我的抗疫故事作文
致敬平凡英雄
吴双双
今年,吉林省的3月与以往有些不同:南湖公园不再人来人往,伪满皇宫没有了往日的喧嚣,临江门大桥少了车水马龙,松江中路不似往常喧嚣热闹……卷土重来的新冠疫情为我们的城市按下了暂停键,也让我看到了那些平凡英雄的底色。
为爱负重的英雄
凌晨,吉林大学的校园里一片寂静,62岁的刘淑贤阿姨在空无一人的楼道里忙碌着。她先把消杀过的地面仔细拖干,然后拿起一个能装下三个自己的大号编织袋奔向六楼,那里还有不少使用过的餐盒等着她搬到一楼处理。六楼、五楼、四楼……身材瘦小的她躬着腰,背着右手,拽着一百多斤重的垃圾袋,一阶一阶往下走,她心中只有一个质朴的信念:我要把封控管理下的孩子们照顾好。
饮风咽雪的英雄
午后,长春健民市场旁的帐篷前站着两排等着核酸检测的群众,一名防疫人员端着盒饭左顾右盼。他心里想:“等待核酸检测的人还有很多,我得就近找个地方吃饭。”看着不远处停放的汽车,他心中一乐:“那就是咱的餐桌!”他把盒饭放到汽车后背箱上,一边用冻得痛红的左手小心地扶着饭盒,一边用右手夹着饭菜哆哆嗦嗦地往嘴里送。路过的行人看见冷风卷着雪花直往他嘴里钻,心疼地说:“找一个不下雪的地方去吃吧!”他淡然一笑:“没事,吃一口得了。”不是不感觉冷,站在冰雪里草草裹腹只是为了和病毒抢时间。
披星戴月的英雄
深夜,磐石朝阳山高速路口略显空荡,一名交警穿着“绿马夹”挺立在冰天雪地之中。只要有汽车驶进路口,他就会迅速走上前去,立正,敬礼,然后大声说道:“请司机出示驾驶证,请所有人配合测温登记并出示核酸检测证明。”这样的动作他每天不厌其烦地重复做着,这样的话语他每天郑重其事地反复说着,他以独特的“夜间荧光模式”做到了不漏一车、不落一人,倾尽全力只为守好磐石阻击疫情的西大门。
在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回甘。从晨光熹微到夜幕阑珊,从人才辈出的大学校园到车来车往的高速路口,从雪鬓霜鬟的六旬老人到年富力强的七尺壮汉,吉林人用自己实实在在的行动告诉世人:有一分热,发一分光!吉林有我们,抗疫必胜!