包粽子作文
今天早上起来的时候,突发奇想,想吃粽子。嗯,这可如何是好呢?所以妈妈就去集市上买了一些包粽子的材料。看见妈妈在厨房里忙包粽子的身影,我心里痒痒的,也想去试一试。跑进厨房,眼前一亮,哇!包粽子的材料可真丰富,有五花肉,糯米,花生,蜜枣……看得我眼花缭乱。
我搬来凳子,在妈妈的身边坐下,默记包粽子的步骤。:先把三到四片粽叶卷成一个喇叭形状,放入少许糯米和红豆,然后根据个人口味放入蜜枣和猪肉,最后用早已撕好的粽叶条,把粽子较大的一头捆扎好。
我一边默念方法,一边学着包起饺子来。前面的程序倒不是很难,最后一步可成了拦路虎,我左手握着粽子的半成品,右手拿着粽叶条,刚想做一个缠绕的动作,没想到左手一下子就松了。糯米和馅洒了一地。赶紧安慰我:“万事开头难,慢慢学总会的。”接着,他特意放慢了扎捆的动作,一边缠绕一边教我要领:“把粽子压紧点,绑的时候要用一点劲,这样才不会撒,煮的时候也不会散。”在妈妈的指点下,我费了九牛二虎之力才包好了一个粽子。转眼看看妈妈,他已经包了一盘了,我不着急,慢慢学,一会儿,基本上已经能赶上妈妈的节奏了。可真谓“熟能生巧”
妈妈看到我包的粽子,笑着说:“你包的怎么像一个三角形?不过还是蛮漂亮的,很有创意嘛!”我一看,还真是,妈妈包的是一个个圆锥形的粽子,有模有样的。该煮粽子啦,妈妈往锅里放了一些水,然后放入一个金属架子。把粽子一个一个的放进去,一个小时后,粽子出锅啦!这边是我最兴奋的时刻,一股浓郁的粽香扑鼻而来。闻着就想吃,我抢先尝了一个,哇,好烫,我只好一小口一小口的吃。这样反而更能品味到粽子的清香了。吃着自己亲手包的粽子,闻着浓浓的粽香,真是妙不可言!