会跳舞的葡萄干作文
张书睿
生活中真是无奇不有,只要留心观察,就能发现大自然的神奇,最近我做了一个有趣的实验。
把两个玻璃杯里分别装上水和雪碧,然后我把每个杯子里放一粒葡萄干。“哗啦”,在雪碧的杯子里,那个葡萄干立刻像冲锋枪一样,连续发射气泡,然后就浮在水面上了。我扭头看水中的葡萄干老老实实地躺在杯底,夹着一点气泡,安安静静的。我再往两个杯子里分别加点葡萄干,“噗-”,雪碧里的葡萄干就像喷泉一样喷出了气泡;而水中的葡萄干,跟原来一样全都躺在杯底睡大觉。我又抓了一大把葡萄干放进去,这回雪碧里的那些葡萄干喷出的气泡,还上下活动,像不听话的孩子一样乱窜,一会儿来个空翻,一会儿浮出水面探出头来,一会儿又表演潜水……看了一会儿,我好像发现了它的规律:上一个下一个下一个上一个……葡萄干跳了一会儿,累的倒在了杯底,真是个“小演员”。
一夜过后,我发现葡萄干膨胀了,像一个个胖娃娃,那是因为葡萄干吸了水,而葡萄干跳舞也是因为雪碧里的二氧化碳搞的鬼,这个实验真有趣!