周四的中午,正放学的时候,大雨突然如注,忘记带伞的我收拾着书包,看着窗外阴沉的天空犯傻。
把帽子戴在头上勉强遮挡着雨丝,随着散去的同学走出校门,四处张望着妈妈的身影,可是连影子都没有。“刮来的风是凉爽的”,这话说得的确不错,但是在下着雨的时候,风是凉的却不爽啊。
我下意识地将衣领竖起,希望它可以挡住灌到脖子里的风,显然没有效果,一丝一缕的风带来凉意,不断蔓延全身,仿佛要将我吞噬。雨一滴滴打在我的脸上,刺痛阴冷,刺激着我的感官,还有越下越大的趋势。
时间一分一秒地流失,母亲还没有来,雨一滴滴在地上溅起了水花,打湿了我的裤脚……
忽然,头顶上的雨点没有了,扭头一看,身边一位老奶奶笑意盈盈地站着,撑着一把红色的雨伞,为我挡住了寒风冷雨,还亲切地问:“小姑娘,没带雨伞啊?”
“嗯,出门忘记了,以为不会下雨呢……”我小声回答着,抬头看着亲切的老人,瘦小的身子瘦削的脸,充满自然的笑意融化了刚才吞噬我的寒冷,“谢谢谢谢!”
看得出来,她撑伞的手臂很吃力,眼光朝着前方逡巡,像是有什么事。我不知道这些我低声的简单的感谢,能否抵得过她为一个陌生姑娘的付出。她为我耽误了她的事,还主动向我问长问短。
我略带羞涩地和她搭话,这时候,妈妈撑着雨伞来接我了,道了一声谢,我又不断重复着谢谢两字!
她微笑着向我挥手,朝远方匆匆赶去。内心的丝丝暖意涌上了我的心头,微不足道的一件小事,就这么暖和了我的内心,留下深深的烙印。