春雨缠绵,夏雨粗犷,冬雨凄凉,秋雨则舒适而清凉。
独坐石椅上,仰望青天,乌云密布,青松枝丫摇曳。狂风呼啸,蜻蜓低飞,明示着人们雨即将来临。
雨,哗哗落下,溅起阵阵涟漪,滴落于菊瓣,吮吸淡淡幽香,如烟笼金菊般尽现朦胧之美。漫天飞扬的雨丝,如银针般落下,落在池子里,如银鳞般漾起阵阵水花。雨珠啪嗒打在翠叶上,透亮的水珠如溅珠落盘,晶莹剔透。
我走进幽深的丛林中,雨依旧绵延不断,秋雨潇潇,打在小巧玲珑的金桂上,桂花似是禁不住雨的冲刷,花瓣落满地,远处遥望,大有林妹妹楚楚可怜之势。
雨越下越大,似离人低诉,溪上的渔歌筏影早已消失,只望见溪畔那株苍劲的松柏在淡雾与雨水的洗涤下隐隐浮现。溪上也听不见昔日船夫悠扬的歌声,只留下雨演奏的生命绝唱。
雨,渐渐停了,残留的桂瓣,令人感到惋惜,初升的彩虹又是另一抹生机。
雨后,令人亲身感受到“空山新雨后,天气晚来秋”的情景。