颐和园
五年四班李欣怡
颐和园是中国清朝时的皇家园林,位于北京西郊,5A级国家景区。
颐和园以昆明湖、万寿山为基址,以杭州的西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御宛,被誉为“皇家园林博物馆”,是国家重点旅游景点。
颐和园占地面积达293公顷,主要由万寿山和昆明湖两部分组成。
以仁寿殿为中心的行政区,是当年慈禧太后和光绪皇帝坐朝听政,会见外宾的地方。宜芸馆东侧的德和园大戏楼是清代三大戏楼之一。
颐和园自万寿山顶的智慧海向下,由佛香阁、德辉殿、排云殿、排云门、云辉玉宇坊构成了一条层次分明的中轴线。山下是一条长700多米的“长廊”,长廊枋梁上有彩画8000多幅,号称“世界第一廊”。长廊之前是昆明湖。昆明湖的西堤是仿照西湖的苏堤建造的。站在山上,如图画般展开的湖山胜景尽收眼底,是观赏全景湖的胜地。
走进里面,仿佛皇帝,皇后和国中的人都在你的旁边。
万寿山后山,后湖古木成林,在藏式寺庙,苏州河古买卖街。后湖东端在仿无锡寄畅园而建的谐趣园,小巧玲珑,被称为“万园之园”。