观《长津湖》有感
“这一仗我们不打,我们的下一代也一定会打,所以我们打这一仗,是为了我们的下一代不打仗。”这是电影《长津湖》中令我记忆生科的一句话。
抗美援朝的战场上,面对美军现代化的飞机坦克,志愿军战士们浴血奋战,丝毫没有退缩,他们有着必胜的决心,涌现出许多的英雄人物:有为攻占碉堡舍身堵抢眼的黄继光;有为炸碉堡托举炸药包的董存瑞;有被燃烧弹砸中直到牺牲也不动一下从而避免战友被发现的邱少云,以及只身一人坚守阵地而壮烈牺牲的杨思根……如剧中所说的那样:“只要上了战场的,全都是英雄。”我觉得这句话很对,难道只有战功卓越才称得上是英雄吗?那些上了战场还没来及开枪就因敌军轰炸机而阵亡的战士就不是英雄了吗?那些为了部队运输物资的后勤部队就不是英雄了吗?
还有战士们身处残酷的战场,却始终抱着对未来美好生活的憧憬这种心态也深深打动了我。有的人会因为战争变得麻木不仁,甚至以屠杀敌人为乐。而志愿军战士们却始终保持一颗积极向上的心态。像是剧中的伍千里,在待命时一直想着战争结束后为年迈的父母盖一栋新房子,还用笔在纸上规划者房子的图纸,改了又改。
没有人希望发生战争,而对于那些妄图用战争来侵略祖国的人,我们不得不以战争的形式来维护和平。对于这些用鲜血换来今天和平富强的战士们,我们应该铭记在心,努力学习报效祖国,无愧于他们的期望和付出。这样我们可以底气十足地对他们说:“今天的强盛中国,如您所愿!”