李杨杰
春节快到了,家家户户都在打扫卫生,准备过年。我问爷爷我们什么时候打扫卫生。爷爷说:“这不我已经准备好了工具,把家里卫生打扫干净准备过新年啰!”
我说:“那我们快动起来,把窗户擦干净。”爷爷走到窗户边去取推拉窗,我问爷爷为啥要把它取下来呢?爷爷说:“做事要动脑筋,取下来把窗户拿到卫生间擦洗,擦的又干又净又省时,而且不用爬上爬下又安全”。
爷爷一块一块的取下来,我和奶奶一块一块的把它搬到卫生间去,爷爷说客厅的窗户放在一起,卧室的窗户放在一起,分开放以后便安装,没多久时间窗户全部取完。奶奶用事先准备好的洗洁溶液擦洗,我看见窗户玻璃上起了很多泡沫,就拿抹布去擦,爷爷说:“你想想怎样方便,而且很快就能擦干净。”
这时我恍然大悟,拿起水管,叫爷爷闪开,打开开关,对准窗户一阵扫射,战斗打响,叫我真痛快,没想到一开战便终战,十多块窗户干干净净站在原地,我向爷爷敬了一个军礼,报告长官战斗结束,请检查。爷爷说:“很好任务完成的干净,利落,值得表扬。等奶奶把水渍擦干,我们按顺序把它安装好就大功告成。”
通过这个劳动,我从中也悟出了一些道理,我们做事要多动脑筋去发现怎样才能科学、有效而且简便省力的完成工作任务,也从中感受到劳动的快乐,勤动脑,善思考,劳动光荣。