豪放,是一个笼统的,若有若无的词语,或许有人认为,豪放,只能使人“千金散尽”而不能“还复来”,可豪放,不也是人生中的一大追求吗?
记得第一次翻开《苏轼诗选》不过是为了应付一下老师布置的古诗词背诵罢了,充其量就是把它记住而已。
当我机械地开始读《定风波》时,仿佛一道明媚的春光照进了我心里那一个最暗的角落,我继续向下逐字逐句地斟酌,当看到了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨认平生”时,心灵得到了极大的震撼。
我不明白,一个被贬官的,一无所有的人,是如何地这么坦然,这么豪放的?还能如此传神地将这份感受、这种意境写入短短的一首词中?
而我,只是挨了一顿批,心里就感觉无比的难受,眼睛就有些发红,一连两三天脸上都没有一丁点儿笑,眼神都暗淡无光。
相比苏轼的遭遇贬官,从翰林诏奉,皇帝身边儿的大官到“乌台诗案”进牢狱,我的一顿批评,又算得了什么。而苏轼,无论是身陷囫囵,还是被贬为民,一直保持着一颗豪放、坦然的心。
我的手指捏着书纸,缓缓地向后翻了一页,动作轻柔地像是对待一个稚嫩的婴儿。仔细地斟酌着这本书的每一句、每一字。读完后,渐渐豁然开朗,内心对苏轼的豁达更是多了几分敬畏:视野开阔,气象恢弘,真乃豪放派的代表。
生活中,总会遇到许许多多的困难和摩擦,如果没有困难与挫折,岂不太平淡无味了吗?
陶渊明当年隐居乡下时,好抚琴,却不会琴,便取来一把无弦琴,手在空弦上扶弹,心中也似感觉到琴声,这,不也是一种豪放,一种心态吗?
豪放这个词从未变过,它或许还是那么若有若无,若实若虚,而我那一颗不停追求豪放的心,也从未改变过……