老虎因为发现狐狸欺骗了它,气急败坏,发誓见到狐狸后一定要将它碎尸万段。
正巧狐狸今天正闲来无事,在门口走来走去,突然想起自己那时骗老虎的事,心中不由冒出一个大胆的想法:“我狐狸最近吃什么都不香,何不尝一尝那鲜美的老虎肉呢?”狐狸刚说完,口水就流了下来。“我必须想一个两全其美的方法,顺便把那只狗熊也拿来吃吃。”它眼珠一转,那脑袋里不知藏着什么鬼主意。它关上门,先去了以北山为王的狗熊家去了。
狐狸大摇大摆地走上了去狗熊家的大路,刚到狗熊家就奴颜婢膝地对狗熊说:“熊大哥,你家有三辆宝马,两辆奥迪,贵妃三千,家财万贯,富可敌国,比老虎家强多了!”狗熊听了狐狸的馋言,心中不由得意起来,对狐狸说:“你有什么事,快说快说!”“我最近听说老虎发誓今天要在山脚下将你杀得一干二净。”“什么,这老虎,看我不把你满门抄斩!”说完,狗熊气势汹汹地找老虎去了,只留狐狸在那儿奸诈地笑。
骗完狗熊后,狐狸就去往以南山为王的老虎家去了。谁知,狐狸就在半山腰遇到了老虎。老虎也是正要找狐狸算账去。老虎在半路遇到狐狸,先是一愣,然后哈哈笑着说:“呵呵,真是冤家路窄呀!”狐狸急忙装做胆战心惊的样子。说:“老虎大哥,你吃我可以,不过我是来告诉你一件事的。听说狗熊称自己为大王,要抢你的地盘呢!”“什么,这狗熊,北山是你的了,还要抢我的南山?”说完,就怒气冲冲地去山脚下找狗熊去了。
它们刚一见面,就开始打起来了,它们谁也不知狐狸就躲在一旁悠闲自得地休息。待它们两败俱伤时,狐狸就给它们一人一箭,拖回家烤着吃了。
这个故事告诉我们:不要轻信别人的话,否则后果不堪设想。