会跳舞的葡萄干作文
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。正如诗句所说,想要透彻的明白道理,还得亲自去尝试。
听说,有一个有趣的实验叫“会跳舞的葡萄干”,我很好奇。这个周末,我和爸爸妈妈便一起做了这个实验,看了一场精美绝伦的“舞蹈表演”,见证了传闻。
在做“会跳舞的葡萄干”的实验前,我们要准备两个玻璃杯、一杯水、一瓶雪碧和一些葡萄干。接下来,就可以开始做实验了。
首先,我们把水和雪碧分别倒入两个透明的玻璃杯中。接着,把葡萄干分别放入装有水和雪碧的杯子中观察。我看见,放入水中的葡萄干不会跳舞,直接就沉入了杯底,而放入雪碧中的葡萄干会忽上忽下的,旋转着轻盈的身体在跳舞,过了一会儿,葡萄干跳舞跳累了,才躺到杯底。
这是为什么呢?让我来告诉你们答案吧!因为雪碧里有二氧化碳,它会变成一个个小气泡,小气泡的浮力可以托起葡萄干。所以,我们才能看到“会跳舞的葡萄干”。
做科学小实验,不仅锻炼我们动手动脑的能力,也让我们从中懂得了科学道理,真是两全其美!