我眼中的苏东坡作文
各位评委老师大家好!
我是五(2)班的胡宇疌,今天我演讲的题目是:万枝梅花,一枝独秀。
在历史的土地上,长出了无数棵梅花树。每一棵树,都堆积着成堆成堆的梅花。梅花,象征着坚强,朴素,善良,坚贞不屈,风雨无阻的精神。而其中一朵,他,沾满露水,换发出勃勃生机,正在努力的绽放着。啊!没错,是他,是他!我认出来了!他,他正是……苏东坡!
他,是多么的乐观!
一生以来,他陆陆续续的失去了自己的爱人,侍妾。他也被贬到过黄州,惠州,儋州,一共被贬三次。若是李白,他必定受不了这样的折磨,拿一瓶酒,几碟小菜,坐在船上,望着那皎洁的月亮,就这样度过余生了。但苏轼呢?保持一颗乐观的心态,活着他应该活着的日子。
他,是多么的平等和爱民!
身为朝廷中的一员,是有管理老百姓的权利的。但他,却把自已也想成了普通的老百姓,成为了“百姓大家族”中的一员,但他,却把百姓们时刻放在心中,仿佛是自己的家人。但他,却从不欺负老百姓。但他,却和百姓们一起分担苦难和快乐。
他在密州灭蝗虫,在徐州抗水灾,在杭州打理西湖……做完之后,对自己有好处吗?没有。对百姓有好处吗?有很大的帮助。
他,是多么的潇洒!
被贬黄州后,他的日子过得十分紧张。钱不够,食物不够,住宿不好。但苏轼却潇洒“走一回”——完美解决。他由于钱不多,所以只能买“价钱好比粪土”的猪肉,用自己的办法“慢着火、少着水,柴火罨焰烟不起,待它自熟莫催它,火候足时它自美。”于是就潇洒的做成了一道又可以解决自己的餐饮,又是享誉世界的东坡肉。
他,是多么的幽默风趣!
有一次他拍着自己的肚皮问大家:“你们说说看,我的肚子里装的是什么?”
其中一个人说:“这肚子里面全都是学问!”苏轼听后哈哈大笑。
另外一个人说,这肚子里面全都是诗歌!”苏轼听后再次哈哈大笑。
但王朝云却说:“这肚子里面全都是不合时宜!”苏轼听后说:“知我者,唯有朝云也。”
穿过他一首首的诗词,一幅幅的画作,以及一篇篇关于他的故事,我仿佛看到了几百年前一个爱民,潇洒,平等,乐观,幽默风趣,“万枝梅花,一枝独秀”的苏东坡!