慢慢地我懂了作文
周立波曾言:“你不约会、不谈恋爱,不出去玩,不撒野……因为你要学习,要工作,请问你的青春被狗吃了吗?”观诸当下,更有不少当代青年遗忘历史,调侃先辈用血肉换来的成就;抑或抛却责任,自诩佛系青年活得潇洒……我在迷茫的黑暗中摸索着前进,我不懂——什么才是青年人应有的模样?
漆黑的夜里,一点萤火带来了光与温热。那是中国处于瓜分狂潮的水深火热之时,青年梁任公忧思难竭,公车上书,点燃变法维新的火种;我追随着萤火奔跑在“纵有千古,横有八荒”的黑暗旷野上,看见星火燎原,那是在民国政局混乱之际,青年陈独秀高举“民主与科学”,吹响新文化运动的号角;火光映亮了整片夜空,星浪翻涌,那是无数热血青年高呼“国亡了!同胞起来呀”,掀起五四运动的浪潮,挽救民族于危亡……满天星光中,我心底似有了几分明晰。
耳畔传来庚子鼠年的零点钟声,千万火光瞬时熄灭,我身边再度陷入沉寂与黯然。那是新冠病毒恣虐于神州大地之时,国土呻吟,人心惶惶。忽然,黑云底下撕裂出一线炯炯的光,那是逆行青年的背影照亮了我心底的阴晦与彷徨。我看见请战书上一枚枚鲜红的指印,“不计报酬,不论生死”,写满铿锵有力的医者轩昂;我看见风华正茂的姑娘们褪去华裳,剪短青丝,坚守战场,一袭白衣遮不住灵魂的红妆;我看见15岁青年不惧道阻且长,只身从国外背回口罩,演绎着当代青年的无畏与热血高昂……
慢慢地,我懂了,懂得了青年的责任与担当,懂得了原来勇敢肩负起时代赋予的责任,国难之时挺身而出,迎难而上,这才是青年人应有的模样。
孙文先生曾寄以厚望:“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上。”正所谓“青年者,国之魂也”,我们生于矞矞皇皇之现世,本就该秉承新时代青年的责任与担当,而不是做以个人中心的享乐主义,终将见鹰隼初飞,风尘翕张,乳虎啸谷,百兽震惶。
黎明冲破了最后的黑暗,霎时,凛冬散尽,江城的樱花十里飘香,我心中豁然开朗……