“空山新雨后,天气晚来秋”这首诗描写的是大雨过后的景象,对我也有一种特殊的情感。
一看天空,乌云笼罩,愁云滚滚,闪电犹如一把闪着寒光的剑,雷声仿佛是巨人在咆哮,出去一看,蜘蛛慌忙织网,蚂蚁集体搬家,蜻蜓和燕子都在低空中飞着,小鱼都钻出了水面。
“哗啦啦…”黄豆般的大雨从空中跳了下来。雨水已经汇成了一条小河,马路上的车辆和行人都急匆匆的。雨落在屋檐、墙头、窗户,分别形成一条条小白线。花草树木被风刮地摇摇晃晃,大树的枝叶全都乱颤,河流湖泊被雨水打出一阵阵涟漪,发出“哗啦啦”的声音,雷声像战场上的千军万马在呐喊,又像是大海的狂涛怒浪在翻腾,似乎要把整个宇宙震碎了似的。
渐渐的,雨停了,风也停了……天空出现了彩虹。风屏住了呼吸,树挺直了腰板,水滴把世界装扮的更漂亮了。
雨中的世界真是妙不可言。我爱雨,喜欢听雨的声音,看连绵的细雨和瓢泼大雨,雨!我爱你的美。