那个影响了我的人作文
“人的一生就像是在画圆,圆心代表着信念,努力程度就是半径。半径越大,你画出的圆就会越大,你的人生就会越精彩。”毕业册上的留言历历在目,殷老师的教导我时刻铭记于心。
殷老师是我小学时候的数学老师,她中等个子,戴一副眼镜,眼镜后面有一双爱笑的眼睛。她幽默的谈吐中散发着热情,澄澈的目光中闪烁着睿智,和煦的微笑中流露着真诚,以至到现在忆起,我都如沐春风。
用春风化雨、滋润心田来形容她是再合适不过了。她总是能用通俗易懂的语言把原本枯燥无味的数学道理讲得深入浅出、引人入胜。数学需要很多图形举例,她信手拈来就能画得很标准。有一次在讲圆锥时,她画了大大小小好几个,眼睛透过镜片上方问我们是否明白:“我都从西瓜切成春笋了,难道还要我切成可爱多吗?”乐得我们哈哈大笑,一堂课下来经常是趣味横生。我想我对数学浓厚的兴趣便是从这一次又一次轻松而欢乐的氛围中萌芽的吧!
在拓展课上,殷老师经常会请人上台讲解。“小张老师,你来讲讲这一题,让老殷老师休息一下”,说到这儿她总会后退一步,伸长手臂,做了一个夸张的邀请动作。锻炼的次数多了,我便从最初的战战兢兢到后来讲得头头是道。殷老师经常夸赞我:“嗯,很有教授派头了!”在她赞许的目光中,我逐渐成长得自信满满。
我平常考试会因粗心而失分,殷老师一直坚信满分于我而言并非难事。每次考完试,我若没有得满分,她便会对我说:“小张,你欠我的分数,什么时候还啊?”于是我又以满分为目标,更加刻苦。终于在一次又一次的满分中,为小学阶段的数学划上了一个圆满的句号。
临近毕业时,我有幸被选进校队参加省无人机编程比赛,对我而言,这是一个巨大的挑战,需要我在短时间内掌握繁琐的公式和冗长的程序,还要在一遍遍试飞中寻找到合适的轨迹。枯燥乏味的练习和一次次失败让我心生怯意,甚至想要放弃。作为指导老师的殷老师告诉我:“这世界上没有一蹴而就的成功,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是殷老师一遍遍耐心的讲解给了我莫大的鼓励,终于在一次次失败,重来,再失败,再重来之后,终于在比赛现场,我们成功的表演惊艳了在座所有人的目光,也一举取得了省第一名的好成绩。这份荣誉来之不易,倾注了殷老师不少的心血,也为我在以后的道路上埋下了希望的种子。我始终记得她眯起一只眼,手作八字状,夸张的一句:“我看好你哦!”
一阵思潮起伏,手中依旧捧着留言册。殷老师,我不是您最得意的学生,但您却是我最崇拜的老师,我本想收获一缕春风,您却给了我整个春天。你的谆谆教诲如春风,似瑞雪,一直潜移默化地影响着我。我必定会把人生的圆画大画好,不辜负您的期望!