中国的世界文化遗产作文
白佳鑫
故宫坐落在北京的中心,是中国明清两代皇帝的宫殿。它是世界文化遗产不可缺少的一部分。
故宫的规模宏大,占地面积约72万平方米。故宫内有大小房屋9000多间,以大和,中和,保和这三大殿为中心。除此之外,故宫布局严谨,映现出了帝王至高无上的权位。他的房屋虽然大小不一,但都是由黄琉璃瓦顶,青白石底座建成的,给人以一种威严的感觉。故宫的建成调集了大批大批的能工巧匠,无论是家具还是工艺品都无可替代的,所以它又称为世界五大宫之首。
故宫除了建筑,最有名的就是各种文物了,其中最有故事的就是明孝端皇后的凤冠,这是在故宫珍宝馆里展出的唯一一个凤冠。故宫内还有清代的镇国之宝——今瓯永固杯,可不要认为它就是一个普通的小杯子,它的做工特别精细,周围嵌满了珍珠宝石,每个地方都很细致,甚至细到一个花边都精雕细刻。这杯子之所以这么重要是因为这可是皇帝举行元旦开笔仪式的专用酒杯。
故宫内类似这样的文物数不胜数,如果你有兴趣一定要找时间亲自去看一看。