一成不变的棋盘上摆着寥寥数枚棋子,我盯着残局,苦思良久,长叹一气“唉,果然还是不行呢!“像往常一样,我又放弃了,结果仍然没变。
我不知道这是第几次,开始解象棋残局这么久以来,一次又一次地被迫放弃。我对学习象棋地热情已渐渐在四方的棋盘,正圆的棋子中磨去。纵横交错的格线上,残星落雁的几枚棋子便能衍生出无穷无尽的变换,看似杂乱的路线却蕴含一定章法。可当我的思绪绕着棋子一圈一圈转悠时,我便轻易地迷失在一团乱麻中。
“吱呀“一声,紧闭着的门被打开了,父亲探进头来,笑骂道:”臭小子,别一回来就闷在房间里。走!跟我出去放放风。“
晚风轻捋落日的余晖,橘黄色涂满了整片天空,想是暖色调的极力渲染。夕阳卧在两栋大厦间,缓缓下落。走在街道上,父亲揉了揉我的头发,说:“最近残局解得怎么样啊?“我深吸一口气,无奈地摇了摇头。
父亲像是很惊讶:“怎么回事?名师手里怎么会出不了高徒呢?说说遇到了什么困难。”听到这番话,原本的云翳被暖阳穿过,我的嘴角不禁上扬,向父亲倾诉道:“每次解都是没有一点头绪,绞尽脑汁还是想不出来,看完谱之后心里总是在嚎叫:这样也行?怎么不按常理下棋!”
我倒完苦水后,父亲故作高深地摸了摸自己并没有的长胡子,语重心长地道来:“儿啊!你要学会改变。你不能一遇到困难就放弃呀,解残局你可以放弃,在漫长的生命之路上你能放弃么?有时候人要掘一点,对自己狠一点,不解完我就不吃饭!还有,有时候要换个角度看问题,不要一味地追求那些固定的格式,年轻人想象力不是很丰富嘛,你就天马行空的想,没准就能开辟出另外一条路!”wWw.xUEXIbANG.NEt
日落跌进迢迢星野,父亲的话让我好好反省了自己,我厌倦了只会放弃的日子,我要从现在改变,在困境中寻找突破,不偏安井隅,我应心向璀璨,我的追求,是那柳梢的月,檐角的星。抬头望天空,突然发现,换个角度看,这天不就是倒过来的海,这云岂不像是我卷起来的梦。
在以后的生活中,无论遇到多么大的挫折与磨难,我都没有一成不变地默默习惯,而是勇敢、积极地做出改变。因为,父亲的话让我懂得什么是阳光、乐观和勇气。