慢慢地我懂了作文
风乍起,吹皱了一池春水,泛起阵阵涟漪。
我坐在窗前,窗外的几株梅花慢慢地开了,缕缕花香,沁人心脾,我的手中是洁净的画板与画笔,正描绘着这圣洁的白色小花。
可是半年前的景致,全不如此。我也是从那时至今,才慢慢地懂得,何为最重要之物,谁才是最重要的人。
曾几何时,我也是老师和家长口中的乖孩子,好学生。父亲摘种在庭院里的梅,也曾使“梅花香自苦寒来”,成为我的座右铭。可是一直以来的名列前茅,滋生的骄傲情绪使我松懈下来。我沉迷游戏不可自拔,甚至于加入了八卦和早恋的行列,与同学纠缠不清,我的成绩一落千丈。
老师的说教,父母的训斥,使我烦躁不已,我不再喜爱庭院里的梅,常常有事没事的踢它一下树干,从窗子把墨汁和废纸撒在它的树枝上。而这时,父亲总会在一旁悄悄地看着,也不恼。
冬天再次来临,梅花含苞欲放。
父亲领我来到树前,指着梅树的花苞问我:“你看那花是什么颜色?”
我看了看,答到:“白的啊。”
“是啊,被红的黑的纸墨浸染之后,那梅花依然洁白如初。”父亲笑着说:“沁儿啊,你成绩下滑这么厉害,是否受到了别人的影响?你为何不能像梅花一样,不与他人同流合污,在寒风中怒放呢?”
我的心神一震,真的,我所做的事情是多么荒唐啊,竟然这么容易被不良风气所影响,实在不应该
为了转移注意力,我选择了,在闲暇时阅读绘画。坐在窗前品一杯香茗,读一本好书,或是描绘下窗外的风景,是多么雅致的事情啊!
重新投入学习的我依然以梅为师,以花为友,在冷酷的寒风中傲然挺立,不争却坚强,不骄而必胜!
我在梅花的幽香中慢慢地懂了,学习才是当前最重要之事,家人才是最重要的人,我要努力学习,报答父母。
看着我最近的成绩,父亲问我:“你知道我为什么叫你沁儿吗?”
“沁,是浸润之意,我会如梅花般迎风怒放,沁人心脾。”
满院洁白的花瓣中,我与父亲相对而立,相视一笑。