家乡的河作文
南东霸陵岸,回首望长安。悟彼下泉人,喟然伤心肝。
——题记
天边的云霞渐渐变得昏暗,夕阳慢慢向下沉,沉入海中……
早晨,在灞河的附近中,可以闻到丝丝清香,那清新的空气,那明媚的阳光,那清澈的是河水,那轻声的花香,使人的心情瞬间舒畅了许多,许许多多的人在这里散步,体验这里的“新事物”。
东汉末年,长安大乱,长安城上空已是黑云乱翻,天下大乱,帝都百姓纷纷由霸桥东逃他乡。董卓部将李催,郭汜在长安作乱,大肆烧杀劫抢,王粲依靠刘表避难开始逃往荆州。著名文学家王粲在逃出长安后,曾站在灞陵岸上回首长安,写下了“西京乱天象,豺虎方遘患……”的名篇,然后从灞陵岸古道南奔荆州,当时灞河中由于战乱不堪,河水就如同血色一般,河水非常的污浊,人民生活在那,河水不能高度使用,就开始了对灞河进行治理,将河水中的垃圾一点点的清理,在河旁又植树种花,使周围的空气更加清新,周围的环境更加美丽。
如今,我们眼中的灞河已是那春暖花开、景色怡人、澄净明澈的河水。
“年年柳色,灞陵伤别”,灞河的桥——灞桥。每逢春天,灞桥上杨柳依依,柳絮随风飘飞,营造出一种诗情画意,长安人送客东行时大多都会在灞桥分离。在人离去如同身边的杨柳一般,杨絮,柳絮离开了他们,而桥下的一片河水如同天上飞来的一面明镜,照出了许许多多在灞河发生的事情。这一条河——灞河如同历史的写照让人赞叹不禁,这一条平平无奇的和也发挥着重大作用,文人墨客在这里创作。唐时“杨贵妃温泉水滑洗凝脂”,灞桥上,年年龙凤辇,皇帝与皇妃也不曾认为这美丽的江水为是人间的伤别。灞桥两岸,筑堤五里,裁柳万株,游人摩毂击,为长安之壮观,那柳絮漫天飞舞如天空中下着鹅毛大雪般美丽。
回首眺望我们的灞河,在我们的精心“照料”下也渐渐成长的不错,在人类的管理、调整、控制、保护下,水污染的环境、景象慢慢褪去。将防洪做到了更好,使如今的河水如昔日般,如镜子般的澄澈秀丽。
那黑暗的天空中闪着星光点点,灞河的倒映中,犹如“月下飞天镜,云生结海楼”般壮丽,就像还是海市蜃楼般梦幻多彩。