我长大了作文
牛畅
有人说,成长是在挫折中磨炼出来的;有人说,成长是不知不觉就已经呈现出来的。而我认为:成长也许就在看似不起眼的一瞬间。
我的妈妈是一个完完全全的“工作狂”,总是早早去单位,很晚才能回来。那一天,妈妈像往常一样上班,临走之前还告诉我她可能回不来做午饭,需要我自己动手。
她穿上大衣,背好包,可是在打开门的时候,她停住了,转过头来叮嘱道:“做饭的时候小心点,别伤到自己。”眼神里满是担忧。我想着:就是做一道菜,应该不是很难,而且我还可以趁着这次机会好好“大展身手”!于是,我早早地写完了作业,拿出苦苣,做好了准备工作。
我从架子上拿来了刀,先洗了洗,随后拿出案板,放在桌子上。我想为妈妈做一道去火的凉菜——学校里总是有数不清的公务,她都被累得上火了。接着,水就像淘气包一样,一个接一个地“跳”进了洗菜盆里,我便开始了择菜工作:先是用手一个劲的搓,把它们弄干净;再是把那些看起来不新鲜的菜挑出来,投放到垃圾桶里。紧随其后的就是切段环节,我拿出了那把刀,回忆着妈妈是怎么做到的:把菜弄成一捆,切菜时就会方便得多。我就把苦苣攥成一捆,连切几下。然后,我拿出了糖、醋并开始搅拌,边搅拌边想着我妈妈回来会有多么开心、多么欣喜,她会不会被我感动到呢?
当我把“糖醋”和苦苣放进碗里时,响起了一阵敲门声,妈妈回来了!刚好,让她尝一尝我做的菜。她十分惊喜,也十分高兴,说我长大了,会自己做饭了。看着妈妈品尝美味的样子,我渐渐发现:妈妈变老了,她不再如以前那么年轻了,几丝白发已经爬上了她的额头。我渐渐回忆起她有时很早就去单位值班,却很晚才能回来,中午还要回来给我做饭,顶着火辣辣的太阳往返于家和单位间,我都能想象出她骑自行车时渗出的汗珠。难道我不更应该体谅妈妈吗?我只不过做了一碗沙拉,妈妈就如此欣慰了,那如果我做的更多呢?
是啊!我真应该多为妈妈分担,少让她操心。就在那一刻,我忽然觉得自己变得高大了,是一个顶天立地的男子汉了!
以前,妈妈是大树,为我遮阳挡雨;现在,我是大树,为妈妈分忧解难。这不就是长大吗?