家乡的河作文
千年古镇——龚滩,是我的家乡,那里有两条美丽的河流,一条是乌江,一条是阿蓬江,他们在古镇相会,牵手东行,奔向长江。
因为两江相汇,家乡三面环水。乌江位于古镇的正面,阿蓬江位于古镇的背面,她们就像两条温柔的臂膀护拥着古镇。
美丽的乌江百里画廊,景色迷人。碧绿的江水犹如镶嵌在群山之间的翡翠玉带,蜿蜒东流。大自然的鬼斧神工造化出奇、秀、险的峡谷风光,令人惊叹。晴天时,阳光普照,乌江两岸重峦叠峰,悬崖峭壁,景色壮丽;下雨时,乌江山峡云蒸霞蔚,烟雾朦胧,胜似仙境!
如果说乌江是位慈爱的母亲,阿蓬江就是一位婀娜多姿的少女,文静,清秀。她从高山深涧走来,迈着轻盈的步伐,浅吟低唱着,欢快地奔向乌江怀抱。
千百年来,家乡的母亲河用自己甘甜的乳汁滋养着世代居住在这儿的土苗儿女繁衍生息。江面成群嬉戏的鱼虾,江中荡漾的一叶扁舟,江上高亢的乌江号子,衬托出一幅和谐安宁的幸福图景。曾几何时,夜幕下电鱼、毒鱼、炸鱼的鬼魅身影打破了两江宁静,母亲河遍体鳞伤;曾几何时,两江两岸蜂拥而起的网箱养鱼,破坏了沿途自然风光,令人痛心。如今这些不和谐的现象都消失不见了,我们看见的是渔政执法船日夜巡逻江面,保护母亲河;网箱养鱼拆除了,河岸恢复了自然的魅力,江上游艇往来不绝,艇上游客谈笑风生。听老师说,习爷爷提出我们要保护生态环境,建设美丽中国,因为“绿水青山就是金山银山”。我终于明白,竖立在江边的河长公示牌正是政府倾力保护母亲河的见证,他也提醒我们,保护母亲河,人人有责。
如今,两江、古镇独特的峡江风光和悠远的历史文化正吸引越来越多的外地游客前来旅游。他们走进千年古镇,体验土家民俗,感受不一样的时光;他们乘坐游船,走进自然画卷,享受沿途的迷人风光!
这就是家乡美丽的母亲河,她由养在深闺人未识到走出龚滩,走出重庆,走向全国,走向世界,令家乡的儿女由衷自豪!
我爱你,美丽的母亲河!我为你感到骄傲,将来我长大了一定会建设家乡,让母亲河变得更加美丽动人!