曾经读过你的诗,吟过你的词,也听过你的故事。感觉你就像是从古画中呼之欲出的翩翩公子,风流倜傥又豁达从容。透过你的文笔,你的思绪,你的人生态度,总感觉你永远是一副少年风流不认输的傲然模样。
在我的心中,你首先是一名才子的模样,你是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪放派大师。很喜欢你的豪放,总给人一种吞吐天地,宇宙浩渺,展翅高飞的感觉。你曾经少年及第,横空出世,才情四溢,想来也是少年壮志当拿云的时代。你的才情伴你从少年走到暮年,你是著名唐宋八大家之一,你的一生留下了许多佳作,为后人传诵不休。但我似乎更喜欢你曾经写过的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的那阕《江城子》,因为你让我知道,人生除了豪放,也有放不下的柔情和细腻的人情冷暖,
与你人生得意的少年及第和才情相比,你的仕途和人生却分外坎坷。而在你的坎坷仕途中,我解读到了你更多豁达从容的人生态度。在仕途中,首先由于不支持王安石的青苗变法,被赶到了千里之外风景如画的杭州为官,后来又继任密州、徐州太守,离政治中心越来越远。在密州你写下了“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”《江城子·密州出猎》的千古名篇。后又因乌台诗案被捕下狱,遭受了不白之冤,被宋神宗贬到了黄州。在被贬黄州时期,每天游山玩水,后又被突如其来召入京中,却又在元祐年间被贬海南岛,因不服水土而终其一生。
你的一生可谓是多灾多难,但你却一直豁达开朗,常常借酒吟词来直抒胸臆;在四处奔波的过程中,你的朋友也接踵而交,先后交了佛印,慧勤等高山隐士。但你却一直没有放弃过修齐治平、为国效力的理想,那篇《密州出猎》的千古名篇便印证了你的理想和抱负。你在困难时总能找到生活的情趣,没有去抱怨人生时运不济;在朝堂上你也会大胆直言,不怕忤怒皇帝招来杀身之祸。你的一生笔耕不辍,为后人留下了千古名篇。
喜欢你,除了你的诗;你的豁达从容的人生态度;还有你的人间烟火气。你竟然还是一个天生的美食家,“东坡肉”、“东坡豆腐”、“羊脊肉”等等这些美食也都因你而生。你啊,就像一个千古的传奇,你的诗、你的故事、你的美食,至今经久不衰。