家乡的河作文
如果有人问道:“你认为这世间最美的,会是什么?”如果让我回答,我会说:“是家乡的水库!”它好似一株小草,没人在意,甚至都不知道它的名字。但是,它所散发出的,是无与伦比的“光芒”。
在暑假的某一天,我回到了老家,来到水库边。我闭着眼,聆听着大自然发出的声音。这一切,是多么美好!从高山中流下的泉水“哗——啦啦,哗啦啦——”地流个不停,时不时还会有泡泡的声音。睁开眼,看向水里:五颜六色的鱼、树影、人影……这一切,如梦幻般涌现!五颜六色的鱼在水里蹦蹦跳跳的,有时还会溅起水花,凉丝丝的,亦是舒服,使你精神抖擞、力量倍增。我看见周围一些争奇斗艳的野花和嫩绿的小草,在石缝里顽强地生长,不由得想起了一句古诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”是呀!它们的生命力是多么顽强啊!水库旁还有几棵黄桷树,微风一吹,水库里便有了几片嫩绿的叶子。叶子飘飘荡荡的,会有种飘飘欲仙的感觉,使你心旷神怡。
我躺在草地上,远离了城市的喧嚣,现在,闭上眼睛,静静地、静静地感受着这安静的世界。过了一会儿,全身上下似乎被什么东西抚摸着,无比舒服。我睁开眼,哦,原来是天下起了蒙蒙细雨!一旁硕大的黄桷树成了看雨的好地方。我站在树下,望着雨滴滴落在水中的景色,煞是好看!我捧着手,一滴、两滴……雨落在我手中,这是多么美好的境界呀!水中泛起的丝丝涟漪,逗得那些鱼儿激动地在水中游来游去,好似一群调皮的孩子,放飞自我,无比欢乐。谁能说这不是天地给我的恩泽?
我靠在树旁,歪着头,陷入了沉思。这么美妙的景物,是谁使这水库毫无半点垃圾的呢?想着想着,一位老人映入眼帘:一米六左右的个子,背有点驼,看上去像个年过七十的爷爷,敬畏的心情油然而生。这位老人手提一个麻布袋,用手捡起地上的杂草、水中的落叶,装进了麻布袋里。
夜晚的水库更有一番奇观,天上满天星斗,地上遍地明灯,天上地下交相辉映,浑然一体,那真是天上银河落人间呀!
家乡的水库,是美好的境界;是梦幻的世界;是童话般的世界;是安静的世界!家乡的水库,更是生活的馈赠!