会跳舞的葡萄干作文
“哇~它真的会跳舞耶!”咦?这是从哪里传来的声音呢?原来是蝴蝶老师的班上在做一个有趣的科学实验——会跳舞的葡萄干。
当老师一说今天要做一个有趣的实验时,班上同学的欢叫声都快把我们的屋顶给掀翻了。在众多的学生中,老师只选择了一位同上来参与做实验。这位同学不慌不忙地来到实验桌旁,抓了一把葡萄干放入了装着白开水的杯子,葡萄干慢慢地沉入杯底,开始呼呼大睡,除此之外并没有其他变化。同学们指着杯中呼呼大睡的葡萄干,连忙问老师:“老师,为什么葡萄干,没有跳舞呢?”老师看着满脸困惑的我们,就微笑着说:“同学们,我们再来尝试一下,这次我们用葡萄干来做实验,看看葡萄干在雪碧中会不会跳舞!”
老师往杯中倒了雪碧后,抓了一把葡萄干放进雪碧里。这次同学们都聚精会神地观察着杯中葡萄干的变化。葡萄干先是像石头一样沉到杯底,然后又以火箭般的速度浮上水面,稍后又沉下去,又浮上来……
为什么葡萄干会在雪碧中“跳舞”呢?原来是因为雪碧中的含有二氧化碳。在二氧化碳的作用下,葡萄干就可以尽情的舞蹈啦!
哇!这节课真有趣,不但让我们重新认识了葡萄干,还感受了科学的魅力!