不期而遇作文
生活中,总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。
——题记
深秋的傍晚,下着雨,淅淅沥沥。我放学后孤身一人走在回家的路上。天渐渐黑了,就像谁把墨水碰倒滴到洁白无瑕的纸上一点点晕开、渲染,是那样的突然又理所当然。起风了,在风和雨的协奏曲中,我撑着一把不足以遮挡什么的伞,遮住我的狼狈,陪着我的,只有那时有时无的路灯,那昏黄的灯光打下来,把我的影子拉得很长,很长。我的心情很乱:成绩退步的烦躁,独身行走的害怕,以及很多负面情绪在这样的夜晚被无限放大。天完全黑了,我慢慢地走着,心里不时咒骂这鬼天气边把领口往上拉了拉,“哐当”!一只脚被踩空在水坑里,我愈发沮丧,怎么连老天都不帮我啊!我想。雨势渐渐转小,前方的路灯又亮了起来,我加快脚步向前走去。“现在天气变冷了,又加上今天这阴雨天,你们这些学生娃娃不容易,走路可得小心点!”一阵温暖的声音传到我的耳朵里。是在和我说话吗?我转头看向传出声音的方向。说话的主人和那声音一样,温柔至极。岁月的蹉跎并没有带走她那刻在骨子里的温柔与善良。她着一身橙衣,是一位环卫工人,橙色的衣服在夜晚看起来格外的醒目,那衣服上布满大大小小的补丁却干净至极,针脚利索。不认真看,也许都以为那是这衣服上本来就带着的装饰物。她的脸上布满了皱纹,笑起来甚是明显但并不狰狞,而是有一种自家长辈的温柔。“她望向我时,眼睛里有光”,当时我脑子里闪现出这样的想法。我无措的看着她,本想回敬一句“您也是”、“您也辛苦了”什么的话,斟酌了半天,只是动了动嘴唇,终究只说了句“谢谢”并笑了笑向她释放我最大的善意,她看着我也笑着勾起了嘴角。很神奇,只是那么一句话,一抹笑,却带走了我所有的负面情绪,心里涌现出一种异样的感觉,鼻子莫名酸了一下。也许,这就是作文中经常出现的主题“感动吧”!雨势又减小了,望着路灯下照耀着的老奶奶,突然有一种岁月静好的感觉,她的脸被镀上了金色,她的影子也被拉得很长,佝偻的腰身格外的温柔。我怔了一下,快步向家走去,那风与雨以及地上落叶被踩到的“咔嚓”声不再让想到鬼片中恐怖的情景,那些奇妙的声音向我展现出大自然的神奇。心中的不快也在这一刻彻底不再,事物都是具有两面性的,从好的那一面看问题让心情变好,同时又有了前进的动力,何乐而不为呢?那不期而遇的温暖带我给我的不仅仅是温暖,更多了一点豁达。人啊,也许在某一刻,某一句话,某一个神情,你的心就会被触动,那曾以为天塌下来的毁灭不过是心中的不满与不甘汇成的执着。豁达一些,人生总会有生生不息的希望,那曾以为过不去的日子再也不会有了。一瞬间的感动,也许放下的就是那遗憾汇成的执着,释放的就是对这世界最大的善意与温柔。祝你爱有所得,未来可期。