千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,走亲访友,家庭聚餐,花市里各地的人络绎不绝,鞭炮声整天接连不断,这是中国春节不变的习俗,而今年,一场病毒瘟疫席卷了整个中国,本是热闹的街道寂静无声,本是该接连响起的鞭炮声被宣传车的大声的呼吁给替代。
我们的春节是变了吗?是变得寂静寥落,没有人情味了吗?我想,是没有变的。
热闹的花市里,争芳斗艳的花朵,络绎不绝的人群,这是春节传统的美丽和人情味。今年,花市关闭,花凋零,人稀疏,但却让人看到更多的美,湖北菜农骑电动三轮车十四公里,给医务队送蔬菜。武汉小姐姐每天为医院做菜800份,不留姓名扔下口罩就走的陌生人等等,他们,早就让人们看到一片花海,心生温暖,变的是人来人往的热闹,不变的是人心的美丽和浓厚的人情。
春节,通常意味着团聚,团圆,而今年春节,他们送亲人上战场。一张张印满红手印的请战书“不计生死,不求回报”。除夕夜,火神山的建设工人站在路边吃他们的年夜饭——盒饭。丈夫送妻子前往武汉援助临别时大声朝着车里的妻子喊道:“赵英明!平安回来!你平安回来我包一年的家务我做!听到没有!”他们离开了小家,却守护了大家,虽没能团圆团聚,但不变的是对家的守护与担当。
我想,无情的疫情爆发,给我们的春节带来很多变化,但不管我们以什么样的方式去过年,我们中国人传统的精神内涵和追求是不变的。而这,也给这个不太明朗的春天、春节,赋予她更深沉的美丽与幸福!