于是它先拿上一把斧子,然后再立上一块布告牌:此路归我狐狸管!要过此路,先交过路费!一切准备工作完成之后,狐狸翘起二郎腿,静候在动物流量超多的小路上。
这时,森林大王——老虎来了,狐狸连忙点头吆喝着迎上去,说:“欢迎大王光临本店小路,这地面刚扫过,来来来,您快请过!”老虎刚走过去,狐狸眼珠子一转,急忙跑到老虎跟前,嬉皮笑脸地说:“大王,森林里的动物们都说您爱民如子,您一定会留下一张与我的合照吧!”老虎听到了这句话,心里美滋滋的,连忙和狐狸留下了一张照片,狐狸立马把照片贴在了墙上,恭送着老虎离开。
老虎离开后不久,来了一只小兔子,狐狸连忙跑到路中间,跨开双腿,亮出斧头,扬言道:“这路是大王让我开的,快交过路费。”说罢,用手指了指墙上与老虎的合照。“好好好。”兔子没多想就把口袋里的零花钱拿出来交了过路费,狐狸这才放行。陆陆续续有好多小动物经过此路,也都相信了狐狸的鬼话,交了过路费。
不知过了多久,狐狸替老虎收过路费的消息就传到了老虎耳朵里。老虎觉得狐狸败坏了自己的名声,就找到了狐狸。狐狸知道自己的死期到了,狡辩道:“我这不是借机想扩大您的名声嘛!”老虎怒斥道:“你骗得了我一次,骗不了我第二次!拉出去,死刑!”“哔——”随着一声枪响,狐狸倒在了血泊之中。
狐狸死前明白了,倚仗位高权重者的权势来欺压恐吓别人是不对的,贪小便宜吃大亏,迟早会遭报应的。