俗世奇人作文
近日,我阅读了《俗世奇人》一书。其中第一篇故事“苏七块”令我印象最为深刻。故事大概所讲的是:一位叫苏散金的名医,因看病需七块银子方肯治病,被人称“苏七块”。一日有个车夫治病却因没银子被苏大夫拒之门外,一位善心大夫替他交了钱。怎料苏七块又把七块银子还给了善心大夫。
这个故事令我最感动的是苏七块对善心大夫讲的话:“有句话,还得跟您说。您别以为我这人心不善,只是我立的规矩不能改!”
人人都讲苏七块倔强,这倒是有的。但规矩的确是不得改!毕竟有句老话讲:“无规矩不成方圆”。若无规矩,那么一切将会是一团散沙。只有定了规矩,才有可能进步、卓越。如今有许多不良社会现象都是由“心中无规矩”所造成的。没有规矩,人们会放肆的去干一些不良之事。
从很小时方入学堂起,师长就教育我们要有规矩。记得每每班中有孩子惹事,师长总会教育道:“无规矩不成方圆”。而班中只有有规矩的人才能够立足于金榜之上,社会中只有有规矩的人才能够立足于社会。“讲规矩”,看似很简单的三个字却事实很难做得到。我经常忘记很多规矩,而每每忘掉一些规矩就总会受到惩罚。例如吃完饭不收拾桌板而被训斥,作业没有写完而被骂……
也是因为这样,班中才有“规矩单”,社会上才有“法律”,我们才能在学校安心学习呀!
我非常尊重苏七块先生的“不改规矩”一则。可能就是因为讲规矩,他也能够被冯骥才先生的神笔记入《俗世奇人》中吧!