我的抗疫故事作文
我的志愿者妈妈
林熙雯
现在是早上六点钟,妈妈急急忙忙背上背包,戴上口罩,正准备出门工作,可不小心把沉睡中的妹妹给吵醒了……
“妈妈,今天是星期几呀?”妹妹用那可爱的眼神,望着妈妈,小声地问道。“今天是星期五。”妈妈回答道。“那明天就是星期六啦!妈妈就能陪我看书和做手工啦!”妹妹激动地说。这回,妈妈没回答,可我心里知道,自从疫情发生以后,妈妈就没有双休日了。
我已经记不清今天是妈妈成为志愿者的第几天了。每天天才刚亮,家里就不见妈妈的身影。妈妈的工作是进入福建省重点人群健康信息管理系统进行大数据排查。排查系统中人员的姓名、身份证号码、居住地址、核酸检测时间、次数和结果,若信息有误或不完整的,妈妈都需要一一打电话咨询、修改并记录。
在休息时间,妈妈抽空给我打电话,了解我的功课学习情况,同时也和我分享了工作中的艰辛和喜悦。
有几次,妈妈正要和对方核对其姓名及身份证号码时,只听“嘟——”的一声,对方就把电话挂断,还有的人直接愤怒地质问:“你是骗子吗?我为什么要给你姓名和身份证号码!”对于这些不配合信息调查的人员,妈妈也只能默默地将苦水往肚子里咽,并逐一耐心地向他们解释来电调查原因。
还有一次是晚上十点多。“您好!我是社区志愿者,现在正进行大数据排查,您的身份证号码及核酸检测信息不完整,需要您配合完善信息。”对方一听是志愿者打来的电话,立刻上报相关信息。挂电话前,他还特别感激地说:“志愿者,谢谢你们!你们辛苦了!疫情期间,也请你们一定要注意安全!”——这是一通最温暖的电话。
晚上快十点的时候,工作一天的妈妈提前回家了。“妈妈!”我和妹妹惊喜地冲了过去。“不要靠近我!”满身消毒水味儿的妈妈急忙说。外面正下着雨,妈妈眼镜片上沾满了雨珠,衣服也湿漉漉的,头发显得有些凌乱,她还带来了一个消息:“明天我要参与封控区第一线抗疫了。”外面雨还在哗哗下着,我的心情显得格外沉重。
虽然妈妈这份志愿者工作不是很复杂,但是一旦工作起来有时连喝水的时间都没有。我发现妈妈一下子消瘦了许多。
新冠病毒,请你快点离开,请把我亲爱的妈妈早点回到我的怀抱!