俗世奇人作文
在这个疫情期间,我读了由冯骥才先生创作的《俗世奇人》,这本书里蕴含的道理,令我印象深刻。
全书共有三十六个故事,每个故事中都有一个主人公,各有各的特色,各有各的绝活。比如:永远都不会笑的铁匠冷脸、劫富济贫的飞贼燕子李三、力大无比的武夫张大力…都具有独特之处。
我印象最深刻的是粉刷匠——刷子李。他的刷浆本领很厉害,每次刷完白桨,他的衣服上绝对没有一个白点,也因此被行内人妒忌。但是,在一次给别人刷浆时,他的徒弟曹小三亲眼目睹了师傅那高超的绝活后,完全相信了师傅的本领。不要抱有疑心,专心致志地苦练本领,才是正确的选择,这样才会有所成就。
读完这个故事,我不禁想到了自己。在生活中,一位同学取得了好成绩,而我背地里说他的努力只是运气好罢了。见到他,我就撇撇嘴,小声地说:“切!得意什么?你不就是运气好才得到高分吗?”他听见,哭着跑到厕所,我还不屑一顾。但事实并不是我想的那样,现在我十分内疚。于是,我下定决心,一定要认真学习,刻苦钻研,要有一技之长,取得一个满意的成绩。
在我的身边也有十分努力的事迹。一次,我出去玩的时候,看到一位比我小太多的弟弟,他正在学骑自行车,虽然摔倒了很多次,但是他依然没有放弃。太多平凡的人们,太多平凡的的故事,可他们精神可嘉,值得学习。
《俗世奇人》带给我们的不仅仅是各种特色的故事,也让我明白了平凡的人一旦具备某种特殊的本领就不平凡了。