科技馆之旅作文
今天上午,学校带领我们四五六年级的同学去科技馆参观,科技馆里所展示的小发明以及高科技让我叹为观止,我有了很多的感受。
我怀揣着好奇的心理和老师走进了科技馆,刚走进科技馆,就看见一些火箭。我看了神舟8号的介绍牌,让我不禁啧啧称奇:神舟八号是一艘无人飞船,全长9米,最大直径28米,起飞质量是8082公斤。当我了解到,神舟八号飞船与天宫一号成功进行了交会对接试验,标志着我们已经成功突破了空间交会对接及组合体运行等一系列关键技术,我的心里自豪极了!
看完了这些模型,我走进了科技体验区,发现了不少新奇事物。首先是陀螺座椅,坐在上面可以体验坐飞船的感觉呢!我知道了陀螺仪的原理:一个旋转轴所指的方向在不受外力影响时是不会改变的,它有两个基本特性,一个为定轴性,另一个是进动性,这两种特性都是建立在动量守恒的原则下。
还有最速通道,这是三个排球从不同的轨道同时落下,看谁最快。三条轨道中,一条是笔直的斜线,一条是稍有些弯的曲线,还有一条是美丽的弧线。刚开始我想,一定是斜线的那个排球落下最快,因为老师说过它的线段最短。事实证明我错了,结果竟然是我认为胜率不大的曲线排球第一!我连忙看了看介绍牌,原来曲线轨道是一条最速降线,在小球下降的初始阶段通过较陡的轨道使小球尽快获得较大的速度,当小球速度较大时,再充分利用较大速度走完平坦的曲线哦!我明白了!
最后就是共振秋千,共振秋千就是两个一模一样的秋千分别面对面,其中一个秋千荡起来,另外一个也会和那个秋千一起荡,并且这个秋千是自动荡起来的!我非常吃惊,上去体验了一把,真的跟着对面的秋千一起摆起来了耶!它的原理在于:因为发生共振现象,是由于从动摆的振动频率与主动摆的振动频率基本相同,使从动摆受到周期性变化的策动力的作用,随之产生摆动,常见的共振现象不光这一个,还有乐器音响共振,电路共振等。
时间过得好快,不知不觉结束了这次观赏,虽然觉得很累,不过我们今天都很高兴、很开心,让我们见识了很多未知的知识,很值得纪念!