做一个诚实的人作文
有人曾说过:“一个人只要活的诚实,就等于拥有了一大笔财富。”诚实是一种美德,它就像冬日里温暖的阳光,沙漠中的甘泉,是一个无价之宝。
记得有一次我正在图书管里津津有味地看着一本新书,读到精彩处我忍不住想仰头大笑,一看周围,赶紧捂住了嘴巴。“嚓……”一不小心我把新书的封面撕成了两半,我傻了眼,抱着头苦想到:这回我闯大祸了,如果我跟服务台的阿姨坦白,她肯定要我赔本一模一样的书并告知家长,到时我这一个月的零花钱就没有了。如果我一声不响的把撕坏的书放回书架上一溜烟走了,她们肯定也不会发现。
当我举棋不定的时候,脑海中突然浮现出华盛顿砍樱桃树的故事,华盛顿把他父亲最心爱的樱桃树砍掉了,但他勇敢的承认了错误,他的诚实得到了父亲的原谅……我又想到,妈妈平时也一直对我说做人要诚实,要主动认识到自己的错误并及时改正,这样才能得到别人的尊重和信任。想到这,我放弃了刚才那错误的想法,我决定去找服务台阿姨坦白道歉。没想到阿姨听完后不但不要我赔偿,反而温和地对我说:“没关系的,你是一位诚实的孩子,能自觉认识到自己的错误,是大家的好榜样!”说完她拿出胶带跟我一起把撕坏的地方补好了。
通过这件事我真正体会到了诚实的可贵,它给我带来意外的惊喜和收获。所以我们一定要做一个诚实的人!