一天,一只老虎在深山老林里转悠,突然看见一只狐狸正在找吃的,心想:今天的午餐有着落了!于是眼疾手快地抓住了狐狸。
狐狸见一只老虎抓住了自己,吓出了一身冷汗。但它很快就想出了一条对付老虎的妙计来。它对老虎说:“上帝派我来当百兽之王,你要是吃了我,上帝一定不会饶恕你的。”老虎听了半信半疑,于是跟狐狸来到森林,森林里的小动物看见老虎纷纷逃跑。狐狸得意极了,昂首挺胸地走在前面。而老虎满脸疑惑地跟在狐狸身后。
不知过了多久,它们来到一个巨大的树洞前,老虎用瑟瑟发抖的声音对狐狸说:“这里住着一只棕熊,这只棕熊可不一般,它曾经一个人打败过两只强壮的大老虎呢!森林里没有一只小动物敢挑战它。既然你是上帝派来的,一定能打败它吧”。狐狸怕被老虎吃掉,只好硬着头皮来到树洞里,它刚一踏进树洞就听见一声愤怒的熊吼,狐狸打了个寒颤,但还是壮着胆子向棕熊走去。棕熊恼羞成怒,一翻身爬了起来。狐狸吓了一跳,但摆出了战斗的架势——为了生存,要么被老虎吃,要么被棕熊吃,退无可退,它只能硬着头皮与棕熊决一死战。这只棕熊也为这只自不量力的狐狸感到愤怒,它咆哮一声,向狐狸扑来。狐狸一看不妙,赶紧逃跑,可是托着那条蓬松的大尾巴根本跑不快,“啪”那条尾巴被棕熊牢牢地按在掌下。狐狸害怕极了,它一心只想着逃命,所以努力一挣,“啪”尾巴断了。狐狸也顾不得疼,趁棕熊还没下口之前,不管三七二十一,猛地逃了出去,从此它成了一只断尾狐。
这只奸诈的狐狸最终为它的狡猾付出了代价。