当我们从各地赶回家乡时,他们从家乡赶往各地,年间的这些逆行者,就是我们的勇士。
——题记
孤独的身影,高大的背影,紧急呼救,医护人员接连倒下,一个人的年夜饭。
深夜,一名医护人员在清冷的病房里,记录病人的体温,那个病人正在酣睡,在梦中低声呓语。
体温计显示着36。7度,护士看了看这位病人的近期记录,微笑荡漾在她的脸上。
明天,他就能出院,她轻轻走出了病房。
无数个这样的深夜,无数个这样的人,在某个病人身旁,在某台拖拉机里,在某条马路边,默默地工作着,不计日夜,不图回报。
就在这国家困难的时候,有多少人告别年迈的父母,抛下幼小的孩子,奔赴战场?一架架飞机腾空而起,载着一批批国家精英,在“武汉加油!中国加油!”的口号里飞往武汉。一列列高铁,承着一箱箱医疗物资,带着殷切的希望,驰向温州。一辆辆三轮车,放着不多的蔬菜,从农村奔向城市,只为让病人们“吃上新鲜的蔬菜。”
在这本应举国欢度的春节里,又有哪位战士,依恋在父母身边?而这一去,谁知道这却是永别?脑海里划过一张张脸,李文亮、钟南山、李兰娟……牺牲的医护人员,大街小巷的志愿者,坚守岗位的警察,深夜仍在劳作的工人……有感人的,有美好的,有个人,有集体,有国内的,有国外的。日本街头穿旗袍的日本女孩,90度鞠躬为中国筹集物资,联合国卫生部部长对中国的赞许与肯定,国外销售员惊叹于“中国动员力”,“中国凝聚力”,“中国团结。”这一战,擦亮了中国,使世界再次对她刮目相看。韩国、日本、泰国、马来西亚、印尼、哈萨克斯坦、巴基斯坦、德国、英国、法国、意大利等国与和平人士的援助与支持,更增添了我们中国必胜的信心!
是啊,鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争……那么艰难的时刻,我们都挺了过来,这个民族,又会屈服于病毒细菌吗?更何况,这场战争,不止中国在战!
在这战争即将在中国响起胜利的号角之时,我还能做什么呢?只是以此文,献上我对祖国与世界的勇士赤诚的爱意吧!
疫情渐远,翻开日记,一页一页都是希望。痛苦与悲伤终将散去,温暖与激昂的瞬间,将留在心里,那救国之人,即危国勇士!