和时间赛跑作文
这个国庆假期,我用心阅读了《和时间赛跑》这本书,获益良多,让我懵懂的心灵渐渐领悟到了—假若你一直和时间赛跑,你就可以成功!对我而言,正是这本书赠予我成长旅途中的一份意义非凡的礼物。
这本书的作者是林清玄,他是中国台湾人,被誉为“当代散文八大家”之一。他十七岁开始发表文章;二十岁出版第一本书;三十岁前拿下台湾所有文学大奖;三十五岁修行出山后写成的“身心安顿系列”是二十世纪九十年代台湾的经典作品;四十岁完成“菩提系列”,销量达数万册,是当代颇具影响力的作品之一。我想,应该是清玄爷爷的人格魅力和处世哲学感动了各年龄段的广大读者。
《和时间赛跑》这本书的主要内容分为六个部分,其中,我最喜欢的文章是第一部分中的《和时间赛跑》。这篇文章主要讲一个小男孩懂得珍惜时间,决心与时间赛跑的故事。这个故事告诉我:时间可贵,我们应该好好珍惜、好好利用时间,只有不断坚持与时间赛跑,才有可能会成功。因为时间易失,且一去不复返。因此,我们应该好好利用时间,当天的事必须当天完成,决不能把当天的事留到明天做,坚持做到“今日事,今日毕”。就如书中所说,昨天永远流失,所有事物不可能再回到昨天。要想我们的明天更加美好,我们必须要好好利用今天、好好珍惜今天,把今天的事做好,为明天的美好创造更多的机遇。
记得以前,我总是一放学就丢下书包,跑到楼下去和朋友玩,回到家后,脑海里几乎没有作业的存在,往软绵绵的沙发上一坐,就津津有味地看起电视来,妈妈时不时来唠叨我几句,我也不在乎妈妈说什么,总是认为还有好多时间,可以慢慢写作业——突然,电视广告再次出现,我才慢慢抬起头看看时间,已经是晚上八点三十分,我这才想起明天要交作业,还有好多作业没有完成。于是提起书包往书房跑去,从八点三十分赶到了晚上十一时五十分,才勉勉强强做完作业。但作业质量不好、作业书写东倒西歪,比较马虎———这是老师给的评语。老师的评语让我羞愧万分——要是那时候,我懂得时间可贵、懂得珍惜时间,知道好好把握时间、知道好好利用时间,我就可以抽出好多时间来有效率地完成作业,做更多有意义的事了。想着想着,我脑海里那个追着太阳奔跑的男孩形象越来越清晰,我仿佛看到了他额角的汗珠、紧握着的拳头和那股韧劲,多么执着的追求啊,他为我指明了前进的方向,我怎能不动情呢?我应该用行动紧追他的脚步了。
这本书还为我的人生道路填铺了一块巨石,使我的心中充满了力量。我相信“开卷有益”,我的道路将日益飘满书卷的馨香,笔真平坦。生命短暂,时间可贵,我要好好把握自己有限的生命,珍惜可贵的时间,不浪费一分一秒,聚沙成塔,努力和时间赛跑,让自己有限的生命在可贵的时间里活得更加绚丽多彩!