我与书的故事作文
暖暖的光,透过玻璃窗,洒落进房间。一个人,一本书,静静地沐浴在温柔的光里,任时间悄悄从光里溜走。周围安静极了,好像只剩我与书。
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”于我来说,书是知识的海洋,让我自由遨游徜徉;书是甘甜的乳汁,哺育我健康成长;书是进步的阶梯,带给我积极向上的能量。
正如李宗吾所言:“我之喜看书,不是想求上进,也不是想读书明理,只觉得手中有书,心中才舒服,成为一种嗜好。”闲暇时与书为伴,可以解闷;心情落寞时与书为伴,可以解忧;烦闷时与书为伴,可以清心。如今,书已经成为了我生活的一部分。一有闲暇,饭后、睡前、如厕,我总会拿起一本书,静静地看着,读着,细细品味故事里的人物,美美体验文章里的风景,有时沉浸在书里,都不想走出来了。记得有一次,我感冒发烧了,难受得睡不着,吃不下,就让妈妈给我拿过一本书来,看着看着,竟不觉得有那么难受了呢。就如刘向所云:“书犹药也,善读之可以医愚。”在我这里,书不仅可以医愚,还可以治病呢!
我爱读书。小时候的书里,藏着快乐的伙伴儿。《米小圈上学记》里米小圈、姜小牙、铁头、徐豆豆、大牛……一天天上演着不同的嘻哈故事,每次总能让我捧腹大笑。总也忘不了,《城南旧事》里英子和妞儿相识的快乐、相依的亲密、分离的不舍,她们的故事让我的心情跟着起伏跌宕,也让我更加珍惜和好朋友在一起的日子。后来,书教给我做人的道理。《三字经》、《道德经》、《弟子规》、《增广贤文》、《千字文》等经典著作,让我学会了怎样做一个诚、信、礼、智、孝的人。再长大一些,四大名著又出现在我的生活里,三国之争、水浒之勇、红楼之情、西游之趣,无一不精彩绝伦。《红楼梦》,滚滚红尘中,每个人都个性鲜明,每个人都有自己不同的际遇和因果。《水浒传》,人性的冲突,性格的碰撞,命运的抉择,都让人深深着迷。它们作为中国文坛巨著,于我而言,并不能了解书中智慧,只能把它们作为闲暇之余的消遣罢了。也许等我再大一些,重读这些经典,对它们会有不同的理解和收获吧。
我爱读书,书是我的向导,足不出户,就可以带我领略祖国的大好河山。巍峨长城,绵绵高山,清水湖泊,林海雪原……在作家的笔下栩栩如生,让我尽收眼底,每每读到,都仿佛置身其中。
书于我,是良师,教我知识。书于我,是益友,伴我成长。书见证了我一步步从稚嫩懵懂走向饱满丰硕。我爱书,书已经成为了我生活和心灵的一部分。“读书的人可以经历一千种人生,不读书的人只能活一次。”我会继续在书中耕耘,收获平平生命中那一份独属于自己的纯净与丰盈。