知道,原来会跳舞的葡萄干是因为雪碧有很多二氮化碳,有汽泡,气泡附着葡萄干上,这时浮力大于质重力,所以葡萄干会在汽泡的浮力上浮。以后我一定认真观察,勤于思考,发现生活中的更多奥秘。