俗世奇人作文
《俗世奇人》讲的是天津卫的奇人。因天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异,奇人妙事,闻若未闻。
让我印象最深刻的奇人是牙医华大夫。华大夫的医术可谓顶天了,他能把真牙俢的像假牙一样漂亮,也能把假牙做的像真牙一样好用。但就是有个毛病,记不住人,见过就忘。一天下午,两个侦探拿着照片来问华大夫有没有见过这个人。华大夫说他不记得了。结果下午华大夫去一品楼喝茶,看见一个长相和侦探描述相似的人,他也不太确定,一看那颗虎牙,就想起他给那个人看过,就认出这个罪犯了。
华大夫记不住人,不是毛病,因为他不记人,只记牙;治牙的,把心思全使在牙上,医术还能不高?这才是奇人!高人!
这也说明术业有专攻,一心一意做一件事,熟能生巧就能成功。这就像我最喜欢的一个人,《最强大脑》里的王昱衍,人称“水哥”,因为他持挑战在520杯水找出被主持人标记过的一杯水,他不仅在短时间内找出来了,而且还正确了。简直是神技所以才有了这个外号。还有一次,他和日本选手比赛,是通过观察合起来折扇的正面那一点点的图案,来推测出打开折扇的图案是什么样子,而且几百把折扇的图案都是清明上河图的图案,打开看几乎相似,何况只看合起来扇子。王昱衍直接放弃了观察,而且仅用时14分钟,就将3把合起来的扇子对应的打开的扇子找了出来,并且全部正确,秒杀了日本选手。
这些事例都说明了,熟能生巧,扬其所长,你的长项终究会变成你的强项。