张瀚天
南京人喜欢吃馄饨,于是那些街头巷尾,随手捡一家,没准就是家馄饨店。这些馄饨店,大多挂着店主的名字或姓氏,也有些名字好听,店面也大,但口味的确不咋地,更没有那些小店里纯正的南京味。这不,街边下水道正对着的,是家胖嫂馄饨,里面笑着跑来跑去,又下厨,又迎客的那位,想也别想,便是那胖嫂。
胖嫂早该过了退休年龄了,但她日日不休,忙得不亦乐乎,就那精神头,丝毫没有年迈的迹象。进她的饭馆,定会收获她饱满的热情。胖嫂记得大多数进来过的食客,就像记得怎么下馄饨一样深刻,她端着那热腾腾的馄饨,乐颠颠地帮你送来,说句“啊要辣油啊”,这才是那些食客们最深刻的记忆。
她看上去那么忙,一天忙下来,必定累得不行,人都劝她请俩伙计,这不,她便下了决心,找了两个面相老实的小伙子。
可是自此,胖嫂馄饨再没有胖嫂的笑容了,大家看到的,只是两个一言不发的小伙子,端上一碗碗已经放好辣油的馄饨。
馄饨店的生意日渐冷清,可急坏了胖嫂。那日,她来到店里,碰见个老食客,一见胖嫂,老食客忙和她说,“没了你,店像没了魂,馄饨也不好吃了,大家都念你呢。”胖嫂一听,想了一整天,辞退了两个小伙子,又挂上了围裙,店里的生意甚至好过了从前,直至今天。