包粽子作文
农历五月初五是我国一年一度的传统节日——端午节。端午节的习俗有:吃粽子,赛龙舟,挂艾蒿等,在这么多的习俗中,我最难忘的就要数包粽子了。
学包粽子可真有意思。外婆先准备好包粽子的材料:粽叶、粽针、糯米,配料有:红枣、花生、红豆、酱肉……接下来我就开始跟外婆学包粽子了。我本来以为包粽子很简单,没想到还挺难。照着外婆的样子,我先拿了三片粽叶,把它们卷成一个漏斗的形状,然后往里面加糯米,可是很奇怪,粽叶里面的糯米总是漏下来,根本装不好,我心里好着急啊!越是着急越弄不好,最后直接散架了。这时,外婆告诉我:“粽叶卷成漏斗状的时候,重合的地方一定要捏紧,底下尖头的地方不能有缝隙,还有包粽子一定要有耐心,不能着急。”听了外婆的话,我脸都红了,又照着外婆说的方法,重新卷了一个漏斗状,在里面放了些糯米,又放了两颗蜜枣,这下糯米真的没有漏出来,好开心啊!接下来,我又学着外婆的样子,轻轻一按,把多余的粽叶在三角形的粽子上捆一圈,然后再拿出一片大粽叶,沿着粽子的边缘绕一圈,最后拿出粽针插在粽子的中间,把那片大粽叶的尾部插入针孔中,再把粽针从另一边拽出来,一个完美的粽子就完成啦!
包完粽子,外婆开始煮粽子了,大概半个多小时家里就飘出粽叶的清香味,三四个小时后,外婆说:“粽子煮好了。”我赶紧拿一个往嘴里送,哇!自己包的粽子可真好吃呀!
我喜欢过端午节,不仅因为有粽子吃,也是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原。