书籍,是理想的翅膀,带我们遨游知雨,洗涤我们愚昧的灰尘……甚至在我还很小的时候,我已识的天空;书籍,是天国的阶梯,引导我们登上科学的殿堂;书籍,是明亮的北斗,指明我们求知的方向;书籍,是蒙蒙的细与书结下了不解之缘。
小时候还不懂事时,漫画书一直陪伴着我;上幼儿园时,教科书开始陪伴我;上小学时,又有了小学生学习报陪伴我;上初中了,有更多的名著陪伴我……
书如山里一泻千里的瀑布,每一字,每一句,每一行都充满着灵气,富含着激情,万马奔腾,气势雄壮。就在我心灰意冷或消极疲惫的时候,有那么一脉天与地的精气冲击我的灵魂,仿佛为生命洒满了阳光。那种“惟我独尊”的狂傲,那份“天地同在”的气魄油然而生。就像瀑布一样,在凹凸的利石上击碎自己,换个晶莹满天。
生活中没有书籍,就好像没有阳光;生活中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
你的知识广阔无垠,你的语言富有哲理。你的目光是那么温柔,好想能融化世界上所有冰冻了的心,你的双手是那么温柔,好想能抚平人间的累累伤痕……
当我因失败而痛苦迷茫时,你总这样对我说:“真正的光明并不是没有黑暗的时候,只不过永远不为黑暗所遮蔽罢了;真正的英雄并不是永远没有卑下的情操,只是不为卑下的情操所左右罢了;当你要战胜外来敌人时,首先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只要你不断地自拔与更新。”
当我因成功而手舞足蹈时,你总这样对我说:“天外有天,人外有人,强中自有强中手。真正的强者,不但要经得起失败的考验,还要经得起成功后糖衣炮弹的洗礼,当你沉浸在幸福的甜蜜里赏花赏月时,只怕别人已到了峰巅了。”
当我因困惑而不能自拔时,你总这样对我说:“人得一生中会遇到很多人,有的是流星,有的是恒星。流星是美的,可它终究是一颗流星,流星的意义在于瞬间即逝,流星的美也只源于刹那间。流星毕竟是流星,若追寻长久,只能等待属于自己的那颗恒星,死死的抓住这瞬间的美,痛苦的只能是自己。”
当我畏首畏尾踌躇不前时,你给我送来这样的诗句:“自信人生二百年,会当水击三千里”;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……
书,是我最亲密的朋友,是我最要好的无声老师,它帮助我解决生活与学习上的难题,也给我知识,给我力量,知识就像海洋,无边无际的。在我生命中,书就像一条船,载我远航,带我去寻找知识的彼岸。书,还让我到广阔的科学领域去开垦,发现有关人类的奥秘。