“身小力气大,团结又勤劳。”大家猜一猜,这是谁呢?告诉你们吧,是蚂蚁。蚂蚁只有米粒般大小,身体像三个小球连在一起。它的全身黑乎乎的,有着乌黑光亮的眼睛,嘴巴又尖又小,还有着敏锐的触角。我一直很好奇:这样米粒般大小的蚂蚁是如何搬动比它大几十倍的物体。
有一天,我在放学回去的路上,看见了一面长有青苔的墙上有一只毛毛虫。我喜出望外,因为我很喜欢毛毛虫,家里还养了五六只呢!于是,我把它慢慢地从青苔墙上拿下来,还顺手摘了一片绿得出奇的树叶来填饱毛毛虫的肚子。可是,叶子一不小心掉在了地上,我蹲下准备捡起时,却看见许多蚂蚁正在搬运一只毛毛虫的尸体。我心想:蚂蚁还吃毛毛虫呀?真有意思。于是,为了满足自己的好奇心,我不顾肚皮的抗议,蹲下来认真的观察了起来。
只见一只蚂蚁先拿了一小块缓慢地走到洞口。可能是去通知同伴了吧?我心想。果不其然,不一会儿,那只蚂蚁便带着一大群蚂蚁来了。它们来到毛毛虫的尸体旁边,用触角交流。很快的,所有蚂蚁将毛毛虫的尸体围了起来,一起合力将它抬起来,然后缓缓地走向洞口。更有趣的是,它们还轮流搬运,似乎已经做好了分工:有的带路,有的在鼓劲……终于,蚂蚁们通过团结协作换来了丰盛的食物。
我蹲在墙角边观察得出了神,直至十二点多才回家,甚至被妈妈臭骂了一顿。但是,我通过观察学到了小蚂蚁们的团结友爱、勤劳勇敢的精神,这顿骂,值了!