我也是生活的主角作文
当清晨的第一抹阳光开始笼罩大地时,我也睁开了朦胧的睡眼。阳光明媚,清风微抚我小小的身体,我堪堪伸了个懒腰。放眼望去,一片绿意盎然,真是美好的一天!
可突然,一抹亮红映入我的眼帘。我揉揉眼睛细看,原来是花中之王——牡丹。对我而言,她可望而不可及。性情孤傲,我笼统也没和她讲过几句话。她着一身火红的华服,修长的茎身,略施粉黛便已是艳压群芳。难怪李太白曾说春风拂槛露华浓!而我只是一朵小小的苔花,长在青苔之上,瘦瘦矮矮的,颜色也素淡,还得惶恐行人一不小心便踩着我。
这时,不远处走来一位游人,后面还跟着一个背着包袱的小书童。只见他头戴一顶花儒巾,身穿皂袍,外罩一件蓝衫,腰系青绦,足下蹬一双乌油靴。书生意气,好不快活!
看样子又一个为牡丹而来的,我心想。可令我没想到的是,他的目光只在牡丹上停了一秒,便蹲下身来注视着他眼前的我——毫不起眼的苔花。我又惊又喜,第一次被别人这么专注的看着,于是我努力扬起笑脸绽放自己,想要为这位年轻的公子展示我最好的一面。只见他伸出手轻轻抚摸着我,感受着他指尖的温度,我紧张地快要忘记呼吸。
不一会,他看着我若有所思开口道:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开!你这小小的苔花倒也真是可爱得紧,在如此恶劣的环境里也能开得如此灿烂。”听着他的感叹,我抑制不住高兴地在风里翩翩起舞起来,平生第一次也有人为我吟诗一首了,一瞬间,我感觉自己仿佛也是这天地间的主角。
离别之际,他又念起那首《苔》,我不知他是否也像我一样,也曾羡慕过牡丹,也曾在泥泞的地面挣扎,也曾想在官场上一展自己的风采,但无论我们的处境如何,我们都应该努力绽放自己的生命,找到他自己的舞台,继续生命的演出!
从那之后,我不再唯唯诺诺蜷缩在角落,四季轮换,我努力散播着自己的种子,耐心的等待每一个花季尽力绽放着属于自己的人生。哪怕再无人观赏,我也是自己舞台上最重要的主角。
对了,忘了说,那位公子他叫——袁枚。