会跳舞的葡萄干作文
骆龙瑞
听说葡萄干碰见它的白马王子“雪碧”。会情不自禁的跳起舞来。这究竟是为什么呢?今天老师带我们来一探究竟,为什么?
老师拿了一杯雪碧,拿了一袋一次性杯子和拿了一袋葡萄干。
老师说:“我们今天要做个让葡萄干跳舞的实验。”我们都满脸疑惑,老师把我们分成四个组,每个组有四个人,两个桌子合在一起。老师给我们每组发了五个左右的葡萄干,装满了一杯雪碧,老师说:“实验开始。”我们争先恐后地把葡萄干小心翼翼倒进杯子里。过了一会儿,雪碧把白色的衣裳换成了黄色,我们都目不转睛的盯着杯子,都想咕噜咕噜的喝下去,同学说:“哇,葡萄干真的会跳舞!”这时,葡萄干一会儿浮出水面,一会儿像冬眠的大熊,一会儿再上窜下跳,好像芭蕾舞者,最后芭蕾舞者们一动不动的躺在那儿,好像累了。葡萄干全身裹着晶莹剔透的气泡。
老师说:“原理是葡萄干比较轻,雪碧里的气泡附着在葡萄干上。所以葡萄干上浮,到液面后,与空气接触气泡破裂,于是又沉入杯底,如此循环反复。”
我懂得了,凡事都要细心观察才能发现科学的奥秘。