家乡的河作文
“大消息!大消息!”一只鹩哥手上拿着一张报纸,一边向我们飞来,一边大声地喊着。
我们正在晨练,听到了这声音,纷纷向鹩哥靠近,想听听是什么大消息。
但鹩哥却故意卖弄,等我们靠拢过去后,它才神秘兮兮说:“鸬鹚兄弟姐妹们,你们是不是都想知道这个消息是什么?这个消息就是——你们的家乡龙江被评为全国最美江河!”
“全国最美江河?!”听到这句话,我们就像炸开了锅一样,哈哈大笑起来。
我更是疑惑地大声喊道:“不可能!这绝对不可能!”眼泪霎时脱眶而出。
朋友们感觉到了我的不对劲,就好奇地问:“你怎么啦?你平常不是很理智吗?咋听到这消息就这么激动?”我的朋友边说边拉着我,好像在让我冷静下来。
过了一会儿,我收住了眼泪,缓缓地对它说:“龙江不可能会被评为全国最美江河,那儿的水特别混浊,江面上漂着许许多多垃圾,散发出一阵阵恶臭,我的父母也是因为误食了水里的一条鲶鱼中毒而死的,这就是我背井离乡来到这儿的原因。”
停顿了一下,我对朋友们说道:“大家不要安慰我了,感谢你们收留我,这地方没有污染,青山绿水,人类也对我们很友善,真是鸬鹚们的好家园。”
“这是真的呀!”鹩哥心急地叫道。
“这份是彩色版的中国环境报,最权威的,图文并茂,你赶紧看看!”
我马上拿过报纸,展开一看,瞬间被惊艳到了:龙江真的发生了翻天覆地的变化,河水清澈透亮,看得清各种鱼儿游来游去,大大小小的都有,莫不优哉游哉。江畔种着许多垂柳,青翠碧绿,那绿色好像能拧出水来。两岸建了好多公园,比如林则徐公园、华侨公园、市民休闲公园、湿地公园等等。特别是湿地公园,俨然成为白鹭、鸬鹚等鸟儿的天堂……尤其令我惊讶的是龙江有河长,像呵护自己的眼睛一样呵护着龙江……
“这确实是大消息呀,龙江真的水清、流畅、岸绿、景美!”我情不自禁的惊叹道。
我当即邀请鹩哥、白鹭等兄弟姐妹们一起回去看看,它们莫不欢呼跳跃。
于是,第二天清晨,迎着初升的太阳,我们出发了——向龙江……