我与书的故事作文
说起书,各种与书的有趣温暖的故事便涌上我的心头。
我小时第一次所触到文字,一定是妈妈每天晚上为我读的图画书、绘本。
在我的记忆里,这段时光,早已模糊不清。只是我常听妈妈讲起,便想象着那美好的画面:温暖的卧室,暖黄的灯光,五彩缤纷的绘本,妈妈轻柔的语调,含笑的脸庞,好奇的打量着绘本的小眼睛,就像是漆黑的夜晚闪烁的一颗颗星星……
怀着这份美好,开启了属于我的阅读旅程。手中的书从色彩鲜明的绘本图书,到注着拼音大字的儿童书,再成长……到现在字小书厚的经典名著,我也能读得津津有味了。内容也同样有变化:从《大象巴巴》到《爱丽丝漫游奇境记》,在从《城南旧事》到《莫泊桑、契科夫小说集》……阅读量也是随着我的成长而增长。从当初家中的书桌附带的小书柜,再到爸爸亲手安装的两个书柜,再到搬家之后整整一个小书房。这无不印证着,我的阅读之旅也是慢慢成长的。
家中的书房是属于我的。矮矮的榻榻米,两面都竖起了洁白的书柜。书桌在不起眼的角落里,面朝北的蓝色飘窗,上面常年居住着一只地球仪和一盏暖黄灯光的台灯。两排书柜,没有一格是轻松的,他们永远满满当当,存的书也各式各样,五彩斑斓。你若来,也一定得挑花了眼呢!
我爱这书房,虽不算大,但也满足了我的心愿。虽不如鲁迅所愿的“抬头低头皆是书”,但沉浸其中,也极为陶醉了!有时我在这书房里,一待就要以小时计算。若没有人提醒,我相信自己,能在书的蜜罐里浸泡上一整天。如此的迷恋,当然也时候也会误了事儿,但我依然会像鱼迫切地往水里钻一样,往书房里溜。
这迷恋,可不只是因为书房的温馨,书籍充足的满足感,各种书的精彩内容。更是因为一走入其中,我便如一块小石头一般,激起了记忆的涟漪。曾经读过的书籍,再一次浮现在我眼前,我也愿意再一次重温书的温度。
瞧见那各种版本的《红楼梦》与红楼解析书,儿童版少年版及原版,从薄及厚,我便忆起了那段钻研红楼梦的时光,忆起了那日思梦想的大观园之旅,想起潇湘馆,怡红院,蘅芜苑,稻香村,回忆起园中姐妹们写诗作赋。也回忆起书本中的美景,美食,美人,美心。
视线略移,便能看到我满满一柜的寻宝记系列漫画。这是我第一次接触到的喜欢的漫画。立马想起了它有趣的画风与故事,拓展各国的文物,美食,特产,历史,习俗……我再一次暗黑色调的《安德的游戏》从书三部曲,在书柜中一直占着抢眼的位置。看到他,便想起了蚁人,训练场,真实的“游戏”。这是我第一次步入科幻小说的海洋,从此便也一发不可收拾,也因此接触了《三体》等书。
看到沈石溪整套的动物小说,想起那段沉迷其中的时光。珍贵的曹文轩小说,怒放的葵花,美丽的蜻蜓眼,屋顶铺满金黄稻草的油麻地小学便又闯入我的脑中。放了整整两格的各种散文,我也经常光顾。这里拥有着各个作家的散文集。我极爱散文的清新笔调,各种描写的细致,生命道理的解析,人间的温暖情。特别是丁立梅散文集,文字尤其打动我,我也时常运用到了自己的作文中。
这样一场回忆之旅,重温我与书的种种故事,怎能不令人感到迷恋呢?有时候,我摸着书本,只是单纯地喜欢它的香气,它独特的油墨味,不急着打开。曾在阅读短文中读到:人与书的境界是超过读的。我想,应该谢谢书籍,带我走进这样神奇,足以括揽宇宙的世界,开拓视野,修身养性,陶冶情操。读一本好书,就是与高尚的人交谈。就这样,我在书的世界里成长着,它是我心灵的安慰与温暖的港湾,书籍将与我终身相伴。