观《长津湖》有感
华平
最近学了一篇课文《我的战友邱少云》深受启发,更想了解抗美援鲜。听说有一个很火的战争片《长津湖》,于是来到神农城影院观看。
这部电影讲述了美军借用攻打朝鲜的名义来攻打我国三八线,朝鲜也向中国申请援助,中央军委毛主席让彭德怀同志组织中国志愿军攻打美国侵略者,在长津湖1001对美国北极熊军团发出总攻,打出了中国人的气势。
这部电影最感人的就是志愿军苦中作乐的精神,长津湖最低温度零下40℃,每天只吃一个土豆,有时候土豆都被冻硬都能崩掉牙齿,但他们仍然苦中作乐用美国人的”圣诞节”开玩笑。但只要一下命令就尽全力完成,几万万中国志愿军一声令下就全力以赴,在战场上抛头颅、洒热血。
为什么中国人如此团结?在《万古山河》这本书中就讲过,汉字是一个重要的原因,因为在古时候,造字是很难的,自从仓颉造字后大家都在用,中国汉字是象形文字,就是你发音再不一样,一写字,字都是一样的,你就是我们这一方的。而英国,美国这些国家就不一样了。他们是拼音文字,只要发音不一样,文字就不一样,文化就很难得到统一,国家始终是分裂状态。正因为中国有强大的文化自信,即使经历了五千多年的风吹雨打也没有永久性的分裂。
没有那些在战场上抛头颅、洒热血的革命先辈们,哪有我们的今天?祖国的重任已交在我们的手上,请党放心,强国有我!