在一个大雪纷飞的夜晚,街上没有什么人,但在一个亮着灯的小餐馆边坐着一个衣服打满补丁,面黄肌瘦的流浪汉。
这位流浪汉的运气很差,一连三天都没有要到东西。现在,饥寒交迫的他,都不敢有求于别人,只想要一点食物和一些水,以及一点点温暖。
这家小餐馆生意不太景气,除了一些不太富有的人,没什么人会注意到这里。
一位在这个餐馆工作的服务员注意到了这个卷缩在角落的流浪汉,他真可怜啊,衣服就那么一件,而且看上去还那么瘦弱。一定是饿了很久没有吃东西了。我虽然没有什么钱,但我至少有一份工作,而他穷到了流浪的地步啊!我还是帮他一下吧!服务员心想,他看着桌上的剩饭剩菜想:“我想那个可怜的人不会拒绝别人剩下的食物吧,尽管是剩的,但也是食物啊!至少人能把肚子填饱。”他一边想,一边把一些剩下的饭菜装进一次性饭盒里。
就在这时,老板来到了餐厅,看见服务员正在把剩饭剩菜打包,感到很奇怪,因为老板知道,他以前从来没有过这样的举动。老板就快步向走上前问服务员,你为什么要把饭菜打包呢?服务员吓了一跳,支支唔唔地说:“我饿了,想想带一点回家吃。”因为今天的伙食很不错啊,而且我还看你晚饭吃的很多呀,再说你为什么要打包客人的饭菜?”“难道你想把剩饭菜喂给流浪狗?”“差……差不多……但……我是想……把这些饭菜给一位流浪汉。”老板的表情凝固了,“不,不行,我不会把剩饭剩菜给流浪汉的……”服务员有点不敢相信自己的耳朵,惊讶地说:“可是,他真的很可怜啊!”“不,我是说,我不会把冷的,被别人吃过的饭菜,我会做一份饭菜给他!”服务员很吃惊,“是吗?是真的吗?老板……”“是的,我不会让他来这里工作,如果他愿意的话,我可以让他有一份稳定的收入!”
第二天,在这个小餐馆中,又多出了一张灿烂的笑脸。