会跳舞的葡萄干作文
你相信葡萄干会遇到白马王子吗?
今天好心情老师打算带我们做实验来验证一番呢!实验马上就开始,老师先拿出两个杯子,一瓶雪碧,和一包葡萄干。接着,老师请了我们班的学霸:君君和笑笑来做实验。君君拿着白开水倒进杯子,而笑笑小心翼翼地拧开雪碧盖子倒进杯子。接着,君君和笑笑一起把葡萄干放进杯子。忽然,笑笑杯子里的葡萄干有点像芭蕾舞演员一样在跳舞,也像金鱼一样,一会儿跳出水面,一会儿沉入水底。而君君的葡萄干一动不动,像只大懒虫一样。台下的同学们,有的满脸疑惑,有的相互讨论,有的说:“太神奇了,我也想做实验。”最后老师说:“你们想知道原理吗?”同学们异口同声说:“想!”老师说:“因为葡萄干较轻,表面积又大,雪碧里的气泡附着在葡萄干上,所以葡萄干上浮。到液面后气泡破裂,于是又沉入杯底。如此循环反复,就是我们看到的会跳舞的葡萄干啦!而另外一杯矿泉水不会产生CO2,所以葡萄干就会直接沉入水里。”同学们蠢蠢欲动,都想做一次。老师看穿了我们的心思,让我们每个人都做一次。顿时班级里沸腾起来。
通过今天的实验,让我收获了许多没有学过的知识。