自从上次兔子输给乌龟后,兔子一直不甘心,它决定要再和乌龟比一场,挽回兔子家族丢的脸面。
兔子找到了乌龟,神气十足地对乌龟说:“喂!小乌龟,上次比赛你之所以能赢,只是你运气好而已你敢不敢再跟我比一次?”“算了吧,兔子大哥,我承认你很厉害,比赛就算了。”老实的乌龟摇头摆手地回答兔子:“哟!瞧你那样儿,你不会是怕了吧?”兔子傲慢地回答乌龟。乌龟见兔子一副得意忘形的架势,就答应了兔子,明天下午1:30在森林里进行比赛。
第二天,森林王国的小动物们都来看比赛,现场十分热闹。兔子和乌龟为了公平起见,还请来黑熊叔叔当裁判。只听“砰——”一声,比赛开始了,兔子像脱了缰的马一样快速向终点奔去,而乌龟呢?它一步一步爬呀爬,紧跟在后面。
乌龟来到了小河边,它看见了兔子站在小河边发呆。它想起兔子根本不会游泳,而想抵达终点却必须经过这条河流。乌龟叹了口气,对兔子说;“上来吧!我背你。”兔子感到非常不可思议,转过头来神情复杂地看着乌龟说道:“我之前那样对你,你为什么……”乌龟打断了兔子的话,说:“比起比赛的输赢,我觉得我们之间的友谊更重要。”兔子听了眼睛红红的,在乌龟的劝说下,终于爬上了乌龟的背,顺利渡过了河。
黑熊叔叔和小动物们看见乌龟和兔子一起走来,同时到达了终点,黑熊叔叔宣布兔子和乌龟打为平手。
从此,兔子和乌龟成为了形影不离的好朋友。