关于坚持的作文
学跳绳
李卓然
我刚开始学跳绳时,跳绳就像鬼灵精似的,非要把我绊倒。不是抽到胳膊就是打到脸,有时还会抽到眼睛,我都怀疑我能不能学会跳绳了?
我的同学萌萌看到了,便热心地教我跳绳,于是我和小孟一起拜萌萌为师,虚心向“小师父”学习。萌萌给我和小孟演示了一遍,并教给我们技巧歌谣:“绳子往前摇,有声立刻跳;跳高最要好,脚尖先落地;跳完以后重新来,一遍一遍又一遍。”萌萌让我们按照技巧试一试,想不到小孟竟然一下就跳了过去,而我还是没有成功……
我的心情沮丧极了,心里想:跳绳这么简单,我都学不会,我怎么这么笨呀!萌萌见我垂头丧气的样子,就鼓励我说:“加油!只要你按照这个方法,坚持练习,早晚有一天你会跳过去的!”萌萌的话给了就要放弃的我一丝安慰,我心里默念技巧歌谣反复练习,终于有一次成功地跳了过去!我欣喜若狂,我想大声说:“我终于学会跳绳了!”可是又怕别人笑话我,只能满操场跑了起来!大家看着“疯跑”的我,都惊呆了!只有小孟和萌萌在一旁看着我,为我打气。接下来的几天里,我一有空就练习跳绳,从刚开始的跳几个,到后来的连续跳几十个,甚至一百个,我都毫不费力了,我终于学会跳绳了!
荀子说“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”通过学习跳绳,我明白了:学习贵在坚持!不能遇到困难就退缩,受到挫折就气馁,看不见进步就放弃,只要掌握正确的方法,不断练习,就能取得成功。