变作文
“姐姐,你看河里有好多的鱼啊!”弟弟兴奋地叫我。我一边答应着,一边跑过去一看,果然好多鱼在河里欢快地游来游去。一眼看去,河水很清,河里还有不少绿色植物漂浮着,外婆家门口的小河又恢复原貌了吗?Https://wWw.XUeXIbanG.NeT
我记得妈妈不止一次跟我说过,外婆家门口的河是她童年的美好回忆。在她的记忆里,外婆家门口的河非常的清澈,水很清,鱼很多,每天都有很多来钓鱼的人,一到夏天更是热闹,村里的小孩子们都来这里游泳,嬉戏,欢声笑语传得很远很远……可是后来河水越来越脏,河面上到处都是枯树叶、死鱼,各种垃圾都漂在河里,河水发臭了,也没人理它了……
小河似乎被人遗弃一样,在一边孤独地流着泪。村里人房子越造越好,路越来越宽,人们的生活条件越来越好,可却有更多的工业污水、生活废水都流进它的身体里……在我记忆中,完全没有跟小河有关的美好回忆,因为从我出生开始,小河已经失去了颜色,它暗淡得已经没人注意它了,妈妈也不让我去河边玩耍。小河变丑了,它肯定伤心了吧!
终于,还是有人发现了,水,是那么宝贵的资源,我们人类离不开它,必须让它“变身”。于是,国家就发出了“五水共治”的号召。五水共治具体是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水五项工作。各级各部门都十分重视,积极宣传,人们意识到爱惜和保护水资源的重要性,改善治理水源迫在眉睫,国家投入大量的人力、物力、财力,这就像一场及时雨浇灌了干旱的田地,小河迎来了它的希望。
外婆家的小河边也矗立起一块牌子,上面写着“街道领导当河长”,妈妈告诉我牌子的意思就是小河也有“妈妈”了,这河长每天都要负责小河的整治和管理。小河只要有一点脏或乱,“妈妈”都会给他清理干净。小河要“变身”了,有了“妈妈”的小河,看来是每天都要穿“新衣服”了。
怪不得,我现在每次来外婆家都会发现小河在变化。今年暑假我来到外婆家,发现小河真的有了翻天覆地地变化,变得异常地美了,“树阴照水爱晴柔”,两边的河岸上也都竖起了一排排的栏杆,犹如士兵们排着队伍守护在河边,保护着小河。河里的净水系统圆圆的转轮不停地旋转,卷起片片水花,让小河充满了生机。调皮的鱼儿在水中嬉闹、追逐、跳跃。微微轻风吹来,我似乎还闻到了一阵阵的清香。我相信在我弟弟的记忆中又会有很多跟小河有关的美好回忆了。“弟弟,我们去抓鱼吧!”“好耶,好耶,姐姐我们走。”
小河,你变美了,我很高兴,你也开心吧!我希望我们大家都能重视起来,从我做起,从身边做起,好好保护水资源,不要让小河再“变身”了,让它能一直穿新衣服,带给我们更多的快乐和美好!我希望等我的弟弟长大,他写的文章中,满满都是关于小河的美丽诗句……