周末,我对着窗户发呆时,发现天空乌云密布,要下雨啦!
果不其然,逐渐阴沉的天空飘下雨滴。雨慢慢变大,“哗哗——嗒——”那声音真好听,像清脆的铃声,又像钢琴的发出的声音一般。雨珠落在窗户上,将窗外的楼房变模糊了,车子的灯光也朦胧了。慢慢地,雨在窗户上变成了水幕。
我来了兴趣,出门去看雨。雨正下得欢,我带的伞上也响起了“嘀嗒”的声音。空气里有一种淡淡的泥土的味道,树上的雨水接连滑下,那些凹下去的地方便成了一个个水坑,从里面能清楚地看见倒映着的高楼、大树,但雨偏不让人看仔细这一个个水坑里的倒影,打出一个个水晕,让倒影变得扭曲难辨。
雨渐渐地又变小了,从暴雨成了小雨。雨变小了,我就放下雨伞,接受雨的洗礼。树叶上接连滴下水珠。雨又小了些,成了毛毛雨,要是看得不仔细,还以为雨停了。
月亮出来了,雨也停了,路灯亮了,照耀着水坑、树叶——雨的痕记。