变作文
今年是祖国母亲的七十大寿,全国上下举国欢庆,我的学校也是如此,各科老师为欢庆佳节,都准备了“大礼包”给学生助兴。我相信,绝大多数学生都被这个礼物折磨得死去活来——比如说我,现在已经被这份礼物吸取了所有“元神”,累瘫在书桌上了。
妈妈见我是这副模样,便说:“我和你出门,到东风渠走走吧。”尽管我还是放不下我的作业,但母命难违,还是出门去了,但心里不禁犯起了小嘀咕,作业没写完出去玩什么呀?再说出去玩也不知道选个好地方,干嘛要去东风渠那条臭水沟啊?
干嘛要去东风渠那条臭水沟啊?你们倒是没有见过,所以我便描描她的“风采”,让你们见得真切:东风渠据说源于都江堰,是都江堰不知多少个支流的支流,流经二仙桥,虽说它是源于都江堰,但全然没有都江堰的气势和白浪滔滔。流速不快还常常裹挟着垃圾,白浪滚滚在这里都化成了污浪浊水。就好比一位虎背熊腰的英雄,有了一个贼眉鼠眼的孙子。
去哪不好,非要去看看那个贼眉鼠眼的孙子?东风渠的旁边有一个公园,我和妈妈先在那里散步,然后准备去看东风渠。一路上妈妈都饶有兴趣地和我谈这谈那。谈得最多的就是这附近的变化。“哎呀,当初怀你的时候,就常常一个人在东风渠这边散步,以前两边都是农田,这些房子都是近几年才建的呢。”我望望四周的高楼大厦,有些不相信地摇了摇头,“别不信,就连我们家旁边的那条铁路,二十年前还是跑绿皮火车的呢。”但高铁似乎就是要讽刺一下老妈的怀旧情怀,她的话音刚落下,一列高铁就从我们头顶上上呼啸而过,震得四面微微颤动起来。我不由得带笑挖苦她:“妈,现在都是和谐号复兴号了,你那绿皮火车都是老古董喽!”
妈妈感到气馁,让我快点走路。当走到东风渠时,我一下惊呆了,这真的是我所认识的东风渠吗?以前随处可见的垃圾明显减少,不,倒不如说全然没有了,河面上也有了卷卷细浪,甚至还飞来了几只白鹭,母亲见我如此吃惊,也不免有些得意说:“哈,你个读死书的年轻人,不关心身边事,现在是被打脸了吧,瞧瞧,什么都在进步呢!”
我看着眼前这条焕然一新的东风渠,不禁陷入思考,究竟是谁改变了它呢?
是谁改变了它?这个问题也好回答,是成都市政府。是啊,我突然想起冬天水落之时,挖土机清理河泥的情景,还有夏水高涨时,清捞河道垃圾的清洁船。如果没有是政府的监管控制,东风渠也不会成为这市区公园的绝佳点缀,但是政府为什么要拖到现在,不早点开始清理呢?
俗话说人在什么样的高度就有什么样的思想。到这里就成了政府有多少经费就能给百姓多好的市貌。可以说如果成都没有经济的快速发展,怎么会顾得上东风渠这样的小河流?是啊,成都现在的快速发展,已经让它成为了世界瞩目的大都市,它是中国经济快速发展的缩影,中国,不仅站起来了,而且富起来了!
眼前的东风渠哗哗地向前流淌,像是在为新时代高唱赞歌!