太阳公公不知道什么时候藏了起来,朵朵乌云来了,大树轻轻地挥了挥手,好像在和我们说快要下雨了。
这一天,我和弟弟在公园骑自行车,玩得不亦乐乎。我们根本不知道大雨即将来临。突然一堆蚂蚁从我们面前排着整齐的队伍经过,正在往树上爬。弟弟问我,为什么会有那么多的蚂蚁在爬树呢?我抬头看了看天空说:“哦,天空灰沉沉的,蚂蚁是在告诉我们快要下雨了。”“为什么?”弟弟疑惑地问。“因为下雨时,小蚂蚁们会搬家,把食物搬到高处来躲雨。”弟弟似懂非懂地点了点头。
我和弟弟准备回家时,一大群蜻蜓从我们身边飞过,弟弟又问:“姐姐,怎么会有那么多蜻蜓在地上飞来飞去呢?”“因为蜻蜓们也在告诉我们要下雨了,蜻蜓低飞的原因是快要下雨的时候,地上会有很多小虫子在爬,蜻蜓们正在吃虫子呢!”
我和弟弟加快脚步回家,一到家,哗啦啦,哗啦啦。哇!好大的雨啊。这次真的要谢谢小蚂蚁和蜻蜓们的提醒,不然我和弟弟都会被大雨淋湿的。
我和弟弟靠在沙发上,望着窗外白花花的雨滴,都笑了。我们看懂了蚂蚁,听懂了蜻蜓想要对我们说的话,这感觉真好!