张芝荧
春节,是中国最传统的节日,但现在的春节,一点儿都没有往年的喜气洋洋,很多习俗都被人们遗忘。
但我们家的春节发生了很多趣事,令我记忆最深刻的还是那次吃汤圆。
大年初二的早上,我们去奶奶家吃汤圆,刚进奶奶家门,我就闻到了香味儿,奶奶招呼说:“你们来啦,快坐,汤圆马上就好了!”小狗丢丢也跑来,我把它抱到沙发上玩耍。玩了一阵子,奶奶喊道:“快来端汤圆,热着呢!“我这馋嘴猫一听,立马跑到厨房,把自己的那一碗端到了桌子上,一共有4个汤圆,一个菜汤圆,一个芝麻汤圆,还有两个小汤圆,这小汤圆可是我幼儿园小班的表弟亲手包的哟!所有人都到餐桌后,奶奶说:“这汤圆里面有硬币哟!我包了两个,谁吃到谁就有福气降临!”我一听立马来了兴趣,用筷子夹了夹两个大汤圆,令我失望的是没有什么硬币,但我不管三七二十一直接开吃,一口咬下去黑芝麻糊直接爆浆,流到我舌尖上,真甜!我吃着吃着发现中间很硬,我咬都咬不动,我以为是没煮熟,继续咬还是咬不动,打开一看竟是一枚闪闪的硬币。我惊喜地大叫,他们都用羡慕的眼神看着我,说道:“荧荧你真有福气!”我得意得不行。等我们吃完后,又传来了一个好消息,爷爷吃到了菜汤圆里面的硬币,大家都说爷爷能长寿并且不生病,爷爷淡淡地笑了一笑。
这个早上过得真有意思,希望明年的春节能更加盛大、有趣。