俗世奇人作文
顾语宸
读一本好书,就像交一位益友,在茫茫人生中,为你指引方向。《俗世奇人》正是这样一本好书,带你穿越“俗世”,认识“奇人”。
《俗世奇人》中著作不计其数,我最喜爱《苏七块》。此书描述了一位奇医是如何治病以及为为何得“七块”之名的趣事。全文行云流水,天衣无缝,值得珍藏。
独行书海,细品语言魅力。
冯骥才的文章很少使用华丽的词藻,但文字之美丝毫未减。首先动作之精令人回味。冯骥才先生是一位画家,其文也极有画面,似王维之“诗中有画,画中有诗。”看,“忽然双手赛一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电,只听咔嚓咔嚓,不等病人绝疼,断骨头就接上了。”一连串的动词,令人身临其境。
次之,叙述之趣使人发笑。冯骥才先生不喜欢怪异的书画语,用天津方言写故事,充满了乡土气息。如:苏七块有个有个规矩,凡来瞧病,无论贫富亲疏,必得先拿七块洋元码在台子上,他才肯瞧病,否则决不搭理。”多么有趣的语言!让读者浮想联翩。
穿越俗世,感受奇人风采。
正是有了如此动人的文字,才能让我们穿越回民国年代,感受他们别具一格的魅力,也许这本书的好处就是如此吧。
不看不知道,一看吓一跳,《俗世奇人》这本优秀的书籍值得人人品读。怎么样?你心动了吗?那就让我们一起进入阅读的海洋吧!