从古到今,许多人都是以表面的美丽当作自己喜欢的美,我也如此,都很欣赏仅仅浮于表面的美。多么肤浅!我现在也终于懂了,我当时是多么肤浅。
那天,早上比较冷,裹着棉袄的我出去上课,一阵寒风吹来,我打了个大喷嚏,一边埋怨这冻死人的天气,一边叫苦连连:为什么我要在这鬼天气出来上课啊!
风越来越大,我的脚步也越来越快,忙着赶路的我也注意到:街上已经被落叶覆盖,橙黄色的落叶毫无生气地躺在地面上。我的心情也觉得有些悲伤,但是这脏乱的街道倒是我悲伤的主要原因,我一脚踩下去,一大片落叶就被我踩到了。唉,连街道也那么脏!
过了一会儿,快到补课的地方了,突然,一阵“沙沙”声伴随着一幅整洁的街道的场面吸引了我的注意。一直埋头赶路的我抬头看去,只见一个身着深蓝色的工作服的环卫工人正拿持着一把已经泛黄的扫帚,专心致志地扫街道。一辆有点生锈的车默默地停在路边,陪伴着这位寂寞的“城市美容师”,他背后一片整洁的街道有意无意地向行人们展示着他的成果。
太阳渐渐从厚厚的云层中钻了出来,使阳光照射在大街上,小巷中,也洒在这位环卫工和他的老朋友——已经生锈的环卫车上,这一刻,不知什么时候停下脚步的我内心也在这寒冷的早晨感到一阵温暖。
同时,我觉得他身上也有着某种特殊的品格在跟随着阳光的照耀在发光,一种吸引人的美使我不禁很敬佩,我也不禁开始沉思,这样一个普通的环卫工拥有的这样一种做事专心致志的品质,展现的这样一种美其实我们之前都是拥有的,但是也许是这飞快的城市生活节奏慢慢冲淡了?还是这可以压死人的事情使我们无法专心致志地做事了?这等等的理由,都使这种美离我们越来越远了。
我终于懂了,这种做事专心致志的品格是我们需要去保持,不要因为种种原因而去放弃。