袁伊凡
石瞎子是外婆小时候庄子里的一号人物。“住在村口,不爱喝酒,嗜睡。”这是外婆对石瞎子的描述。
外婆说,石瞎子看相,不能说是“看”,应该说是摸骨。任何人到他跟前,一摸眉骨,啥事都清楚了,生辰八字,姻缘财运,统统给你看得准准的。石瞎子看相还有一个特点:看吉不看凶。为什么?婆婆说或许他怕看到不好的东西。
石瞎子作息极其规律。每天只吃两顿饭。酉时准时睡觉,卯时准时起床。辰时一顿早饭,申时一顿饭,吃完会周公去。如果你在他睡觉时间找他,拿刀划他,他都不醒。这话斩钉截铁,也确是事实。据婆婆口述,一年湖中发大水,石瞎子算准了,早早躲到树上,腰间扣一条绳子,凑合了一晚上。奇怪吧?但就是事实。婆婆说她至今忘不了,当她坐在木桶中随波逐流时,瞧见石瞎子像小龙女一样睡觉的情景。
婆婆十八岁时,家里包了一个大红包给石瞎子,请他看相(可见这瞎子面儿极大)。石瞎子十指一放,掐指一算。说道:“二十四岁,一个住在西北方的人会来迎娶你。”(不是原话,此为复述)
时间证明了这瞎子的话真准!
二十四岁,婆婆嫁给了公公;公公正是住在婆婆故乡西北方向。
婆婆从此对石瞎子心服口服。
婆婆搬来南京后二年,石瞎子就过世了。村里人讲,那天石瞎子破天荒地子时才睡,这一睡,就没醒来了。
人能天妒啊!我是真想会会这高人。