我也是生活的主角作文
曾以为,只有鹰才能击长空;曾以为,只有松才能擎天地。直到那天,遇到了她。似一滴雨露,却有着滋润百花之意;似一星烛火,却有烧燎辽野之志……
那是在几个月前,偶然的机遇,使我由一名普通的学生摇身一变,成为了新东方出国留学考试的“翻译官”。偌大的厅堂,庞大的水晶灯熠熠地发亮,照得满室通明。我坐在来自美国亚特兰大女校的考官身边,满怀期待地凝望着考室的入口。
忽然,那黑压压的门口倏地一亮,洁白的裙角一飘,一瞬间吸住了我的目光。灯下,一个十三四岁的少女笑吟吟地走来,纤瘦的身躯显得有些单薄,但白皙的脸上,一双明眸分明是那样的波光潋滟,连那水晶灯仿佛都要黯然失色了。“你好!”她用流利的英语问着好,嗓音轻柔,举手投足间带着与年龄不符的优雅自然。考官似乎也来了兴致,挺了挺身子,绽开一个微笑:“你好。为什么选择亚特兰大女校?”
青黑的发丝下,少女的眼镜倏地一亮:“我,有一个总统梦。”
我微微张嘴,转头望向考官。她双手托着腮,目不转睛地盯着少女。
“小时候,我很天真。我觉得,自己是这个世界的中心,是这个世界的主角。”
“可是有一天,我发现我不是。这个世上太多太多,我奈何不得。我第一次感受到了,自己的卑微和渺小。”她将一缕发丝撩至耳后,“直到我寻到了方向——总统梦。”
“是的,我不是这个世界的主角,但我是生活的主角。我还很卑微渺小,但我可以选择改变。如果我是一缕阳光,我就要照亮大地;如果我是一棵小草,我就要绿遍原野;如果我是‘星星之火’,我就要燎原!”
她的双眼闪着点点星芒。那样的动人心魄。望着她纤弱的身躯,我心中涌着深深的不可思议。“我不是这个世界的主角,但我是生活的主角!”她轻柔的语音化作震撼人心的文字,在我心头回响着,久久不息。她是如此,我亦可乎?这世上的人,不亦可乎?今天我能当一名“小小翻译官”不也可乎?
有些时候,我们总是太过重视自身的微小,感叹在万事面前的无能为力。其实,多一份微薄的力量,便能使世间多一份阳光明媚、花团锦簇。在这个世上,我们尽可以自由地呐喊:
“我也是生活的主角!”