俗世奇人作文
高雨泽
俗话说得好:“没有规矩,不成方圆”小说里也是如此。《俗世奇人》也是一样。苏七块……
苏七块,听他名字就知道,他和七块有分不开的关系。他是一个接骨头的医生,每次接骨头之前都要收别人7块钱,当时七块钱可不是一般人能付得起的,但他什么骨折骨断都能接上。一次黄包车夫张三撞坏了胳膊,来找苏七块,刚好碰上苏七块和北村的医生打牌,黄包车夫说日后付给他七块钱。但苏七块不动,继续打牌,那个医生见张三可怜,便以上厕所之由,偷偷给了张三七块钱,张三给了钱,苏七块马上治好了他的胳膊。张三走后,苏七块还给医生那七块钱说:“我看中的不是钱,而是我立下的规矩”。
是啊,没有规矩,不成方圆!当今世界有多少人因为没有规矩,造成了祸害啊!
上次,有一群孩子,在比翻栅栏,那是一个带电的围栏,一个小孩子,二话不说,直奔围栏而去,他一手抓住围栏,迅速往上爬去,近了近了更近了。下一秒,那个小孩一手抓住了那根电线,紧接着他的身体一阵剧烈的摇晃,他头一歪,眼睛一闭,一头栽了下来,其余的小朋友赶快围了上去,一边背着他往医院跑,一边让几个孩子去叫家长……
这是一个多么鲜明的例子啊!这个小朋友,因为不知道电的危险,差点小命就丢了。他的家里要是有一条规定;不要随便翻围栏,他还会这样吗?没有规矩,不成方圆。
再说说我吧,因为我立下规矩每天跳绳,我才会变成如今班里的跳绳高手。
没有规矩,不成方圆!