习习的秋风带着一丝凉意,像个皮孩子,蹦蹦跳跳地溜进校园,跃过花坛,钻进窗户,轻轻的抚摸着蒋老师的面颊。乌黑亮丽的齐肩短发突显她的精明干练。炯炯有神的大眼睛就像探测器一样,能看透同学们的内心。虽然穿着朴素,但是一对珍珠耳环却闪闪发光,把她照的神采奕奕。
蒋老师的性格有很多面,先来说说她幽默风趣的一面。有一次,老师让我们背虞世南的《蝉》,先让李念泽背,李念泽背了一半,就耷拉着脑袋,嘟着嘴,背不下去了。老师瞪大眼睛,伸出舌头,做出一幅僵尸的样子,仿佛虞世南附体了,对李念泽说:“我都死了一千多年了,没想到还能被你气活了。”看着老师这番举动,同学们笑得东倒西歪。不过这还没完,老师又指了指虞沈桦,说:“让我们来看看虞氏后代背得怎么样。”没想到虞沈桦也背得磕磕巴巴,还背错了字。只见老师把眼睛一眯,头往后一仰,好像要摔倒的样子,用虞世南的口气说:“我还是死了算吧!”教室里又传出了阵阵笑声。从那以后,同学们都认认真真的背古诗了,生怕成为搞笑的对象,更怕让老师失望。
刚刚讲了老师幽默的一面,下面讲老师严厉的一面。我们班小磊同学写字一画不连一画,还歪歪扭扭,不细看根本看不出是什么字,简直就像“鬼画符”。自从蒋老师来了,对小磊提出了要求:写字横平竖直,上不顶格,下不出线,把字写得方方正正。刚开始,小磊做不到,老师坐在旁边教他握笔,教他运笔,写不好擦掉重写。在老师的耐心指导和严格要求以及热心鼓励下,小磊的字越来越好了,简直让人刮目相看。
老师不仅对同学们的写字要求严格,对站姿坐姿要求也很严格,要求我们要站如松,坐如钟。在我们全班师生的一致努力下,我们班无论出现在任何场合,都是一道最美的风景。
最让我感动的还是老师洞察人心的一面。五年级之前,可以说我是个问题孩子。不但脾气火爆,还不听老师的教导,经常惹是生非。五年级开学前一天,蒋老师找到了我,用难以琢磨的目光,上下扫视着我,想要把我看穿一样。只听她缓缓地说:“老师从来不相信别人眼中的你,我只相信自己亲眼看到的你。老师今天想问你一句话,只有爆竹才会一点就爆,你是想做爆竹呢,还是想做个好学生呢?”老师接着又用坚定的目光看着我说:“我相信你会做出正确的选择。”听完老师的话,我的内心无比激动,终于有老师肯相信我了。为了不辜负老师的信任,从那以后,我的暴脾气渐渐收敛了,还紧跟老师的步伐,坚持每日三读,逐渐养成了良好的学习习惯,学习成绩也有了很大的提升。
蒋老师的性格还有很多面,说也说不完,比如乐观开朗,工作中总是充满激情。比如始终保持一颗师者的初心,就像她的珍珠耳环一样——永保纯洁无瑕。说了这么多,您说,她是不是一个名副其实的“百面师尊”呢?