包粽子作文
今天,我学会了包粽子。
我们先拿出一个大盆,盛入一大半的清水,将粽叶泡进里面。在剩下的的时间里,就开始制做馅儿了。我从冰箱里取出早已切好的肉块,放在一个小盆里,再将淘洗过五次并晾干的糯米放入里边。妈妈说;“丫头,米的营养都快被你给淘没了。”
紧接着,就该在肉里面放调料了,老抽,生姜,料酒,盐,味精被陆续倒进盆里。随后,切一些葱花放入,再搅拌均匀。妈妈告诉我,如果不放葱,肉煮出来就会有一种难闻的腥味。
准备工作做好了,就要开始包粽子啦!
妈妈教我了两种包法。第一是斧头粽,就是最后用一片粽叶收尾的时候,从侧面将要漏米的角包住,不漏米的那一个角,依旧裹得尖尖的,形似一把斧头。第二种是三角粽,三角粽的三个角都是尖尖的,虽说外表美观,可是很容易漏米,而且反复包的那两个角总是空瘪瘪的。
对于我这种刚入门的新手来说,当然会选择斧头粽啦!我拿出三片箬竹叶,在水里浸一下,让水将它们紧吸在一起。一手捏在叶头那儿,一手捏在叶身那儿,两手之间相隔十厘米左右。把它朝内一卷,形成一个漏斗状,只不过底下不能有小孔。接着,我先在里面铺一层米,再放一快肉,又盖上一层米,但不能盖满。我用左手托着粽身,右手将多余的部分往上一翻,就这样,围着角多翻几次。当粽叶用尽时,再拿一片,围着侧面翻,将两个漏米的角包好后,又围着第三个角裹成尖儿。快要用尽时,借住粽子将叶片固定住。一个小巧玲珑的粽子就诞生啦!
就这样,我一连包了许多个,尽管手被水泡得很皱,但我的心里还像浇了蜜一样甜。这让我更深刻地了解了一句话:一分耕耘,一分收获!