寒假里的一件事作文
万国庆
快乐的寒假总是短暂的,25个日夜转瞬即逝,虽说我寒假有近一半的时间在补习班度过,但有一件事却让我难以忘怀。
那是除夕夜,吃完团圆饭的我出去放烟花,快放完时,却发现打火机不见了,我便去买。在买回来的路上看到了这样一幕:一位老爷爷,穿着一件羽绒服,拿着一把木制扫帚在清扫着烟花燃放后掉落的纸屑。旁边还有人在放着烟花,烟花绽放时喷发出来的浓烟熏得老爷爷咳嗽不停,但他依然继续打扫着。
这时我心中产生了三种不同的情绪,有愤怒,有敬佩,有疑惑。愤怒于那些人明明看见老爷爷在打扫还不停地制造烟雾和垃圾;敬佩于老爷爷这种面对困境迎难而上的精神;疑惑于老爷爷为什么在这阖家团聚的日子里,出来打扫大街呢?
不久,放烟花的人群散了,我看着老爷爷艰难的动作,便决定过去帮他一下。我走到老爷爷面前,对他说:“老爷爷,我来吧。”还未等老爷爷开口,我便拿过他手上的扫帚,用力清扫着垃圾。边扫,我边和老爷爷交谈,原来老爷爷的老伴被儿子接去外地看病了,老人觉得无聊才扫起了地,另外,他还说与其自己一个人在家里空守寂寞,不如出来感受一下节日的氛围。是啊,老人的孤独又岂是几朵绚烂的烟花就能驱散开去的呢?
打扫完后,我和老爷爷道别了。回到家看到我的爷爷奶奶正在清扫满地的烟花爆竹燃放后掉落的纸屑,我眼眶有点儿湿润了,我心里默念着,你们一定要执子之手,与子偕老!