成长的快乐作文
俗语说“水养人,书养心”。热爱文学的我对书实在是情有独钟。我喜欢倚在书架旁,嗅着金檀木的清香,轻轻拂开一页页的书,陶醉于优美的意境。只有书能让我陶醉在它的王国。这位“国王”陪伴我金色的童年,陪我快乐成长。
小时候,我只读懂一些童话书,手捧《白雪公主》,我会为皇后的狠毒而心生仇恨,会为公主的不幸而悲伤,会为七个小矮人而感动……这是我最初尝到书带给我的快乐。
伴随着年龄的增长,我的阅读量也不断扩大,已不仅仅局限于课本必须看的名著。我在知识的海洋中遨游,如饥似渴的吮吸着知识的琼浆,任凭清凉的海风滋润着我的心田。
现在,我喜欢慢慢品尝到书中的甜头,我多么希望自己是一叶小舟呀,寻笛福《鲁滨逊漂流记》,去寻奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样练成的》,去寻海伦凯勒《假如给我三天光明》……你会懂得,像鲁滨逊怀抱乐观的精神在孤岛上存活下去,像保尔这对生活而坚持的精神,像海伦凯勒那样摆脱命运,将命运握在自己手中。这是一种对人生的责任……你有什么理由不“摆脱命运”而选择放弃定格在今天?!
这就是书带来的快乐,每当夜幕降临时,我便端坐在桌前,打开书,翻动书页,好似叩响心里最清纯的弦,弹奏出委婉动听的音乐,我与书中的主人公同悲同喜、同欢同乐。笑可悲之辈,骂可鄙之人,感受与主人公同样的人生旅程。此时,白天紧张与劳累忘却了,没有寒暄与打扰,独自神游于字里行间——刀光剑影,风雪飘飞,艺术的美妙,人生的感叹都展现在眼前。读到会心处,或击掌而笑,或扼腕而立,或临窗而立,看星月移动,树影婆娑,更是乐在其中。
通过读书,观景,我学会了写作,书是精神的食粮,它教会我知识,教我分辨世间的善恶美丑,我爱书。
愿书籍伴我度过一生,我愿与书永不分离。