我眼中的苏东坡作文
(李雨澄)
提及苏轼,人们会想到他所留下的壮丽诗词,以及他曲折的人生,他将那曲折艰难的人生,别人眼中的苟且,活出了独属于他苏轼的精彩。
跟很多诗人一样,他进京应试,因文采出众,初露锋芒。在古主考官欧阳修的极力举赞下,名动京师,获得了赏识,而苏轼的未来,似乎也应一片光明。但历史的车轮不断前进,迎来了著名的王安石变法,朝廷上的政局有了新旧两派,新派以王安石为首主张变法,而苏轼偏于旧党。在元丰二年,发生了大事,却改变了他的人生走向,时御史何正臣等,上表弹劾苏轼,奏苏轼的谢恩上表中,用暗讥讽朝政,后又用他大量的诗文为证,使他被关押了一百多天之久,史称“乌台诗案”。而后被释放了的他,被贬至黄州,而在那儿,他终明白了自己虽才华横溢,但却少有自知之明。他在那儿成就了苏东坡,而他的自省,也使他在真正意义上有了一次脱胎换骨。像他一样才华横溢的人也不少,可又有多少人能如他一般呢?被贬后并无完全心灰意冷,他修起了“东坡”,品起了美食,过起了生活,赏起了月色。
他人生也并非一沉不起,但却很快又一落千丈,他任龙图阁学士知杭州时,当他见西湖长期无疏浚,泥草杂混后,进行了修筑改造,长堤贯通西湖,一片生机盎然。明明已经不富裕却仍那样热心,明明可以无视却出以援手,像苏轼这样品德高尚的人又有多少?之后,他又被贬至儋州,对于那个时代的人来说,无疑是个巨大的惩罚,而苏轼那时已不年轻。可当他见了儋州的落后与破败后,却开凿水井,改善当地人生活,开办学堂,传授他毕生所学,对当时更对后世影响渊远。
从苏轼“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”里,我看见了,他饱经世事后内心沉稳,凡事皆淡泊的宁静平和;从“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”里,我看见了他恰逢中秋,却无法团圆的无尽寂寞与悲凉,凄冷皎洁的月光下,苏轼心中的思念,皆化为普天之下对相遇和离别的人们的共鸣,“但愿人长久,千里共婵娟”;而我也看见了他在漫漫人生中,面对不断的打压下,逆风前行,不忘初心的身影。