不期而遇作文
寒风裹挟着细雨,窗外的雨声滴滴答答,今年的春节似乎与往常不同,突如其来的疫情,在武汉,在中国,甚至在世界,都荡起涟漪……
2020新年伊始,新冠肺炎牵动着每一个人的心,肆虐的疫情仿佛一下子按了城市前进的暂停键,把所有的喧嚣藏了起来。我们刚意识到怎么回事,就进入了宅家过年的封闭状态,好像一个都不敢轻易出门了。
这个特殊的春节,一切都显得格外冷清,此起彼伏的鞭炮声消失于天际,串门团聚的人也销声匿迹,春节联欢更是漫不经心,取而代之的是社会各界对武汉疫情的关注。疫情,给武汉人带来了困难,也让更多人团结起来,这是武汉之光,让这座英雄城市一路向前。一封封自愿奔赴武汉的请愿书,一个个身着防护服忙碌在一线的白衣天使,一笔笔来自社会各界的爱心捐款,在这座城市,无不闪耀着来自社会各界人文关怀之光。
而我,也因为一件小事,感受到了灾难中这份温暖的希望之光。事情还要从那天说起……
看到电视报道的疫情感染人数与日俱增,为了避免感染,从年前到现在我一直乖乖地待在家里。写作业,看书,吃饭,每天三点一线的生活作息让我觉得无比乏味。以前一直期盼着能够待在家里,给自己放一个长长的假期。可当这一刻来临时,却因为共赴时艰的现实,假期显得格外漫长。百无聊赖,在我的再三恳求下,爸爸同意带我出去透透气,打发这穷极抓狂的时间。
来到楼下,我和爸爸打起了羽毛球。久违的运动使我精疲力竭、气喘吁吁,突然不由地咳了起来。此时,路过的行人纷纷对我指指点点,仿佛如临大敌,在看一个异类,他们的眼中满是距离、惊慌和冷漠……我脑海里一颤,浑身冰冷,突然意识到,在这个时间点咳嗽真的会让人有点心慌!我急忙捂住嘴巴,惨了!今天竟然没戴口罩!正当我心急如焚准备回家拿口罩时,对面走来一个大姐姐亲切地问:“小妹妹,你怎么了?是运动太激烈了吧?怎么没带口罩呀?现在属于非常时期能不出门尽量不要出门,家里最安全,这也是为社会做贡献的方式。你这样不带口罩就出来会让周围经过的人害怕的,喏,这个口罩送给你,赶快戴起来!”说着,她便从包里拿出一个口罩递给我。“谢谢姐姐!”我接过口罩之后赶忙道谢。大姐姐朝我挥挥手,我投以敬意的目光,一股暖流涌上了我的心头,一句再见都没来得及说出口,大姐姐已经消失在人群中,我那一刻竟出了神,久久伫立在那……
人与人被疫情隔离,可能也隔离了空间和欢笑,但人们的心与心已连成一片,温暖无间。此后,我时常想起这件事,心中仍旧泛起涟漪。我知道我拿在手上的不仅仅是一个口罩,而是灾难中人与人的一份信任,是人与人之间最纯真的情感。从此我也更加关注武汉的人们,关注国家的新闻,常常被祖国人民同舟共济的热忱打湿了双眼,感觉和一线的抗疫勇士们相比,我们的居家静候要幸福多啦!
在往后的人生中,我也会以大姐姐为榜样,以平等关怀之心对待每一个人,向需要帮助的人伸出援助之手。因为这不期而遇的温暖曾经照亮了我的人生。我亦想成为一束微光,即使渺小,也能为别人发出一丝光亮,温暖人的心怀。