共享作文
共享资源慢慢融入了我们的生活,成为了与我们密切相关的一部分。它们使我们的生活更加便利、环保,同时也影响和改变了我们的生活节奏。
第一次接触共享应该是很早以前吧,记得当时就有共享的借用单车,但操作方法有些复杂,就再没骑过。直到近两年来,摩拜单车的出现,才彻底改变了现状。由于共享单车的方便,越来越多橙色的自行车一闪而过。我个人也比较认可单车的出现,毕竟每次出门,小区门口都停放着大量的单车,用手机扫一扫二维码就可以轻松上路了,简单、便捷。
但是任何新生事物都不是完美的。随着越来越多的生产商的加入,五颜六色的共享单车如雨后春笋般大量投入市场。它们随处停放,阻碍交通,有的堆积成山,不仅不方便还影响市容。路上随处可见残缺不全的报废自行车,更有甚者,直接将单车骑回家,占为已有。
一次在小区里看到一人在洗刷共享单车,我刚想着这个社会终究还是有光芒的,不料那人却径直把单车推到了楼道里,套上自家锁。地上的泡沫一个个爆破蒸发,消失在空气中,同时带走的还有素质。共享单车已不单单是共享,它透射出了人性,成为一面素质的照妖镜。绿荫里躲藏的明黄色透露着自私,橙色车身上闪耀金属锁的光芒映射出贪婪,而过度生产的单车被随意堆在墙角,轮子上结着本不属于它的蜘蛛网。共享,它不但意味着资源的共同享用,也意味着文明的共同承担。
居委会的阿姨们在一天集体出动,搬着小区里被私占的共享单车,往小区外走。单车很多很沉,阿姨搬几步,放下来喘口气,再搬起来。阳光下,那走走停停的背影被拉得越来越长……路边休息的一位老爷爷拿着扇子,边扇着边和旁边的人说:“当年呀,咱们车哪有锁呀?还不是街坊邻居随便借着骑……”
科技造福了人类,却没能撼动人心。
云在天空中飞快的滑行,偶尔的几缕阳光印得大地闪闪发光。风吹过,树上的鸟儿一惊,从枝头上腾飞起来,清脆的叫声唤醒整个清晨。我骑着共享单车,呼吸着新鲜空气,流连着路两旁的风景。科技改变生活,虽然不知道共享单车还能走多远,人类的文明终究会跟上科技的脚步,让共享经济在我们的社会开出文明之花!