有时候,重要的不是梦想的大小,而是追逐梦想的路上收获的财富。
从小学二年级一直到现在,我在高教练的训练班里已经是一名有四五年学龄的“老兵”了。从不规范的动作到如今赛场上的身姿如燕,既有我自己的努力更有教练的心血。学球路上一批又一批的学员退出训练班,而我还在积极参加寒暑假集训。
今年暑假,我照例参加了集训。对很多人来说,四五个小时的训练也许是一种煎熬,可对我来说却是一种享受,初中繁忙的课业之余还有这种时间让我运动,我感到十分庆幸。每当见到队友时,我们总有说不完的话。每到课间那短暂的休息,大家就有许多讨论话题:学校的课程啦,平时的娱乐啦……终于有一天,我们的散漫惹怒了高教练。
“哪有那么多时间说废话?!”教练一声断喝,叽叽喳喳的我们都闭上了嘴。“到我这儿来集训的都是有素质的主力队员,而不是口舌散漫的小孩子!”大家都被训得哑口无言,放低声调,教练接着说:“既然在这么热的天还在训练,就不能浪费自己付出的时间。凡事都要有认真的态度,这是在学习中对自己起码的负责。篮球比赛是个集体运动,刻苦训练,不仅是为了你们自己,而是为了你们所在的集体。其实篮球训练的得分和文化课的成绩相似,只要你有一个端正的态度,付出了多少努力就会有多少收获。我希望你们在此养成良好的习惯,自觉向上,热血拼搏,终会受益终身。我也希望有你们的队伍因你们而变得更加团结强大。”
成长路上,高教练不断教给我一些道理:做事坚持到底,做事有规划……随着球技的提升,我的心灵也逐渐成长,球场逐渐演化成了我们教练的人生课堂。
又是一年一度“城市之星”俱乐部比赛,面对来自对手的高强度攻击,我们变得茫然了,一时间不知该如何去防守对面,仿佛五只无头苍蝇在场上乱撞似的,这时高教练果断暂停,对我们说:“不要怕,对面并不是不可战胜的,对面打的是联防,那我们就用‘阵地战’去攻破他们,他们打快攻,那我们就盯防。打篮球比赛一定要讲究战术,好的规划加上百倍的努力才会有好的结果,加油!”经过教练的指点,我们顿时沉稳了下来。一次次的配合,一次次的投篮使我们的比分逐渐追平对面,还剩5秒时队长传球给了我,我运用顺步突破“过掉了”敌方中锋,再运用背后变向突破到篮下,最后以一个巧妙的勾手将球送向篮筐,“咚咚咚”球进了!比分反超,随即哨声响起,比赛结束,我们取得了最终的胜利,取得了冠军!
赛后,回想起教练的话,发现不论是学习还是生活,遇到困难都不要畏惧,它并不是不可战胜的,用你那精心计划好的程序,定能一步步的瓦解它,赢得那属于你的胜利。
一路走来,是您,高教练,教会了我坚持不懈,教会了我不畏困难,教会了我事前规划。