做一个诚实的人作文
记得我上幼儿园的时候,老师曾经给我们讲过《狼来了》这个故事,里面讲的是一个放羊的孩子一次次撒谎欺骗大家说狼来了,最后狼真的来了,却再也没人信任他,他的羊全被狼吃光了,他自己也差点丢了性命。
我当时听这个故事时,心里想这个孩子真调皮,真不应该欺骗大家。我觉得我是不会犯这样错误的,可就在最近,一件真实的事发生了在我的身上,令我后悔不已,我决心改正它。
星期六下午,我写数学作业时碰到一道难题,我左思右想也想不出来。我看到爸妈都在做各自的事情,没有注意我。于是我就忍不住翻了练习册后面的答案,直接在题目上写上了答案。然后小心翼翼地给妈妈签字。我本想蒙混过关,心里咚咚跳个不停。可妈妈却停下手中的笔,意味深长地看了我一眼说:“你知道妈妈为什么留所有练习册后面的答案,没有撕掉吗?”我奇怪地问:“不知道。为什么呀?”她慢慢地说:“因为妈妈信任你呀!妈妈觉得你是不会去抄答案的,也不会欺骗妈妈的,你觉得妈妈这样做对不对呀?”听到妈妈说这样的话,我涨得脸通红,心里后悔极了,低下头说:“妈妈,我错了,我以后再也不这样了。”妈妈笑着说:“知道就好,下次可不能这样,有难题我们可以一起解决。”
经过这件事,我明白一个道理:一个人最重要的品质是诚实,别人对你的信任是用金子也换不来的。我们小孩子要从身边的小事做起,坚持原则,抵制诱惑,做一个诚实守信的人。长大后,才能有责任、有担当,才能成为国家的栋梁。