关于坚持的作文
学棋贵在坚持
马驰原
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”这句话的意思,是不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远,不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海。这句话让我受益匪浅,启发特别大。
当我五六岁的时候,偶然间接触到了国际象棋,我就被那大大小小,形状各异的棋子所吸引,从此我便喜欢上了国际象棋,妈妈给我报名参加了一个兴趣班,课上我能够认真听讲,课下我能多多练习。
我进步非常快,因此我参加了人生中的第一次比赛,这次比赛不仅跳了级,成绩也十分优异!从那以后,我心里就有一些小骄傲,不再认真坚持学棋。我想当时的我就像《学棋》故事中的西木,不把心思放在学棋上,结果一无所获!下次比赛的结果,可想而知,成绩一落千丈。妈妈看到垂头丧气的我,对我说:“棋如人生,棋局可以重新再开,人生则不能重来!不论比赛的结果如何,你都要坦然面对,总结改进!”我反思了自己失败的原因,主要在于没有坚持练棋。
从那以后,每次下完棋,我都进行复盘,分析原因。我从一步杀、两步杀做起,再到练习各种战术及战术组合,每一个阶段我都要坚持,我想日常的积累,一定会在比赛中发挥出来的!
在学习的过程中,我懂得了,只要坚持不懈,尽自己的努力,成功的彼岸就不会遥远!