一天,兔子对乌龟说:“你敢不敢跟我再比一次?时间你定!”乌龟说:“好啊,明天清晨山下见。”兔子心想:明天就是我扬眉吐气的日子,等着瞧吧!接着便邀请了德高望重的大雁做裁判,还邀请了森林里所有的动物都来观赛。
第二天清晨,兔子和乌龟早早地来到山坡下。兔子对乌龟说:“这一次,我一定要赢你!”乌龟没理它。兔子一边说,一边开始压腿,做起了准备活动。只听枪声一响,兔子就像离弦的箭一样飞了出去。而乌龟也开始往前爬。
兔子跑着跑着,快到终点时,突然,听到远方有哭声。它跑过去一看,原来是一只小鸟不小心落入了水中,它很想去帮忙,但想到上次比赛的失败,顾不了这些,继续向终点冲去。
过了好一会儿,乌龟终于爬到了山坡上。它听到哭声,便马上跑过去。看到小鸟就要沉入水底,毫不犹豫地跳下水,驼起小鸟,把它救了上来。惊魂未定的小鸟抱着乌龟说:“你救了我的命,谢谢你!”乌龟微笑着说:“不用谢,你现在安全了,赶紧回家去吧!”
当乌龟到达终点时,兔子早已在终点等了。它骄傲的等着大雁公布名次。大雁大声地宣布:“乌龟获胜!”兔子说:“这,不可能!”大雁回答道:“你自己好好想想吧,我们一致认定乌龟获胜,它是个大英雄。”兔子感到非常的沮丧
这一次,兔子又输掉了比赛,看着小动物们围着乌龟欢呼,兔子更加伤心,不好意思地低下了头。从此以后,兔子再也不提比赛的事了!