中国的世界文化遗产作文
春秋时期的圣人孔子,他的故居是什么样的呢?
“三孔”指的是山东曲阜的孔府、孔庙、孔林,是中国历代纪念孔子朝拜之圣地,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀以及科学艺术价值而著称,在1994年,三孔被联合国正式列入《世界遗产名录》。
三孔之中,我最喜欢的就是孔林了。孔林,亦称“至圣林”,是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续时间最长的家族墓地,林墙周长七千米,内有古树两万多株,是一处古老的人造园林。孔子死后,他的弟子从全国各地带来奇花异木来此种植,此后,遂其地位逐步提高,其规模也越来越大,明永乐年间扩大为18顷,清康熙时期拟扩大到三千亩。现孔林内有树木十万多株,成为我国最大的人工园林。
孔子的墓在孔林的正中心,此墓似一隆起马背,称马鬣封。孔子的大徒弟子贡的墓,在孔子墓西的三间西屋,唯为子贡庐墓处。孔子死后,众弟子皆结庐守墓,唯子贡在此守墓三年。后人为纪念此事,建屋三间,立碑一座,题为“子贡庐墓处”。
孔子的教育让世人传颂!