会跳舞的葡萄干作文
今天晚上,我和妈妈准备了两个塑料杯,一壶开水一瓶没有开过的雪碧和一小把葡萄干接着便做起了“会跳舞的葡萄干”这个试验。
首先我把开水和雪碧分别倒入两个杯子中。接着,我把四个葡萄干放进热水杯中,葡萄干落入水中,很快就沉到了杯底。我再把四个葡萄干丢入不断冒着泡泡的雪碧中,只见葡萄干刚要下沉就马上被正在上升的气泡托到了上面。不一会儿,葡萄干就行芭蕾舞演员一般,旋着缓缓下降,过了不久又缓缓上升。四个葡萄干在杯子里跳起了“小天鹅”舞,一会儿上升,一会儿下沉,真是太神奇啦!随着优美的舞曲慢慢结束了四个葡萄干旋转着缓缓沉入杯底。
为什么葡萄干泡在雪碧里会“跳舞”呢?原来雪碧是碳酸饮料,里面有很多二氧化碳,会冒出气泡,这些气泡托着葡萄干向上浮,当气泡浮到上面以后,就不会附着在葡萄干上了,葡萄干就会沉下去。如此反复,就形成了葡萄干会“跳舞”的现象。等到雪碧里的二氧化碳渐渐减少,无法托起葡萄干时,葡萄干就会沉到杯底。
通过这次试验,我发现生活中许多神奇的现象,等待着我们的观察啊,去发现。