又是一年秋风起作文
望着眼前的破落庭院,尽管已覆盖了一层厚厚的灰尘,仍掩不住曾经的辉煌。
秋风萧瑟,从灰尘厚积的屋檐下取出那串锈迹斑驳的钥匙,手中的冰凉直达心底,取出纸巾想要拭去些许污渍。
一遍又一遍的擦拭,但锈迹哪有那么容易被拭去?“唉,罢了。”我呢喃着,将钥匙插入锁眼,努力地转动。“咔”的一声,我听到这清脆之声略微有些颤抖,不断安慰自己。
“吱呀”一声,那破旧的木门开了,我蹑手蹑脚地走了进去,就像小时候在外面闯了祸一样,“我回来了!”无意识地道出了这句话,没有回音,我知道的,只是心中仍存有些许希翼吧。
用手轻轻拨开蜘蛛网,穿过小院,一切如常而斯人已逝。正屋里老式的藤椅一经触碰,便发出“吱呀”的声响,我站在那里不敢动,因为心中盛满水,害怕漾出了一地的淋漓,那里藏了太多太多的回忆……
那年秋风乍起,整个小院溢着桂花的芬芳,童真的笑脸,苍老的容颜,还有那棵老桂树。温馨的屋里,外婆在讲故事,她年轻时候的事儿,我总是似懂非懂地倚在她膝边,伴着花香与故事,进入甜蜜梦乡。
又一年秋来临,小院里满是隐匿在屋里的抑郁,连那秋凉也未曾化开,只不过吹落了遍地的花瓣,花既是苦涩的,失了往日的甜香,夹杂了几分凄凉。
我清楚地记得,那年的秋天格外凉,外婆在我的搀扶下,强打着精神坐在藤椅上,沐浴着不多的阳光,她大口大口地喘着气,勉强吃了些东西,隐约中听到有人说她熬不过这个秋天。
果然,她在桂花还未凋零就走了,在那个雨打花落的晚上,她终选择了不再吃那苦涩至极的药。
“嘎吱”一声惊了我的梦,原来是秋风带住了门。收回思绪折回院中,将院中的灰尘打扫一番,用井水洗了洗手,便直接倚在树下,树隙透过的光将手上一颗未落的水滴映得熠熠发亮,但终未抵过落下的命运。
树下沉醉其中,仿佛世界都安静下来,剩下我与老桂树相依,花瓣应风而落,洒在衣摆,伴我去梦中见我想见的人儿。
又是一年秋风起,久别重逢的旧时光是否别来无恙,流转的时光,细数情意绵长,曾经的思念还未曾来得及遗忘,便匿于树下的梦中……