中国的长城是人类文明史上最伟大的建筑工程,他始建于2000多年前的春秋战国,秦朝统一全国,才联成万里长城。汉,明两代又曾大规模修筑,及工程浩瀚磅礴,气势之雄伟,堪称世界奇迹,岁月流逝,物是人非,如您登上昔日的长城,就能领略到中华民族的大智大勇。
长城修建持续了2000年,据历史记载,从楚国到明代共有20多个国王修建过长城。
长城的主要工程是高大的城墙,大多数都建在山岭的最高处。在万里长城上分布着百座雄关,城门,千上万座敌台,烽火台,打破了城墙的单调感,更是让低起伏的城墙,显得更是雄奇险峻。
现在比较著名的长城就是北京八达岭长城,它是最坚固,保存也是最完好的,是观赏长城的好的地方,此外还有金山岭长城,慕田古长城,司马台长城等。如果有兴趣可以去参观参观。
据说长城还有一个传说呢,孟姜女的丈夫被抓去造长城,她此哭得泪都干了,过了几年她的丈夫没有传话给她,她便找到了工友们,听说她丈夫已经死了,孟姜女便大哭起来,这时长城也被她哭倒了丈夫的尸骨露了出来,她身跳入了水中。
长城还有很多秘密要等着我们去探索。让我们好好学习,好好努力,将来可能会发现长城的其他秘密。