中国的世界文化遗产作文
圆明园
余雨萌
中国有很多世界文化遗产,圆明园就是其中之一。现在,让我来给你介绍一下圆明园。
圆明园是位于北京西北郊的皇家园林,它由圆明园、绮春园和长春园组成,还有许多小园众星拱月般分布在圆明园东、西、南三面。园中有金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的高台楼阁。…。园中有的景物是仿照各地名胜建造的,园中还有西洋景观,集中体现了中西园林艺术的精华。园内收藏着不计其数的奇珍异宝、文物典籍和各种艺术品,被誉为“万园之园”。
圆明园前后修建了150年,花费的人力财力多得难以统计。因为英国和法国想扩大在华利益,所以他们发动了第二次鸦片战争,这座皇家园林就毁于这次战争中。1860年10月6日,英法联军像野蛮的狗熊闯入圆明园,他们把能拿走的东西统统拿走,拿不走的就任意毁掉。而且还在园内放火,大火连烧了三天三夜,这座举世无双的圆明园就这样被毁灭了。
当时,圆明园中大约有160万余件物品流失海外,价值达600万英镑之多,被全世界200多家博物馆中收藏。兽首就是当年被外国侵略者从圆明园掠走的文物,如今它们已回归祖国。
现在有很多人想重建圆明园,但为什么不建?是因为要保留遗址原貌,勿忘国耻,警示后人。