变作文
话说我们的数学老师夏老师,那可真是“像雨像雾又像风”,她总能给我们带来许多不一样的感受,是个名副其实的“百变老师”,不信,且听我一一道来。
导演老师
以前,听到学校里其他老师亲切地称呼夏老师为“夏导”我还挺纳闷的。老师就老师呗,怎么成了导演呢?后来,夏老师带领我们拍了许多剧本,才让我揭开了这层“神秘的面纱”。
夏老师做导演确实是有“两把刷子”的,她编导的许多校园剧本都得过奖。去年,她导演的剧本《让爱不再遥远》还获得了江苏省2013年校园心理剧特等奖,并参加了全省汇演。特等奖啊!多高的荣誉!这在我们响水这个小县城,甚至整个盐城市都是开天辟地头一回!消息传来,整个校园都沸腾了,听说还能到苏州中学去参加汇演,我们这群小演员更是乐得不行。
11月份,我们踏上了去苏州中学“来秀坊”剧场进行全省汇演的征程。刚到“来秀坊”时,说实在的,我们的心就像“十五个吊桶打水——七上八下”的,可当我们看到夏老师信心十足的笑容时,我们的心情奇迹般地平静了下来。
汇演彩排时,夏老师熟练自如地和灯光师、音响师沟通,从容不迫地指挥我们化妆、换衣服,提醒我们在舞台上如何收放自己的情绪,她那镇定自若的样子真像一位运筹帷幄的大将军,台下的评委老师也翘起了大拇指说:“这个老师挺有导演范儿。”
“神功”老师
刚开学时,夏老师一脸神秘地说:“同学们,我有两样‘神功’,从开始工作一直修炼到现在,现在已达到炉火纯青的地步,那就是我的‘千里眼’和‘顺风耳’神功,班级里任何的风吹草动都逃不过我的‘千里眼’和“顺风耳”。
我听了后,很是不以为然,心想:夏老师,你骗骗其它同学还行,想忽悠我这个“小诸葛”可不容易。
没想到,过了两天,我就撞到了“枪口上”。
那天数学课,我被一根头发丝给吸引住了,就在那自得其乐地玩了起来,我一会儿把它摆在“8字形”上,一会儿把它绕在钢笔尖上,正玩得不亦乐乎,耳边传来了“轰隆的雷霆”:“周简然,好好听讲,不要玩头发丝。”天啊,就这么一根小小的头发丝也没逃过她的“火眼金睛”,幸亏我还坐在教室的后排,如果坐在前面,估计我早就被发现了。
从此,我对夏老师的“千里眼”神功佩服得五体投地!可她厉害的“神功”还不止这一项呢!
一次,我趁夏老师转身在黑板上写字的功夫,和身边的同学说起了“悄悄话”。我一边说,一边还密切关注夏老师的动向,等夏老师转过身来时,我早就毕恭毕敬的坐好了。
可夏老师就像背后长了眼睛一样,笑眯眯地问我:“周简然,刚才你和胡砚喆讲什么呢?”
夏老师的“神功”真不是盖的,从此以后,也不敢在课堂上调皮捣蛋了。我收起了自己的“小聪明”,再也不敢淘气了。
幽默老师
夏老师还有“一绝”,她的的幽默细胞特别发达。
有一次,我上课讲悄悄话,被夏老师发现了。下课后,老师把我带到办公室,一本正经地问我:“你是不是想当画家?”我丈二和尚摸不着头脑,后来,一琢磨我才反应过来,原来此“话”非彼“画”,老师是在批评我呢!她说的画家是说话的‘话’,而不是绘画的“画”,想到这,我忍不住笑了,老师拉下脸说:“严肃点……”话还没说完,她自己也笑了,这事过去很长时间了,我一想起来就会笑个不停。
听了我的叙述,你是不是也觉得这是一个多才多艺的“百变老师”呢?其实,不管夏老师怎么变,有些永远不会变,那就是她对工作的责任心和对我们的爱。