成长不仅仅是年龄和身高的增长,更是通过对自我的历练而不断超越自我的过程,就像小鸟离开妈妈的怀抱振翅高飞,袋鼠离开妈妈的口袋一跃而起。
在延期开学的日子里,李老师为了让我们学得更有劲头儿,带领我们举行了飞花令PK赛。同学们纷纷报名参赛,妈妈每次问我,我都推托说“再等等,让我准备准备”。其实,我心里一点底儿都没有,感觉无依无靠,不知如何下手准备。此时,妈妈正在部队单位封闭隔离,无法回家陪伴在我身边,我极度不适应,依靠妈妈、依赖老师习惯了,我似乎都不会自己安排学习了。
每天,我都观看其他同学的比赛状况,心中跃跃欲试。想到妈妈临行前对我说:“宝贝,妈妈不在,你要学会自理和自立,要有直面困难的勇气,要有战胜困难的决心。”于是,我按捺不住了,抱着重在参与的心态,报了“江”字的双人PK赛。妈妈知道了,非常支持我,可是她太忙了,根本顾不上我,一切还得靠自己。
离比赛还有三天的准备时间,我要全力以赴!我放弃了外出玩耍的时间,通过网上搜索和在《疯狂背古诗》中查找,背会了一百余首含有“江”字的诗句。在妈妈给我打电话的时候,我和她对诗,分享我当日的学习成果。妈妈听了很是震惊,她不敢相信的说:“你进步很大,都会自己学习了,一定要坚持。”
听了妈妈的表扬,我的学习劲头儿更大了,心想:我在比赛时很容易紧张,一紧张就什么都忘了,怎么克服一下呢?对了,和朋友PK一下吧。于是,我连线我的好朋友,模拟比赛现场,原来飞花令PK赛不仅考验我们诗词的积累情况,还挑战着我们的反应能力呀!终于,在正式的比赛中,我克服了自己的胆怯和紧张,战胜了对手,取得了胜利。
晚上,我兴奋的把比赛结果告诉了妈妈,妈妈开心地在电话那头哽咽了:“帆帆,妈妈希望你能现在一样,以后都能这样自主自律的学习,这样的你是妈妈的骄傲!”听了妈妈的话,我若有所思。原来,每一次的努力都是一种成长!
挑战自己,战胜困难,超越自我。学习是自己的事,以后我不会再让妈妈为我操心,我相信我能做得比现在更好,这一次的成长真是收获颇丰。