春风十里不如你作文
九月的桂花,一簇一簇正开的怒放,深黄的花蕊,淡黄色的花瓣。像一只只细碎的小风铃拥挤在一起布满了枝头,青绿的叶子似镶嵌在花中。我贪婪地呼吸着,甜甜的涩涩的气息包裹了我。就在那个丹桂飘香的季节,在七年级三班的教室里,我结识了您——我的李老师。
我清晰的记得那一次,也是我第一次站在讲台上进行课前演讲。两手紧紧攥着衣角,忐忑不安。七十多双眼睛直勾勾的盯着我,想看我的表演,我就像是接受着大家目光的审判。我越讲声音越小,您看向了我,我赶紧避开了你的目光,此时的空气都好像凝固了起来。当您再次看向我,我们的目光隔空相会碰撞在一起,您的目光是澄澈的,像是六月里朗朗晴空,没有一朵云修饰的那种纯朴,鼓舞着我,您的目光也是温暖的,像是六月里的潺潺小溪,叮咚脆响。我情不自禁,一边演讲一边看向了您。高高的鼻梁,粗黑的眉毛,眼睛里闪着信任的光,给人的感觉还是像开学时那样高高瘦瘦。脸上没有什么多余的表情,嘴角缓缓的向上拉伸着,似乎微微张开嘴说了句:加油!顿时,我的演讲声音是越来越大,一言一语里满是自信,举手投足里竟是从容。光照进来了,教室亮堂了,我的心也沸腾了。我的演讲结束,你和同学们掌声雷动。望着你的眼,我的心暖暖的。
您的关怀不仅藏在目光里,更藏在话语里。那天,刚跑完课间操,您走进教室,拿起语文书,说:“同学们!拿出听写本本,开始报听写,哪个同学上黑板写?”我有点紧张,因为昨天晚上我没有认真复习字词,偷偷地瞥了您一眼。您正好也转过头看向我,像是察觉到我想要逃避。尽管我双手合十,闭上眼睛,嘴里嘟囔着:“不要叫我,不要叫我!”但事与愿违——“杨圣博,上黑板听写!”我像只泄了气的皮球,耷拉着头走上讲台。握着粉笔,手心里冒着汗,心里想“今天丑是丢大了!”只有硬着头皮写,实在写不出来,只好尴尬的站在讲台上。“杨圣博写完了吗?”我低着头,脸上火辣辣的,呆站在讲台上。“你写完了就下去吧!”我连忙回到座位上,我根本不敢看您和黑板,心里满是埋怨。下课后,熟悉的声音传来“杨圣博,出来一下。”懊悔的泪水直在眼睛里打转,我已经做好了被批评的准备。可不想,没有等来指责,您宽厚的手掌轻轻地抬起,缓缓地落在我的肩头。我看着您,心里仿佛有一种美好在涌动,就要拔节开花。这时,您语重心长的对我说:“字词是基础,也是你的弱项!但是不要怕,只要平时勤加练习,多下点功夫记就好了,要是学习中有什么问题,及时来找我。好了,不要伤心了,回去准备上课吧!记住学习要实在,不能马虎!”我狠狠地点了点头,小跑进教室里,坐在位置上回味着您的话语。
时光飞逝,转眼间一学期马上就要结束了。如今我已没了小学时的幼稚与急躁,俨然是名老道的中学生了。想要做一个像李老师一样严谨而沉稳的人。现在每逢学习、生活里的坎坷和各种不愉快。我就想起您的明眸和谆谆教导,我就想起您对我的关怀,嘴角不禁露出笑容,有了前进的动力,有了克服困难的信心。
春水初生,春林初盛,春风十里,不如你,与您相识,我很幸运。