俗世奇人作文
这学期,我去书店买了一本书,书名叫《俗世奇人》。书是一个人的良师益友,有了书,
就有了无穷的财富,有了书,一个人就会发生翻天覆地的变化。
《俗世奇人》主要讲了:天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。然燕赵故地,血气刚烈;水咸土碱;风习强悍。近百余年来,举凡中华大灾不难,既在显耀上层,更在市井民间。
我最感兴趣的是《泥人张》;他在饮酒时,来了一位大名鼎鼎的张五爷。当下,城里城外气最冲的要算这位靠着贩盐赚下金山的张锦文。人们在当面叫他张五爷,背后叫他海张五一称。手艺人靠手吃饭,用手赚钱。海张五拿泥人张取笑,人家泥人张不生气,用泥捏了个海张五。把海张五气得面红耳赤。
第二天,北门外估衣街的几个杂货摊上,摆出来一排排海张五这个泥像,还加了个身子,大模大样的坐在那里而且是翻模子扣得,
成批生产,足有一二百个。摊子上还贴着个白纸条,上面使墨笔写着:贱卖海张五估衣街上来来往往的人,谁看谁乐。乐完了找熟人来看,在一块儿乐。
三天后,海张五派人花了大价钱,才把这些泥人全买走,据说连泥模子也买走了。泥人是没了,可是“贱卖海张五”这事却传了一百多年,直到今个儿。
码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗人俗人,小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。