有你同行作文
“书籍是巨大的力量”这句来源于著名的马克思主义者列宁。在生活中,书籍是也知识的载体,是思想文化的传承,更是给予人们强大力量的来源。对我来说,书籍——是青春阶段最好的陪伴。
阅读经典,品味历史
如果说书籍是人类进步的阶梯,那古代文学经典定是那千万级阶梯的地基,为我们的思想文化打下坚实基础。“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”这句出自论语述而篇的话语,时刻提醒着我要善于学习别人的长处,改正自己的短处,使青春阶段的我更加踏实。
《周易》中的“天行健,君子以自强不息。”教会我,做人处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停。为我的青春注入新的力量。
游历名著,青春相伴
中国文学世上的四大名著更为经典。《西游记》中妖魔鬼怪,让我看到了社会的险阻,但师徒四人不怕困难、百折不挠的精神又深深的打动了我。通过《红楼梦》我看清了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,对腐朽的封建统治阶级和行将崩溃的封建制度有力的批判。在《三国演义》中关羽的忠义令人起敬,诸葛亮草船借箭的机智令人欣赏,赵云单枪匹马奋勇杀敌的勇气令人钦佩。《水浒传》里“三十六天罡”和“七十二地煞”啸聚梁山一同精忠报国,令人读后不忍释卷。这些名著在青春阶段为我打下了坚实的文学基础,一路伴我同行。
博学诗词,渐长学识
古往今来,历史长路中也许很多历史早已被抹去,但唯独诗词永驻人们心中一直源远流长。每当我遇到挫折与困难,我都会想起那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”它提醒着我处于困境中的时候不要放弃,怀揣着乐观的心态坚持下去,事情总会迎来转机。当我为了学业身处他乡思念家人时我会想到“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”希望月亮可以把我的思念寄托给我的亲人。经典诗词的无穷力量,陪伴着我走在青春的大道上。
因为书籍,我的青春多了几分力量,因为书籍,我的青春多了一些文化知识,因为书籍,我的青春才能更加丰富而有意义。感谢书籍,青春路上有你相伴。