盼望着,盼望着,春姑娘迈着轻柔的步伐走来了。南山显得更翠绿,更秀美了。校园里花儿比赛似地绽开,朵朵迷人。耳边不时地传来歌声:“学习雷峰好榜样……”雷锋具有无私奉献,埋头苦干,一丝不苟的好学精神值得我们学习,在这春暖花开之季,我也发现了身边的“雷锋”一一李亮亮。
李亮亮中等身材,双目炯炯有神,站在那里,像一棵小松树样挺拔。虽说他皮肤不怎么好,但丝毫掩盖不住他的聪明。下面请听我娓娓道来。
钉子精神
什么是钉子精神?钉子精神是那种坚定不屈,聚焦程度极高的精神,如钉子钉在墙上一般笃定。李亮亮便是这样的人。记得有一回数学晚自习,我们都在埋头写作业。可是某某同学却无所事事,他的手上是笔,心早已飞到九霄云外了。身为值日班长的我,看不下去,怕他会带着其他同学一起飞。李亮亮坐在他旁边,一点也不受干扰,他的眼中时间等于生命。看吧,当他眉毛一紧,眼神坚定,手中紧握一枝笔时,我的心中满是敬佩。他是军人,拿紧手中的武器,题目是他的敌人;他是猎人,拿紧手中的猎枪,题目是他的猎物;他是法官,握着手中的小锤,题目是他所审判的对象……
无私精神
无私奉献,不需要任何报酬,雷锋这种精神让更多的人敬佩他,更多人热爱他,李亮亮亦是如此。一次,李亮亮因作业太多就没去吃饭。那时我刚拿了瓶牛奶从寝室走出来。到了教室,他用渴望的眼神望着我,并拉着我的手说:“饶文彬,能帮我到我寝室拿瓶牛奶吗?”刚从寝室回来的我,想了一会儿,把我那瓶牛奶给了他。一是因为我懒得去,二是因为他原来给我的东西很多,随后特别说了一声:“不用还。”他打开牛奶喝了两口,又写作业去了。
晚上一回寝,李亮亮一看见我就很开心似地冲上来:‘’饶文彬,还奶‘’。说完把牛奶放我床上,随后头也不回地去寝室,我想:“为什么李亮亮之前给了我很多,从不在意,如今一瓶牛奶,就一定要记得还我呢?这样记得得到,不计给予的精神值得我学习。”虽说牛奶是纯的,冷的,无味的,但我心头是热的,甜的。
好学精神
老班常对我们说:“我们要用学习改变命运。”李亮亮就非常了解这个道理。他特别爱钻研,只要是他不会做的,他就会绞尽脑汁去想。我相信大部分人是选择空着,心里想:“反正老师会来讲。”而李亮亮像个钻地机,他越钻越起劲,越想就越锲而不舍。
一次做数学题,李亮亮遇到难题,不停地抓着头发,显然他遇到拦路虎。课间,他就来问我怎么做,我看了一下想了一会儿,把我的想法大致地讲了一遍,只见亮亮手中握着笔,一直在盯着题目,好一副凝神的样子。一会,刘赫走了过来,用他的思路把这道题讲过了。晚上回寝后,他又来找我说:“不行,这个思路,我还没有完全懂。”说完把数学书递给我,这次我认真讲,他认真听,我一个问号也都讲出,他一个问号也不放过。终于他懂了,高兴地飞起来,笑得像个细孩子,开开心心地跑回他寝室,又对着他的室友叫:“我懂了,耶!‘’
这就是我的好伙伴:无私奉献,不屈钻研。总之,他是我心目中的雷锋,一个可信赖的人。在南山脚下,我能与他共度初中年华,实在是幸运的。