语言,是人与人之间彼此沟通的桥梁;语言,是小鸟背上的翅膀;语言,是画上的色彩……
我们用语言来沟通,来懂得世间的道理。
那天吃晚饭时,我想起了白天看过的一篇小文章,便和家人分享了其中一个情节:哥哥问弟弟,一千克棉花和一千克铁那个重?弟弟毫不犹豫地回答,一千克铁重。“这个弟弟应该先好好想想哥哥提出的问题,妈妈,你说一千克铁比一千克棉花重,这真是一大奇观,您说难道不是吗?”我说。家人们不由得笑了起来。“对呀,这的确很奇怪,我承认。”妈妈说。
就在这时,去厨房倒水的奶奶走了进来,叹了口气,说:“现在的孩子,就是粗心大意,连这么简单的题都不会。”“那可不是,您看我,难道不仔细吗?”我摇了摇头,否定了奶奶。
“那可不是,姐,你考试时总是审不好题,本来能得满分的卷子,最后只能得个八九十,你说丢不丢人?”我拼命的用眼神向新到我家的小表弟使眼色。可他这个小坏蛋,不但没有停,还说了下去:“姐,你不光考试这样,还整天丢三落四的,天天‘我的笔记本呢?’‘我的语文书呢?’。我才来你家几回呀,每次来的时候都能看到你翻箱倒柜的找东西……”他还想说,嘴里却突然多出来个鸡块。“快点的,吃饭,看看你才吃多少东西,不许剩饭!”这下,他终于乖乖地闭了嘴。爷爷、奶奶、妈妈他们都笑了起来。
虽然,这只是简单地谈话,却交给了我一个道理,那就是凡事都要认真仔细去做,不能想当然去做。