春风十里不如你作文
上课铃未响,你却早已到来,满脸笑容如一股春风迎面袭来,所到之处朵朵花开……
这是物理老师,一个不折不扣的“工作狂”,仿佛是台永动机,当我们还未叹息“课间一去不复返”,就要马力全开。你上课的风格,感觉在欣赏“单口相声”,轻松幽默中知识已被灌输到我们大脑中,不但听懂了,还记得牢固。更牛的是,你上课讲题时,竟然能做到一边读题,一边监视周围的“异常情况”,我对“人类是由猴子变的”这句话深信不疑了。你能快速、敏锐地锁定目标,突袭式地提问。那天,李生正在昏昏欲睡,谁料雷达早已将他锁定,提问开始:“你回答一下,人在向上跳跃时动能变化情况?”李生为了遮掩自己刚才在开小差而想不露出马脚,立马应答:“变大”。我无奈地在一旁摇头,同桌也转向他疑惑地看了一眼。老师十分惊讶,“啊——孩子,你是火星来的吗?在你那儿一跳就一直飞天上去了吗?”全班早已笑抽……
不仅提问轻松愉快,老师还经常以兵法施教,你常用的一招就是以子之矛攻子之盾。如同学回答问题错了时,你不是立刻纠正,而是让他顺着自己的思路继续往下讲,最后得出“荒唐”结论。在事实打脸时,该同学自己将错误发现并改正,这叫教学于无痕中,佩服!这样以来,在物理课堂上,我们回答问题时需更加小心谨慎,大家可都不想让自己在众人面前丢脸。这样的训练让我们的解题思路都变得严密起来,用老师的话说:做事一定要严谨,要进户保持清醒头脑,不要别人把你卖了,你还在帮他数钱。
记得有一次我因为贪玩,作业写到很晚,于是极为糊弄地应付了事,许多题只把公式一写,数一带入,结果瞎写。第二天,当我收到那份我极为糊弄的作业,上面却是圈圈点点,对错、横批一样不少,后面还带上一句“是不是又熬夜了,数都算不对”。我微微抬起那涨红的苹果,用眼神向上瞟,看到讲台上的老师仍在笑着为我们讲解,可掩盖不了那黑黑的眼圈,我心里立刻泛出一片悔意,从此之后,无论多晚我都没糊弄过作业,因为我不想你的辛苦付出收到的回报却是无奈和伤心。
马上要上物理课了,老师却没有来,上课前三分钟了,老师还没有来,奇怪了,这不是老师的风格呀!同学们都在疑惑。身为课代表的我,立刻撂下一句“背书”,冲出门找老师,但办公室的椅子上是空空的,我的心也立刻没了底,等我回来时,别班物理老师来我们班上课了,但总感觉少了点什么,上的一点也不踏实……
直到第二天,当我送作业时,推开门终于见到了——“春风”,害羞的我不敢询问,像往常一样放下作业,出门后脚下生风,深吸一气,奔回教室,打开门,一句响亮的呼告“物理老师回来了!”你在我心中的地位谁都无法替代。
春风十里,不如遇见你!