观《长津湖》有感
《长津湖》,一部关于抗美援朝的大制作电影,令我大受震撼的电影,而理由,不是那一位位有名的演员,不是那一幕幕壮观的特效,更不是那三小时的电影时长,而是令人身临其境,战况惨烈的场景。
这部根据现实改编拍摄的战争电影真的特别优秀,其中有几段让我印象深刻。
当美国人欢度佳节,享受着丰盛食物的时候,红军战士们正艰难地啃着冻土豆,还互相谦让着如石头一般硬的土豆;当美国人围着火炉争着取暖时,中国战士们正顶着鹅毛般的大雪悄悄埋伏着敌人;当美国人开着坦克用着先进的装备时,中国军队团结一心,用落后的武器击溃敌军。
使我更震撼的,还要数这一片段:敌机投放标识弹后坠毁,在敌机进行范围轰炸时,“雷爹”——7连第17名战士雷睢生,炮排排长,为掩护我军战士,他将标识弹拖上车,自己驾车行驶,成为了敌机轰炸的“活靶子”,最后开入敌方坦克部队,自己也因雨点般的轰炸而亡。当他被车压住时,他唱起了家乡的歌谣,等到战友到来之时,他终于露出自己胆怯的一面:“好疼啊…你们不要丢下我一个人…”这段使我热泪盈眶。
使我记忆深刻的还有这一幕:当美国指挥官史密斯撤退之时,数以百计的“冰雕”呈现在他们面前,这些冰雕正是在此埋伏许久而被-30℃的天气冻僵的中国军人们!
在电影院中静坐了好久,都没有彩蛋。
推开门,哦,这繁荣的城市就是彩蛋!