古有:大禹,三过家门而不入;霍去病:“匈奴未灭,何以家为?”……而如今,更有众多舍“小家”,为“大家”的勇士,在国家防控疫情的关键时期,无私奉献,迎难而上。
舍“小家”,护“大家”,环保战士勇抗“疫”。面对疫情,双桥生态保护铁军纷纷加入战役。他们坚守岗位,他们身先士卒,他们无畏前进,他们无私奉献。他们不仅是我们身边的基层环保人员,也是这次疫情防控阻击战的环保“战士”。医院是抗“疫”的第一线,医疗废物暂存间病毒,细菌很多,感染风险高。但是,“铁军”无畏地进入医院检查医疗废物,他们是战士,即使没有身披“戎装”,只是一颗国尔忘家的炽热的心,就足以成为守护人民生态环境安全的中坚力量。
舍“小家”,护“大家”,志愿者们有担当。疫情就是命令,防控就是责任。四川泸州市麻柳湾区党员志愿者们和绿益行志愿者们,他们也有自己的家庭,家里也有老人和小孩,但是疫情当前,他们尽量妥善安排好家里人,毅然决定舍“小家”,护“大家”,坚守在防疫卡点岗位,不厌其烦,兢兢业业,无怨无悔地奉献自己的力量,保护好身后的“家人们”。
舍“小家”,护“大家”,医护人员守前线。在这场严峻的战役中,医护人员就是身着白衣的直面病毒的勇士。2019年12月,疫情蔓延到深圳,宝安区中医院迅速开展疫情防控工作,全院医护人员冲锋在疫情防控工作一线。急诊科兵李丁为响应医院的疫情防控工作号召,毅然决定取消将举办的婚礼,携怀孕五个月的妻子双双投入到急诊工作中;党员医生刘正主动请缨,要求暂停休假参与医院急诊工作,五小时接诊70余位患者;皮肤科护士廖冬梅,尽管家里还有两个年幼的小孩,仍主动请缨到发热门诊支援……在这场艰难的战役中,全体医护人员义无反顾,国尔忘家,全力以赴地投入到抗击疫情前线,共同抗“疫”。
舍“小家”,护“大家”,全民齐心战疫情。基辛格说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”,那些“最勇敢的人”为了保护这么多“家人们”,身先士卒,大公无私,舍“小家”而为“大家”,只为抵挡“疫情”蔓延的脚步,消灭病毒,把平安留给大家!