外公家的后院有一个蚂蚁洞。
我在蚂蚁洞旁撒了一些白糖,来了两只黑色蚂蚁,一只蚂蚁吸白糖,我才知道,黑蚂蚁不搬食物,只吸食物,然后吐出来。另外一只蚂蚁走掉了,可能去找伙伴吧!
过了30多分钟,来了10多只蚂蚁。突然,我看到了来了一些红蚂蚁,一种是大头红蚂蚁,一种是小头红蚂蚁。只见红蚂蚁们爬向食物,伸出“钳子”咬住食物,立起身子,抬头。爬回蚂蚁洞,把食物塞进去。
一只黑蚂蚁正在吸着白糖,后面来了一只红蚂蚁,狠狠地咬了它的屁股,看起来屁股虽然没有被咬掉,但是红蚂蚁一定在它屁股上吐了什么,我想它应该很疼吧!果然,它到处乱跑。
越来越多的黑蚂蚁来了,估计有200只,它们应该是来报仇的吧!果真,一只黑蚂蚁正和一只红蚂蚁单挑。黑蚂蚁冲了过去,死死咬住红蚂蚁的屁股,过了一分多钟,红蚂蚁一动不动,黑蚂蚁还是咬着不放,后来又换了个部位咬,最后拖走了。
蚂蚁们展开了激烈的斗争,黑蚂蚁是很团结的,一群群结伴,红蚂蚁是一个一个上去的。最后黑蚂蚁胜利了,只有一个轻伤,就是屁股被咬了一个口,但不影响生活。红蚂蚁死了4个。
这次可让我长了不少见识!