告别昨天作文
“只有把昨天的痛苦忘却才能迎接新的明天。”
——题记
人的一生有三天:昨天、今天、明天。人的一生也有三种:失败、平庸、成功。一个人若想着成功,就必须忘却昨天的失败和苦痛。
临近毕业考,我的情况却愈来愈糟。随着成绩从“高原”到“山地”再到“平原”,我的性情也越来越像“心电图”。如此巨大的转变让我一度无法接受,整天沉浸于我的失败、过错中,无法自拔。
我的母亲原本十分放心我;可这一段时间,她的白发又多了好几根。她尝试了各种办法均无果,反倒使她的脆弱心灵又多了几片刀痕。
又是一天,窗外的雨敲打着窗,雷低吼着。我无心像海燕一般迎接他们,只是默默盯着我的试卷。那鲜红的分数如刀,刺伤了我的眼睛与心——79。抬头,母亲最爱的一本书摆在了最显眼的位置。突然,我发疯一般撕扯着眼前的书本。不论什么,都不放过,包括那本书。霎时,母亲最爱的书也沦为碎纸。在那纷纷扬扬的“雪景”中,我空洞地盯着眼前的事物。其中,幸运的一片纳入我的眼帘——“不要沉溺于昨天的痛苦。”我的心抽痛着,迫使我破坏着它。可我明白,我有了一些变化。
渐渐地,我又重温了我的“高原”,性情也逐渐温和了起来。母亲积在脸上的阴郁终于散尽,灿烂的笑容也回来了。她看着我的时候,我能感受到她眼里的欣慰。期末,最后一张卷发了下来——语文,九十七。
母亲,我何尝不知这是你设的一个局——一个名为“昨天”的局。那本书,我改变,都在她的意料之中。就从她推门而入,一片狼籍印入了她的眼,而她脸上波澜不惊之时,我就已经明白了她的良苦用心。只不过,它早已进入“昨天”这个神圣的队伍里去了。
何为昨天?痛苦者也,这是我的理解。告别昨天,告别的也就是撕心裂肺的痛苦,迎来的是明天的蜕变与温暖的爱。