春风十里不如你作文
那天,蓝天,白云,屡屡阳光,你就那样缓缓向我走来。“你叫什么名字啊?“曦”。从那天起,友情便如一种古老的魔法将我们连接,也如一股暖流,在多个夜里使我感到十里春风般的温暖。
你并不美丽,一张方形的脸,淡黄色的肌肤上散落了点点雀斑。你的眼睛不大却异常明亮,黑亮的瞳孔深处藏着善良、朴实、真诚与坚韧,令人格外记忆犹新。你的嘴角总带有一丝微笑,是自信的,真实的,不掺一丝夹杂的笑,如同返璞归真般,使每个看到这笑的人的心灵变得清澈明晰。
我记得那年春天,我正为一次习作比赛紧张不已,坐在树下叹息。法国梧桐的嫩叶已经长出,投下了一个个手掌般的影子,树边的小兰花星星点点,和那细碎的阳光嬉戏着。你向我跑来,带过一股清风,坐在我的身边。“想什么呢?”“哎,最近要参加一个比赛,我好紧张呀!”我抬头看你,你的眼神乐观而坚定,使我感到放心,你的笑在脸上绽放,它不是耀眼的艳红,那太热烈奔放;它不是纯净的白色,那太清冷飘渺;它也不是金灿灿的黄,那太飞扬亮丽。那是什么呢?我觉得那倒像淡淡的鹅黄,虽不张扬,确实那样温暖,踏实,点点渗入人心。“别担心,你一定能行的,加油!”春风拂过脸颊,一抹微笑,早已弯上了我的嘴角。
我记得那次大扫除,同学们无不抱怨,可你却仍然笑颊粲然。那是因为你的家境并不富裕,还有两个妹妹,所以你从小就开始做家务,照顾妹妹,非常自立。你的额上已经凝了一层朦胧的汗珠,碎发散落在耳边,在阳光下显得十分美丽。你一遍遍打水,不停地擦着门窗,汗水顺着你的脖颈留下,你却也不擦一下,知道擦干净了才呼哧呼哧的喘着气休息。老师夸你时,你又笑了,那是一种通过劳动而获得别人肯定时骄傲的笑。使我这个不愿动手干活的小公主禁不住对你感到敬佩。
我记得当再次唱起:“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天”时,我们都已经张大了不少,我问你想做个什么样的人时,你不答,而是反问我。我说要做个不平凡的人,你惭愧的笑了一下,说:“我只想做个普通人。”我一时不知如何回答,心灵却为之一震。后来,我总想起你的话,也略微有了自己的见解:一直以来,我之所以想要不凡,都是害怕消失在茫茫人海中,成为芸芸众生的一员。可不平凡是什么?是光鲜亮丽的外在?是远近闻名的名声?还是铺天盖地的赞誉?这些都不是核心,最重要的是你活着的意义。为你所爱的人带来快乐,为你所爱的事业创造业绩,为你生活的社会做出些许贡献,或是用你的品质去影响身边的人,这些都是你生命的意义。有了这些,你就能在你走过的路上留下痕迹,回头看时,虽仍有遗憾,却也能感到成就感和幸福感。撑一支长篙,寻觅自己生命的价值,只要努力实现了哪怕平凡也亦是不凡。
今天,我又迎着缕缕春风,走在路上,春光还映着你的笑容,而我们却已选择了不同的学校分别了,感谢你支持我,陪伴我,让我学着去乐观微笑,学着去自立,去感受你的“平凡”,去寻找生命的价值。朋友,感谢遇见你,春风十里不如你。