小时候,我很天真地认为,温暖总是来自于身外,比如严冬午后难得的暖阳,亦或早晨无论如何都不愿离开的被窝。渐渐长大才慢慢明白,我们不仅仅要在严寒来临时学会取暖,也要在孤独、寂寞时学会用心为自己取暖。
当清晨的风一阵比一阵刺骨时,我便知道萧瑟的秋又再次来临了。一个人毫无目的地在街上走着,看秋风把渐黄的叶片吹落下来,在路上堆积成厚厚的一层。此时,我的心绪便不能再平静下来。自从一年前离开那熟悉的地方,与那些熟悉的人告别之后,我似乎从未感受到温暖。
在离初中毕业仅有一个月的时候,“三模”的失利让我几近绝望,不安与恐惧与日俱增。也正是在那最为心灰意冷的时期,他们给了我莫大的鼓励与温暖,才让我摆脱了失败与不安的纠缠。但很快,一群人连“再见”都没来得及说,便从我人生的列车上一一离开,也许从此不再相见。我永远记得毕业那天深灰色的天空。有时候,我独自坐在桌前,找出那张毕业照,默默看着它,努力想回忆起那些支离破碎的过往,想以此熬过一个个漫长而又孤寂的夜晚。但时光悄悄而又无情地抹淡了曾经清晰的画面,让我只能勉强记住几个模糊的片段。
再后来,我开始阅读一些暖心的文字,啜饮一些“心灵鸡汤”,希望这样,能保持我似乎过早衰退的感知力;也开始尝试如同以往那样可以接近对待他人、讨好生活,即使这样,我也不知能否从外界再次获取温暖。
后来我才发现,我大错特错了。往昔不再,鸡汤式的文字也不免浅薄,而身边的大多数人都在各忙各的,没有几个人会来嘘寒问暖。有次我同友人聊天时谈起这件事,他说:“别对外界抱太大的希望,还是依靠自己为好,你必须学会为自己取暖。”
为自己取暖……
我如梦初醒,我忘掉了窗外正是阴天,是不可能从太阳那里获取温暖的。既然没有太阳,那为何不去创造一个?
慢慢地,我开始学会从生活中收集一点一滴的美好,笑着去对待每一件事;也开始尝试写一些文字,与他人分享我的故事;或帮助身边的人做一些力所能及的事,聆听他们的烦恼,再试着为他们排忧解难;试着从生活中收集属于我的“小确幸”,发现事物细微却又充满情趣的一面。汪国真先生说;“然而秋天不仅仅是凋零,它也可以成为传说……”随着时间的流逝,我发现心中的那块坚冰慢慢开始融化,心变得温暖起来,变得充实起来,变得坚强起来。
我发现在夜晚独自一人回家时,再也不会害怕;在漫长而又黑暗的冬夜来临时,再也不会感到孤独和无助。挖掘生活,品味生活,为自己取暖。
有时候,你茕茕孑立,踽踽独行,心里冷得要命;有时候,你辗转反侧,终不能寐,孤单寂寞地想哭。但在你身边总有一些很小很小的细节,蕴藏着点点滴滴的温情,而你所要做的便是用一双善于发现的眼睛,把它们收集起来,在严寒来临的时候,为自己的心取暖。
卢思浩曾在他的书《你要去相信,没有到不了的明天》中这样写道:愿有人陪你颠沛流离,如果没有,愿你成为自己的太阳。
没错,我要做我自己的太阳。