易家豪
微黄的灯光下,四人围坐一桌正在准备用晚餐。
桌上菜品丰富,有特色醴陵小炒肉、红烧排骨、清炒时蔬,真是色香味俱全,可我却没有胃口,因为心心念着电视上广告的飘洒着酱汁的意大利面。
“小乖孙快点吃啊!我们那小时候什么都吃不起呢,哪见过这么多好吃的呀,吃面得用面票,吃肉得用肉票,买布得用布票。那时候甚至连肉票啥样都没见过,更别说吃了!”奶奶看出了我的心思,边给我夹着菜,边跟我说。“我们小时候饿的还吃石头面嘞,”爷爷也忙说。我惊讶瞪大眼睛地问:“石头面是啥?”爷爷解释道:“那是用石头磨成的面。”“吃了会拉肚子,而且那时候医疗条件差,你爸爸的一个舅舅就是这样走的。”奶奶补充道。我听了吓得耸了耸身子,心想这也太不可思议了吧!奶奶接着认真地说:“我们小时候还把榆钱树的树皮剥下来,磨成面吃掉每到那时候山上的榆钱树总是光秃秃的,有些人家还专门种点榆钱树,等到饥荒时再吃,你们现在的日子比我们好上一千倍甚至一万倍到不止。大鱼大肉的,还有那么丰富的副菜,不愁吃不愁穿,多幸福呀!”
听到了这些,看着满桌的饭菜,脑海中浮现那时的场景和那些人的多苦呀!换成我是否能像爷爷奶奶一样熬过那段艰难的日子?哪有什么岁月静好,只是有人不断的为我们创造幸福生活。
想到这些,我重新拿起筷子,吃的格外缓慢,格外仔细,好似从来未尝过这些美味,幸福的味道瞬间飘满了整个客厅,也装满了我的心。