春秋之时,管仲、鲍叔牙同时辅佐齐桓公,使齐国一夜之间成为春秋一代强国,而齐桓公也成为了一代霸主,名震中原。从此齐桓公与管鲍三人名留青史,永垂不朽。
而我最开始读这个故事时,我十分的敬佩管仲,他不仅是我眼中的神,更是五千年来所有文人都敬佩的名相!他使齐国强盛且百年不衰;改变自己命运且名留青史的才华是独一无二的。他青袍长须,面如石潭般的身影和外貌在我心中深深的铭刻住。也让我明白了,要让自己有所成就,自己的能力和才华也要脱颖而出,要付出比别人更多的努力。
有一次与同学合作做一次学习活动,我们小组拿了第一,而那位同学趁我还不知道,将功劳抢了一大部分,我十分的生气,也在那时,我想到了鲍叔牙:他每次与管仲合作,他出的力总是最多的,拿到的回报却总是最少的。可他从未抱怨过,用自己的功劳少来衬托出管仲的才华绝世无双。他这种伯乐的精神和心胸的宽广是多么的可贵啊!我也明白只有不计小节,心胸宽广的人才可以成为别人的良师益友,一辈子的朋友。
上了初中,便住了宿。一天晚上,我们无聊,就玩起了一个策略战争游戏。可是赢的总是一位同学,他明明在一开局的时候就已经被我们集体打击,早已损失惨重了。这位战神解释:“一开局被你们摧毁我也不想啊!可为了使你们能放松警惕,使我发展壮大,最终登峰造极,统一你们所有国家,我必须要损失他们。”这时,一代春秋霸主——齐桓公浮现出了我的脑海,是啊,齐桓公还没一个蛋大的一双眼睛,却有如长城一般无边无际的眼界!用与自己不共戴天的人为相;耻辱的颠沛流离;受到别人的鄙视。这都没什么!他要的是春秋大业!
在追求目标的路上所遇到的挫折、困难等等,都不是什么,坚持住、忍住,将眼界和格局放宽放大,就会跟齐桓公一样成功。