“胰液、肠液都含有消化酶,小肠是最主要的消化场所……”,在一片吵闹声中,他朗读的声音却清晰依旧,带着一股认真的劲,活力满满的领起周围的同学一起朗读,交头接耳的同学也安分许多。
“请同学们自觉成行进入教室,准备上课。”上课铃声响起,紧接着数学老师走进了门,宣布上课。没一会,老师就向同学们抛出一个较难的题,大家都在绞尽脑汁的思考,就连平时成绩很好的同学也在暗暗思忖。哪曾想我们猝不及防的听见一个洪亮的声音:“24!”不少同学茅塞顿开,一片恍然大悟的声音,老师却不怎么高兴,脸上带着些愠怒“上课回答问题要先举手!站起来!”,他颇有些尴尬,在一片揶揄的目光下起立,一副拘谨的样子。老师的脸色终于缓和了些:“要给别的同学思考的机会。这样,把你的解题思路讲一讲。”“其实也不难。”他轻描淡写地说道,只言片语的讲完,同学们面面相觑、欲言又止,他愕然的问:“怎么,不清楚吗?”见他又想讲一遍,老师急忙让他先坐下。不过他并没有罢休,一会就又将答案复述了一遍。
饶是这样,他也并不是什么爱捣蛋的学生。相反,他成绩优异,数学多次夺得班级最高分,总分在年级也名列前茅,与隔壁班的学霸不相上下。他常常让我们体会到理科其实很有意思,他对数学的热爱,一直超乎我的想象。
在那天回程的路上,我无意间听到他和小牛正在热烈的讨论着什么,仔细一听,原来是“皮克公式”。见我正好奇的听他们讨论,他大方的分析了自己的想法。不一会,问题又跳到了另一个方面上,他沉吟一会,才说出自己的想法。刹那间,我仿佛看到一切图形都被压成平面,旋即在他大脑深处旋转,构建成立体投影。他目光炯炯的望着一点,一串串数据从他嘴里渐渐拼成那个最终的结果……。片刻后,他确定了答案,目光里满是对数学的热爱。我忍不住想:“没准未来他能解决世界难题呢!”
他就是我们清和十四班的学委小闫,那个热爱上课和老师对着争论,常带着调侃“一切科技都被三体人的智子封锁了”、未来拥有无限光芒的小闫。