变与不变作文
时间是流逝的,人类是进步的,社会是发展的。在这个不断改变的氛围中,有人追求速度,想抓住机会,集力想改自己;而有人则力求保持放慢速度,保持初心,不愿改变。
这两种人引起的问题值得我们深思:是追求改变,还是不改变。
追求改变有追求改变得好处。大到国家小到一个人,在当今的形式中一定是要力图发展的。国家的的富强必须依靠科技的发展,技术的改变来提升综合国力,必须追求速度和能力才能在国际中有一席之地。个人若想在社会中立足,就要发展,就要改变自我,只有追求速度,追求质量超越别人自己才有可能有工作,有饭吃,追求改变可以使你素质升华,能力提高,逐渐走向“完美。”
万物都是双面的,有利必有弊。追求改变也在其中,同样具有它的弊端。在现在市场中很多商家为了追求改变想要在社会中有一席之地,就不择手段,医药场用臭皮鞋制作药物来节约成本,手工场用那些粗制滥造的工艺来充当,文艺……他们在追求改变,追求速度与质量的漩涡中消沉,迷失了方向,以至盲目追求而入缺少了那种在静中欣赏美的品质,这就不是真正地正向完美。
不变必然有不变得美,保持不变的那些人,他们喜欢他们的慢速度,喜欢古人那种隐居山林,寄情山水的惬意生活,因为那是一种古风,那是一中美。他们可能是心胸宽大了,将世俗看开了,认为那些追求都是浮云,人生恍然如梦,须臾几何,便结束了。他们有了在静中观察美的品质,不盲追求,在慢中求细,细中求精,精益求精。
不变当然也有缺点。保持不变寄情山水那可能是古人在那个时代的一种生活方式吧。但现在时代毕竟进步了,改变了,那保持不变还是可行吗,如若可行那定是少之又少。保持不变,有些人变可歪曲它,在不变的氛围中,思想呆滞不前只停留于现状,安分守己,以至个人落后社会落后,国家落后。
变与不变均是一把双刃剑,既有利,又有弊。麦家说过:“美好的品质再追求速度丢失,而慢更比块需要技术,我要保持我的高度。”在现在万物不定的环境中,我们应保持自我,保持自己的初心,保持一定高度。