包粽子作文
陈诺
这次端午节的作文课,老师带我们包粽子。
这粽子可不简单,在好几千年前就有这个习俗了,据说楚国有一位大诗人,也是一个爱国者,名叫屈原,由于皇上听信了小人的话,并没有听取屈原的意见,还将他贬到了别处。后来秦国灭掉了楚国,爱国者屈原听到后,就悲伤地跳河自尽了。
当地人们为了不让鱼吃屈原的尸体,就将箬叶包糯米丢进江里,让鱼吃,然后这个习俗就流传下去了,每年端午都要包粽子。
今天,老师也要教我们包粽子,同学们都十分兴奋。开始了,老师让我们先看她包。只见老师把两片箬叶的宽边重叠,告诉我们,要把反面朝上,正面朝下。再接着,她将一部分重叠,然后向左转,一个小漏斗就出现了。紧接着老师把糯米舀进了箬叶里,再接着老师又将多出来的叶子向前盖,然后将两边多余的向下压,一个粽子的形状已经初步形成了。最后老师用绳子把粽子五花大绑,一个粽子就做好了,原来这么简单,我一定可以很快完成!
到了我们自己动手了,我照着老师第一步的样子包,可是粽叶太调皮了,我用了九牛二虎之力才将它稳住。接着我尝试往里面舀米,可用力过猛,叶子的左面裂开了一个大窟窿,好在米没有漏出去,这下没办法,我只能再做一个了。
我按照之前的方法重新做,这次米包得不多也不少,然后我就找老师帮忙系绳,老师用绳子一圈一圈地绕过去,再打个结就OK了。老师问我懂了没,我连忙应付一句:“哦——”心想:虽然找了老师帮忙,但大部分都是我自己完成的,我又学会了一样技能!
经历了九九八十一难,我的粽子终于完成了,看着眼前绿油油的叶子,我十分有成就感。原来包粽子也不是很容易呀。