自从老虎被狐狸骗了,以为它是上天派来的百兽之王,就怕狐狸哪天看它不顺眼,把它给吃了,所以一直呆在家里不敢出门。
这一天老虎住在另一个山上的表弟来找它,“呯呯呯“的敲了半天的门,才听见里面的老虎用颤抖的声音小声地问:“谁呀?”老虎表弟大声的回答说:“我呀。”只见房门开了一条小缝,老虎快速的将表弟拉进房中之后,砰的一声,又将大门关起来。老虎表弟疑惑的看着不停发抖的老虎,问道:“你这是怎么了?”老虎将几日前遇到狐狸的事告诉了它。老虎表弟哈哈大笑起来说:“我不信,咱们老虎自古以来都是百兽之王,什么时候上天竟然会派狐狸来当百兽之王?”可是它看着老虎的样子,又不像是假装的。它想了一会,趴在老虎的耳朵上,小声的说了些什么。老虎惊恐的抬头看着它的表弟,迟疑的说:“这样行吗?”老虎表弟拍着胸脯自信的说,:“没事儿,有我呢。”
老虎和它的表弟来到森林里,抓住了一只狼。老虎表弟恶狠狠问狼:“我有个问题要问,如果你说了真话,我今天就不吃你,如果你说了假话,哼哼,那我就一口吃了你”狼战战兢兢的说:“你问吧,我一定说真话。”“好,那我问你,那天老虎和狐狸一起走在森林的时候,你们都逃掉了,到底是怕老虎还是怕狐狸?”狼疑惑的回答道:“当然是怕老虎,狐狸有什么可怕的。”老虎表弟放走了狼,面带微笑的对老虎说,:“下面我们要做什么呢?”老虎目露凶光的回答:“当然是去找狐狸。”
后来狐狸怎么样了呢?当然是变成了两只老虎的晚餐了。
这个故事告诉我们,谎言是经不起验证的,想不被谎言欺骗,就要认真思考并加以求证。