窗外天空蔚蓝,白云悠游,偶有几只唧唧喳喳的小鸟飞过。教室里空荡荡的,只他一个人坐在窗前,表情淡然,眼里似蒙有一层忧郁的纱。
他在想心事,翻开日记本,提笔已久却只字未写。心就像在走迷宫,始终找不到出来的路。他索性放下笔,不去刻意想什么,只是凝望着墙上的钟。
这节课是体育课,同学们都兴致冲冲地涌向了操场。他也多想畅快地运动呀,可是他一个人也不熟悉。没有人陪伴一个人孤零零地玩耍,还不如缩在教室里呢。高一第一学期都上学一个多星期了,他都没怎么和周围的人聊过天呢。想到这里,他不禁叹了一口气。然而,他曾经的好朋友都知道,他是一挺容易相处的人。然而也只是“曾经”的好朋友知道呀!他们有的和他不在同一个学校,有的甚至离开了他所在的城市,新在的班级里全都是陌生的面孔。原来分别就是在这样一件轻轻浅浅的事,在时间的大风里随意飘散。命运让他在美好的岁月里遇见美好的他们,又了无痕迹地将他们带上远去的列车,他甚至来不及挥手说句再见或者给一个紧紧的拥抱,他们就在这个夏天后各奔天涯。他想起了曾经在操场上一同疯跑的日子,想起了他生日时唱着不着调的生日歌手舞足蹈,想起了讨论问题时,各执已见面红耳赤的模样,想起了出去玩时大家嘻嘻哈哈的欢声笑语,而如今一切都变成了过去的倒影。他们,他曾经温暖的外套,也被时光轻轻地脱去。
他的心里不禁翻腾起一阵酸涩,难过的感觉突然涌到喉咙边。他缓缓闭上眼睛,有人曾告诉他,难过的时候闭上眼睛就不会感到难过了。
他想,他们也许很难再遇见了,也许再也不会见面了,自己苦苦地恋着回忆,追着过去,又有什么用呢?就像做了场手术,拿掉塞住心上的茧,他开始明白,没有人会永远陪伴在你身边。他也曾以为,自己会永远守在他们身旁,今天他们就都已离去消失在茫茫人海。岁月绵绵,长路漫漫,唯有自己才是最踏实而温暖的依靠。他们就像开在他生命各个角落的花儿,不论时光如何变迁,他们都是他最美的拥有。
也许将来再遇见的时候,他一路走来,依赖自己内心的温暖与力量,以一种更优秀的姿态出现在他们面前,到那时,会再听见爽朗的笑声,亲切的面孔。
不管怎样,他要往前看,带上自己心里的温暖,将生活变得充满阳光。
他睁开了眼睛。
窗外依旧明亮开阔,一团一团的白云像软软的棉花糖,微风将花香送来,鸟儿唱起了歌。他的双眸里仿佛有着跳跃的阳光,温暖纯净。
“你的心蔚蓝得/温暖得/透出了光芒/宇宙里陨落的/失踪的/天使又歌唱/月光找到了海洋/生命找来了时光/再荒唐/将黑夜都遗忘“他哼着歌,微笑着起身,跑向了操场。