秋风渐起,慢慢地,家门口的树叶染成了焦黄,不再青翠,狂躁的骄阳也收敛了许多。哗哗哗……第一场秋雨的来临宣告了空调时节的结束,落叶夹杂着风雨向路人袭来,大家不约而同地缩紧脖子,加快了行进的步伐。
从我家到学校大约有十几分钟路程,要经过三、四个大小路口,道路两边,耸立着高大的白杨,挺立的银杏、婀娜的柳树以及成片的冬青。曾几何时,白杨树枝繁叶茂、遮天蔽日,为我们上学下学遮风挡雨。银杏和柳树虽给予不了我们很多阴凉,却也在大风中咧咧作响或者迎风飘舞,给路人带来生机。夏天多好,有空调、有西瓜、能游泳,还有这满目苍翠。你看看秋天,秋风扫落叶,万木变萧条。哎,要是一直是夏天多好,就好像一直放暑期不开学多好,我怀着郁闷的心情,拖着沉重的步伐,十分不情愿地向学校走去。
快进教学楼时,我的视线忽然被一个个小红球吸引了过去,它们通体红润,一个个挂在光秃秃的树枝上,傲立在萧瑟的秋风中,简洁的枝条和果实,没有一丝多余的元素,一副活脱脱的简约风格的风景画。很显然,这是一颗柿子树,一种在北方房前屋后特别普遍的果树。但问题是,这颗树大约有二层楼房这么高,它应该在这里生长很久了吧,但以前从它旁边路过的时候,我为什么就没有留意到它呢?进教室坐在凳子上,我还在思索这个问题。终于,我懂了。是茂密的树叶,还有未成熟时青色的外衣,让我们忽略了它的存在。瞬间,我似乎明白了落叶的意义。没有春花,不经历夏叶,也就没有秋果,正所谓春花秋实。落叶是收获的象征,落叶是成熟的代言,落叶是为了迎接更美好的春天的到来。
下午放学时,天空突然放晴了,阳光从云层中放出万丈光芒,洒落在大大小小的银杏叶上,铺成了一城金黄。漫步在回家的路上,我小心地拾起一片飘落的银杏叶,它遍体黄色,不含一点杂质。它叶脉清晰而又有风骨,好像一条条铺就在金色土地上的小径。踩在啪啪做响的落叶上,我的步伐也变得轻盈起来,我把刚才这片银杏叶,小心翼翼地放进衣兜。我想,我又多了一份别致的书签。