有一种温暖来自自身作文
她第一次感觉到何为“喜极而泣”。
曾经一个个深夜,她的天空未曾如墨,月也不似明镜,没有点点星光,她只剩独倚窗前,数着对面的那一点、两点灯火,看着它们在水雾中晕染了一圈又一圈。如果在那个她眺望不到的远方,也有那样一星橘黄色的灯火为她而亮,哪怕是不只为她……
从前在她的世界之中,温暖不过是书页上的一个词语或是天气适中时皮肤的感觉。自从父母远走两地,她再也无需烦恼清晨母亲会将她从被窝喊醒,再也无需担心父亲会拉着她坐在沙发上“喝茶”。她自由了,无论凌晨几点回家也无人在意,无论她的额头有多烫也不会有人来抚摸,无论她是温暖还是寒冷都也没人来管。自由的“温暖”——却未让她不受寒冷侵袭。小学的朋友在初中分道扬镳,初中的朋友又在高中的岔路口分离。只有冰冷电话旁几句一成不变的问候,只有相隔数月的友人的相见。她望着空荡荡的房间,她的温暖能从何而来呢?难道是那刺眼的白色墙壁吗?
诸如此般,日复一日。如果她是有灵魂的,那它又能出窍到何处呢?如果灵魂是有温度的,那它还能低到负几摄氏度?她必定是倦了的。就这样吧!
再也平常不过的一天,堂哥家中。她坐在餐桌前,看着姑姑和姑父在厨房忙碌,堂哥在房间中玩着他的游戏。“儿子!把菜端上桌去!”一块小方桌上,姑姑给她夹得菜堆满了瓷碗,“你看,你哥哥就喜欢吃家乡的小炒肉和我做的排骨。上次他去学校都要带一点我炒的西红柿炒鸡蛋去呢!”她拼命地挤出一个微笑,“一定很难看”,她心想。似是暖意融融。“爸妈还记得我喜欢吃什么菜吗?”她那时觉得这般图景是多么温暖,温暖到只能仰望,无奈这外来的温暖于她不暖。
可是,在那一刻,她竟不再厌倦那些虚假的温暖,也不在觉得温暖不暖。就像往常一般,她锁住了房门。只听见门外妹妹“姐姐!姐姐!”地喊着。“这熊孩子肯定又是要我带她出去玩。”她不予理睬。顷刻,那稚嫩的声音又闯入耳畔,她打开了房门,不偏不倚,那将要爆炸而出的怒气陡然止住。或许只是因为那双亮光的眸子。妹妹双手捧住一杯橙汁,用手臂夹住半个石榴,如视珍宝。如果是往常的她定会觉得十分好笑。她接过,妹妹轻轻带上了门。那真真是她第一次感受到何为喜极而泣,就像一个幼孩发现了藏于口袋的糖果一般,平静的水中掉入了一块石子,她原以为她的心不会再起涟漪——明明很轻!却让她重得快要喘不过气来。内心一种难以名状的感觉在肆意蔓延,打开了一扇又一扇的门。莫名的液体就这般涌出,她也没有知觉,走到镜子前才发现自己竟然是笑着的——那种笑她只在很久以前的照片上见过,她甚至怀疑那人不是她。明明那杯子边缘还沾着几粒果粒,石榴上也有她向来会嫌弃的汁水,她却将其拥入怀中。她仿佛见到了春暖花开,她终于记起了妈妈的怀抱和爸爸的胡茬。这大抵就是她的温暖——别人给不了的温暖。
她才明白,原来太阳也是温暖的,隔着电话的问候也是有温度的,其实,外来的温暖一直都有,只是她在抗拒而已。她终于明白,温暖应当是来自自身的。