人的天职在于勇于探索真理。——题记
夜晚,繁星闪烁在空中,似一个又一个的真理,待我们观察并发现……
“叮铃铃”,“叮铃铃。”上课铃打响了。我们陆续回到了教室,老师也开始讲课。“同学们,这节课我们来学习新课—《人物描写一组》和《刷子李》。大家先默读默读课文。”同学们立刻动起笔来。教室里非常安静,只听到写字的声音。差不多后,老师让我们停下,讲起课本,大约过了二十多份钟,老师讲完了课,就进行题目复习,第一道,然字组词,嘿,这个简单,同学们都争先恐后举起手,叫道“我来,我来!”教室里顺间就成了菜市场,我也不例外,但我却没被请起来回答问题,就在老师准备跳过这题时我的脑袋“噔”地一声,似乎发现了新的答案。
我迟疑了一下,手放在半空又缓缓落下了:“万一答错了,同学们会不会笑话我呢”?这时哥白尼的一句名言在我脑海里闪烁:“人的天职在于勇于探索真理。真理的发现需要我们有敏锐的视觉,有求知的欲望,有不断质疑、勇于探索的精神。”我抬起头,深吸了一口气,眼睛迸发光芒,把手举得老高,老师问:“小宋,你还有什么答案吗?”我铿锵有力地答到:“老师,有道题我有不同的答案。这儿,我认为能填果然。因为我读过《小兵张嘎》,我觉得是填果然,因为课文前面介绍刷子李的技艺高超。所以我觉得可以填果然。老师沉默了几十秒钟后,对我们说道:“同学们,你们认为小宋同学的答案行吗?我觉得可以。”这时,小刘发话了:“老师,我觉得第二题得答案不当,所以我认为不能填居然。老师思索了一下:“是的,这个题我也有些纠结,这个老师我们先放一放。”后来经过老师与其它老师的探讨,终于确定我的答案是正确的。老师大大的赞赏了我,并向全班的同学说:“大家要向小宋同学学习,学习他这种不断探索真理的精神。”我的心里很甜,就像浇上了蜜。
真理需要不断去探索,就像伽利略一样,不要过于相信伟人的话,伟人的话有时也会出现错误。
一阵微风吹过,星星越发闪亮,它们指明了我们探索真理的道路,它等着我们,等着我们……