我懂得了作文
咦,家里怎么停电了!我一个人在家无聊至极,烦躁地溜达到院子里瞎转悠起来。
突然,我看到屋门旁的水桶里,一个小黑点在水中快速移动着。我屏息凝神,探过头仔细地望去。只见一只体形瘦小的蚂蚁正在奋力地往水边游,而且速度非常快。眼看它就要游到桶边了,我鼓足劲儿冲着水里一吹,瞬间一阵阵水波荡漾开来。
那只蚂蚁肯定没有料到我会来使坏,即刻随着水波飘了回去。它的腿不停地摆动着,每次飘到桶旁,便要用两只触角上下不停挥舞,就连几只腿也不再胡乱摆晃,而是像船桨一般,十分齐整地划动着。但还没来得及爬出水里,便又被一脸坏笑的我一口气吹回了水面。
过了好一阵子,它停在了水中央,我扔了一片树叶到水里。嘿,蚂蚁立刻重新整顿了一下,又划动着它的腿,朝叶子游去。这一次,我没有再吹水面,而是瞪着眼睛看着它一步步爬到了叶子上面。忽然,一个坏主意出现在我的脑海里。我等到它停在叶子中间不再活动的时候,猛地伸手把叶子翻了过来,蚂蚁再次跌落水中。
可能是一切都来的太突然了,这次它在叶子下面游了有十几秒钟—我都已经等到不耐烦了,它才又缓慢地探出了头,抽出了身子。它似乎想再爬上叶子休息一会儿,可我伸手把叶子从水中取了出来。
蚂蚁失去了叶子,立刻慌乱起来,又开始不停地摆动起腿来。只是,这次可不像原来摆动的那么齐整了,而是十分的凌乱。我看着它很吃力地移向桶边,便又使劲拍了几下水桶,水面又荡起了波纹。蚂蚁没有一点准备,狠狠地撞了一下桶的边缘,然后随着波纹又荡了起来。它的腿不再挣扎,只剩下触角还时不时的动两下。我以为它很快就要死了,便扫兴地去看旁边盛开的月季花了。
又过了十几分钟,我不经意地望向水桶,却看到令人惊讶的一幕—蚂蚁正在沿着桶边,一步一步往上爬……想不到,一只微不足道的蚂蚁,在困难面前,居然有如此大的毅力和恒心去战胜它。
就是眼前这只“固执”的蚂蚁,它让我懂得了什么叫做坚持和永不言弃。