家乡的河作文
我家屋后有一条河。
这条河无休止的向东流淌,我也不知道它的尽头在哪。我只知道,这条河曾给我带来过无穷的趣味。
还记得小时候,这条河还不算太脏,那时爷爷奶奶都是在这条河里淘米、洗菜,我就跟着爷爷奶奶蹲在船头上,看水里游动的小鱼,看得心里痒痒的。总觉得我应该有这么几条小东西放在瓶子里,再带出去向小伙伴炫耀炫耀。于是,我在爷爷奶奶的看护下,抓起小鱼来。有时,爷爷奶奶总会在边上提醒我,叫我小心,而有时,他们则会加入我的行列,帮我抓鱼。不一会儿,瓶子里就多了几条小东西。爷爷奶奶就会教我怎样辨鱼:这是草鱼,这是鲫鱼,这又是鳊鱼……
冬天的时候,水面上都结了冰,虽然没有那可爱的游鱼伴我,但这一层亮晶晶的冰面也引起我的兴趣。而每当这个时候,爷爷奶奶对我看管的更加密切,不停地嘱咐我,不要在河边呆太久,更不要到冰上走。我问爷爷:“冰面这么坚固,为什么不能到冰上走呢?”爷爷则一脸严肃的对我说:“这冰面还不算太厚,是不能走人的,一走你就会掉下去,那你就再也见不到爷爷奶奶了!”那神情总让我觉得冰面是如此的危险,是不容许任何人来“触犯”它的。爷爷随后又笑了笑,摸着我的头说:“现在气温没有以前低,在我们小时候,冬天冻得人不能离家。那时候,冰面才厚呢,我们都不走正路,都走冰上,上学的时候,只要坐在冰上,脚向后一蹬,‘刺溜’一声便到对岸啦……”也许是爷爷那惊险的“游戏”刺激了我,也许是冰面太过于耀眼,也许是我太好奇,太顽皮,我就是喜欢到河边玩耍。我总喜欢用石头砸冰面,把它砸出一个个窟窿,后来就觉得这种把戏有点乏味,就用木棍去挑那些浮冰,冰闪着太阳的光芒,也闪出了我的笑脸。
现在,我很少到屋后的那条河继续着儿时的游戏,因为河水不再像以前那样清澈,不再有那些可爱的小东西,甚至发黑发臭。有时,我独自一人站在船头上,望着它长时间的发呆,努力回想过去的那条河。甚至,我会闭上眼,希望再次睁开眼的时候,河又变得清澈了,闪着粼粼的波光,那群小东西正在我身边欢快的游着,似乎它们一直在这。但,当我睁开眼时,河依旧是发黑的,在无声地哭泣着。我记忆中的那条河,似乎永远的消失了。
我家屋后没有了河……