变与不变作文
他俩儿的位置变了。去年时,父亲躺在病床上,肚子上开了三个洞。月夜下,看见一旁悉心照料他的妈妈,仿佛回到了六年前。
四年级时,妈妈做了手术,取出一个鹅蛋大的瘤子。术后,眼前是偏向一边没有表情的脸以及头上身上七七八八的管子。冷冰冰的,我的心脏似乎被一瓣一瓣向下撕扯……
妈妈是个不虔诚的基督徒,爸爸是无神论者。爸爸却叫我把《圣经》拿给他,那时,他一脸严肃。那天,病房门口,听见爸爸嘶哑而温暖的声音:“……我知道我是个罪人,需要您的赦免。请大发慈悲,让我的妻子免除痛苦。求你,让我的妻子免除痛苦。阿门……”悄悄开门,只见爸爸戴着老花镜,双手合十,头几乎埋入自己的臂弯,眼角的位置反射出亮晶晶的光。明明是“滑稽”如祈求考试及格的小学生的动作,我却听到了他内心深处的悲鸣。而妈妈嘴角全是幸福的阳光。
眼前,恍然浮现出他洗手做羹汤的狼狈模样以及永远留在医院走廊中老头老太太的长长的影。
术后,需要多走动来加快康复。夜晚,妈妈疼得难受时,爸爸总会在她的辗转反侧中醒来。扶着她,做她的拐杖。和她一起,腿脚不利落似的一步一步向前踱。她累了就陪她坐下休息,让她依偎在宽大的肩上。为了她,他能彻夜不眠地走下去。高瘦的老头扶着矮胖的老太的长长的影子,慢慢的,摇晃到走廊尽头。月夜下,她一脸幸福。
如今变了,妈妈来照顾爸。但是祈祷、羹汤、拐杖、眼神中的喜悦与悲伤……都如六年前那般美妙。
那年,情人节,他俩吵架了。一怒之下妈妈放下手中的活儿,带我出去了。半小时后,她默默回家做饭。爸爸也默默剥开蒜,烧起水来。吃饭时,我说:“爸,快跟妈妈说‘我爱你!’”他一脸嫌弃地笑着:“谁爱她?反正我不爱。”顿时,这两人一并大笑着拍起桌来,简直就是一个模子里刻出的模样,如夜空里的月那般圆满,美好。脸变得也忒快了,当时我肯定是一脸愕然。
变与不变,不变的是情愫,变深的是爱。他们两口子,融合成一盆水,映着月。无论划下的口子多大多深,顷刻间,月一定会再次变圆。这点,永不会变。
饭后,月下。老头子叫住老太太:“今晚的月亮真美啊!”一片绯红染上老太的脸颊。我想,这一定是小学都未毕业的爸爸能说出的最美的话。