科技馆之旅作文
每年暑假,爸爸和妈妈都会带我四处游玩,在玩的过程中我有很多的收获。其中收获最大的,也是我最喜欢的地方就是哈尔滨科技馆。
科技馆坐落在太阳岛科技园区内,离市区比较远,我们坐了一个多小时的车才到达。虽然来过很多次,但每次一走进科技馆的大门,都能给我带来新奇的感觉。
首先映入眼帘的是机械展区,两个一大一小的智能机器人正随着音乐翩翩起舞。往前走,是各种各样的齿轮模型,如果你有兴趣,可以动手操作。第一个展区是能源材料展区,那里有许多大大小小的模型,有核站模型、火力发电机组模型,水轮发电机组模型等等。在力学展示区,我知道了自由落体和地球引力,还有利用齿轮传动装置,可以把小球很快从低处传到高处;在光学展示区,让我粗浅地懂得了光的反射和折射;在数学乐园里,各种模型生动告诉我容积和体积的关系;在航天展区,我看到了人造卫星和穿着宇航服的宇航员,心情激动,真想体验一下在太空中飞行的感觉。
最后我又去了三楼,这层分为两个展区,儿童乐园和大兴安岭展区。最前面的就是和水相关的科技区域,这也是我最喜欢的地方,从水池里捞取小球,然后把小球放在吹球机中,小球沿着管落入圆桶中,就可以清楚看到小球是如何被吸入漩涡中的。继续往前走是转轮挤水,利用旋转转盘产生动力使水上升,装满顶部的蓄水池,经过过滤注入到另一个大池子里,我猜想这可能就是人工抽水吧!旁边还有能用水珠组成图案和文字的机器,上面有好多小眼儿,可以按图的样子来喷水。走进大兴安岭展区,虽然都是动植物标本和史前化石的展示,但也让我如身临其境,大开眼界,更了解我们生长的环境。
每次来到这里都玩到闭馆才恋恋不舍的离开。科技馆使我沉浸在科技的海洋里,不仅锻炼了我的动手和动脑能力,也增长了我许多科学知识,更让我领略到了科学的神奇。