我的抗疫故事作文
赵舒欣
2020年新年伊始,喧闹的爆竹声还未响起,我们还没来得及享受与家人团聚的喜悦,一位不速之客“新型冠状病毒”就匆匆侵袭。这一刻,牵动了数亿人的神经,关注疫情成为每一个人最重要的事,一月底,全中国人民正式打响了这场没有硝烟的“战役”。
在疫情刚开始时,武汉封城,商铺关门,电视里每天都报告着新增感染者,全国陷入恐慌。而就在这关键时刻,医护人员挺身而出,冲到了防疫的前线,他们穿上防护服在医院挽救生命,就如同白衣天使莅临人间。
一位医护人员曾说过这么一句话:“我们是医生,治病救人是我们的使命!”而他们也对“使命”给予了最细致入微的诠释:使命,是放下儿女情长转身奔赴战场,是明知山有虎偏向虎山行的担当;使命,是口罩之下带血的压痕;使命,是烈日炎炎之下汗湿全身的坚韧,是轰然倒下时不能战斗到底的遗恨!
“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!”疫情战打响之后,张秀招作为重症医学科护士长,勇挑重担,带领科室护理人员认真做好临床一线护理防控工作。在得知湖北一线护理人员紧缺时,积极响应号召,第一时间报名加入三明支援湖北护理人员队伍。
不止是医护人员,全国人民都在努力抗疫,河南退伍老兵王国辉将自己种的九千多斤蔬菜才带领村民连夜拔起,年三十自驾三百多公里,载着五吨多新鲜蔬菜,不管道路泥泞,途中艰辛,只身从河南沈丘到武汉火神山医院施工现场,捐给项目部,到时已经凌晨,他疲倦的说:“我曾经在武汉服役十七年,这里就是我的第二个故乡,攻坚克险,我也要尽一份绵薄之力!”
如今新冠病毒全球蔓延,“在这里我可以负责任的告诉大家,经过基因工程的方法,可以让腺病毒在体内无法复制,所以它是安全的。”这是康熙诺生物董事长与学峰斩钉截铁的声音,一针针疫苗的问世,是我们的希望,更是我们的骄傲。父辈已经接种,我们已经接种,连三岁娃娃也已经接种。
回首过去,一个个身影让我们起敬,一个个故事令我们感动,一帧帧更是温暖着我们的心灵。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临,让我们共同努力,将抗疫进行到底!