那一刻的绽放作文
张至卓
最近,看到一份博士论文《致谢》眼睛都湿润了,我看过无数辞藻华丽、诙谐幽默的致谢,但这一篇,把自己的致谢讲成了故事,那其中的真实情感,具有直抵人心的力量,致谢……在一刻的绽放。
那一刻的绽放,他走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到了我们的面前,如梦一场,太多的不容易,二十二载求学路,一路的风雨;一路泥泞……
那一刻的绽放,人情冷暖、生离死别,他痛苦与无奈。煤油灯下写作业或是读书,那却是晚上最开心的事,为了生活,方圆十公里的水田和小河,都被他用脚曾经测量过无数次,被狗和蛇追、半夜落水,摸黑挑灯回家,都是难以避免的事。
那一刻的绽放,上课的时候,因拖欠学费而经常被学校叫出教室约谈,雨天湿漉漉的上着课,夏天光着脚走在滚烫的路上,冬天穿着破旧的衣服打着寒颤穿过长长的走廊,只为领到作业本,身处命运的漩涡,耗尽心力去争取那些可能本就是稀松平常的东西,每次转折都显得那么的身不由己。
那一刻的绽放,可能是考试后到主席台领取奖学金的时候;可能是贴满一墙又一墙的奖状,也可能是收到录取通知书时那一声的感叹不易,又或许是戴上博士帽时,那一刻人生的绽放。