我学会了什么作文初中
窗外阳光明媚,一只只美丽的小鸟在树上唱着动听的歌。中午,我要跟妈妈学做一道菜。
“学做什么呢?”我左思右想,可还是想不到,我的眉头紧皱起来,这时候妈妈恰好买菜回来,我赶紧“飞”过去看看妈妈买了什么菜。
妈妈像看出我的心思似的,亲切地摸摸我的头说:“妈妈教你做清蒸多宝鱼吧!”“好啊,好啊!”我心想:我最爱吃清蒸多宝鱼了,我一定要学会。
我从袋子里拿出多宝鱼,按照妈妈说的方法,先把鱼清洗干净放进盘子里,撒下盐和料洒,让它去腥,入味;接着把生姜,辣椒,葱几种材料切好。同时我照按妈妈的指示,先在锅中放入水烧开。
水咕噜咕噜的烧开了,我把鱼小心翼翼地端进锅里,盖上锅盖。“砰”的一声响,多宝鱼像个淘气的孩子,在锅里上窜下跳,把我吓得退到十步外。妈妈见我这架势,笑笑地说:“多宝鱼还是半活的,我们再盖上锅盖按住一小会它就不跳了。”我半信半疑,看着它嘴还在一张一合,顽强呼吸的多宝鱼,真的不会再跳起来了吗?1分钟,2分钟………多宝鱼安静了,锅里升起一缕缕白色烟雾。
这会,我拿起书坐在餐桌一边看书,一边等待。正当我看到精彩的部分,厨房飘来一股奇怪的味道。我急忙叫妈妈:“妈妈,快来快来,鱼好像烧焦了。”妈妈慌慌张张地关掉煤气,掀开锅盖,发现只是水烧干了。我失落地问:“妈妈,鱼还能吃吗?”“没关系,只是水烧干了,还能补救,再放入水蒸5分钟就可以出锅了。”妈妈安慰我说。
厨房鱼香四溢,我打开锅盖,清蒸多宝鱼终于完成了。我迫不及待的拿起筷子,夹起一块就送进嘴里“咦,太难吃了!怎么一点味道都没有?”“傻孩子,这只是半成品,还有步骤没完成呀。”妈妈说。
我继续按照妈妈的指示,把切好的姜,葱,辣椒摆入盘中,淋上酱油,把热油浇入到鱼的表层,一道色香味俱全的清蒸多宝鱼大功告成啦!
妈妈尝了一口,竖起大姆指夸道:“味道不错,小厨师棒棒的!”我满怀期待地夹起一块放入口中:“哟!今天我蒸的鱼还真不错!”我心里美滋滋的。