我眼中的苏东坡作文
在中国长达五千年的历史中,有一颗璀璨夺目的巨星在1037年的一天,横空出世。他留给后人的文学作品、精神财富,是历代诗人、词人难以想象和无法超越的。但是,人们在想到苏轼时,都是他那时而潇洒、时而婉约的诗词,但在苏轼那一波三折的人生当中,他那让人无法想象的旷达超然的潇洒,才是他,最值得我们敬佩的地方。
我眼中的苏轼—他豪放
苏轼站在曾经是三国人物竞风流的赤壁面前,像一个大汉,手持铁板,高声吟唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”“惊涛拍岸,卷起千堆雪”“江山如画,一时多少豪杰”。苏轼一生虽历经风雨,漂泊不定,坎坎坷坷,但却有着我们没有的豪情壮志。即使到了晚年依就英姿蓬发,好若“老夫聊发少年狂。好若“鬓微霜,又何妨!
我眼中的苏轼—他多情
十年生死两茫茫”然而他对自己过世十多年的妻子仍然深情无限,他的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中:“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”那小轩窗前的“相顾无言”让世人陪他洒下千行心泪。他,在墙外听到墙里有人在笑,于是,《蝶恋花·春景》横空出世!
我眼中的苏轼—他潇洒
林中,忽然下雨了。他的朋友都觉得很狼狈,而苏轼,却毫不在乎,大喝一声:也无风雨也无晴!在被贬黄州后,在他的一生受到重大挫折后,他并没有唉声叹气,他并没有在命运面前低下自己的头,林中遇雨的一件小事,却充分展现了苏东坡的旷达超然的精神,这,才是真正所谓的潇洒!
我眼中的苏轼—他婉约
在被一贬在贬的情况下,他同时也感叹:世事一场大梦,人生几度新凉!这是一种对朝廷的那些小人的一种无奈的叹息,也是一种对自己一波三折的人生的一声感叹。他在《西江月·世事一场大梦》中写道月明多被云访,他就想那轮明月一样,云,就是那些朝廷中的小人。老是挡住那轮明月的光,留下一片黑暗。皇帝就像太阳,等天亮了,那些云还在,那轮明月却已经不复存在了,天上已经没有他的份了。它表现了作者苏轼在他旷达超然的背后悲情婉约的一面。
这就是我眼中的苏东坡,他豪放,他多情,他潇洒,他婉约,正是他的这些特点,成就了一个横跨千古的、永生的苏东坡!