“从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。”正如这句话所说,我读书,并不是为了去炫耀自己读了多少书,或是应付别人去装模作样,而是为了去看清自己,看懂自己。
书,我的知己
古有伯牙摔琴谢知音,今已成为一段佳话。今日,我的知己,乃是这茫茫书海。每当听到那一个个惨烈的抗日故事,心中无比激动,五味杂陈,生离死别,爱国情怀,心如那大海,潮起潮涌,不知该说什么,也不知该对谁说。书,便同我说话,听我倾诉。《钢铁是怎样炼成的》的作者,变成了我的知己。在他笔下,有一个我心中所希望成为的人——保尔,他正直,善良,勇敢,坚韧不屈。为保卫自己的祖国,受尽了苦难。他吃过枪子,当过俘虏,眼睛瞎了。他一生都在奋斗,都在拿起不同的武器为国家奋斗。他扛起枪,在前线杀敌,他拿起笔,写下励人心志的故事,这故事就是他的人生的写照,他写下的故事,鼓舞着热血青年不断前进:为民族崛起而奋斗。他的精神,令我敬佩,令我折服。此时我在想,作者与我这可谓是心有灵犀一点通,他刻画了我心中的大英雄。
这位知己,让我看清自己心中所想。
书,我的老师
老是向来在人们心中都是伟大的。同样,我这位书老师,于我真是启迪万分。当我前途茫茫时,是它帮我指点迷津,使我豁然开朗;当我困顿万分时,是它让我振作精神,使我不再沮丧。他教我为人处世的道理,它教我怎样面对人生的窘境,度过一个有一个难关,它教我正直,善良,乐观,好学等美德。有时,自己觉得无路可走,这位老师,便适时出现,令我大彻大悟。有时,自己觉得举步维艰,这位老师,便点明是非,令我明晰道路。我始终记着:“当我们回首往事,不会羞愧,也不会悔恨”的传世名言,因为那是我的目标,也是我的希望。
这位老师,让我看清自己人生光明。
书,我的情人
我对书情有独钟,因为我爱听那一个个感人肺腑的人物故事,我爱那书中描述的忠孝节义,我爱那书中人物的侠骨豪情,我更怜爱黛玉,更敬佩那些胸怀大志之人,我爱读那些朗朗上口的诗词,我爱看那些成功创业的故事,我爱那书中的钟声,星空,日月,草原,尽管没有真正看到,但也如身临其境般奇妙。我爱看神话,因为那浪漫色彩让我十分憧憬;我爱看小说,因为那稍带夸张的笔触令我感同身受;我爱读现代诗,因为那寥寥几笔便让我回味无穷……
我的这位情人,让我读懂我的心
我通过书认清看懂了自己,在我眼里,它不再是白纸黑字,对于每个而言,都有不同的意义。书不但启示着我,还启示着世人,我相信,书会令每个人认清自己。
书是镜,它投射出一个最真实的自己;书是窗,它敞开了你的心扉;书是宝;它值得让你一世珍藏。