迟到作文
四月,应该是个春暖花开的季节,而恩施的春天却还在沉睡。
唯一的标志就是那淅淅沥沥的小雨,“吹面不寒杨柳风”,少了冬季的凛冽。雨不大,一点一点飘落在身上,所以也不愿撑起伞,就任凭雨水打湿肩头,模糊眼睛。
在这样的背景下,春天是忧郁的。春风并不是想像中的那么柔和,春寒料峭,还是让人不禁裹紧了本已变薄的春装。路旁的行人匆匆,路上的汽车喧哗。还是这样,哪有春天?
忽然想起迟子建的文章:“春天是一点一点化开的。”才发现,那棵生长在河岸边的柳树,没有江南的柳絮飘飞,柳枝已变得坚硬,突兀地盘在树顶上,树皮已呈深棕色,高还不到一米,那么不伦不类地摆在常青树的旁边,但因为春,柳枝末端发出了嫩芽,锯齿状的芽透着清新的绿,让死气沉沉的柳又拥有活力,这是春最好的点缀。
满地的野花像人撒上去的一样,一团团簇拥在绿茵茵的草坪上,树展开了双臂,路两旁的树枝交错在一起,形成了林阴大道,雨透不进来,只是偶尔顺着叶脉滑落到石板路上,“嘀嗒”的声音清晰可闻。枯枝梅也绽开了花瓣,小拇指大的花并不显得出众,但因为梅红那艳丽的颜色和形成的花束,格外引人注目,原来春天已经到了。
春天并没有迟到,只是它并不会轻易让我们发现。春天会慢慢到来,不光只让大地万物复苏,天气回暖,还会让我们感受到这个季节带给我们的,是对于学习和生活的新的希望!
迟到的春天,已赶来赴约了!