冬日里的温暖作文
千山鸟飞绝,万径人踪灭。在那个严冬,我失去了最疼爱我的人。
每一次上学后,外公都盼望着我早日回家。我那时是最讨厌回到家了,因为路都是泥泞不堪,而且手机信号也很差,但每次都不得不回去。
每天他都比我起得早,当我还在熟睡时,外公早就开始为我考虑如何抵御今日的寒风了。他吃力地把煤炭从里屋搬到堂屋,生火,加碳。对于一个八十多岁老人来说,引头火需要弯腰,他左手撑着膝盖,右手点着柴火,终于点燃了,双手撑着大腿慢慢直起来。外公还患有白内障,这使得他的行动更不方便。他把火引燃,就会等我起床,我一起床他就把那抵御严冬的火盆推到我面前,一瞬间,我感到了冬日里的温暖。
在吃午饭时,他会跟我玩起游戏。这个游戏每次都是我得利,而且家中只有他能和我一起玩。外公说:“鑫鑫,你吃一块肥肉,我就给你十元钱,要不要得?”我想了一会,虽然我讨厌吃肥肉,但还是可以存点零花钱。所以我说:“来吧。”我挑了碗中一块比较薄而小的肥肉,闭着眼睛吞下,果然,外公直接从那破旧的口袋中取出十元钱。“君子一言,驷马难追,我说话算数。”外公认真地说。
当吃完饭后,我才知道自己不应该要这十元钱,因为外公一年下来自己从不买衣买裤,也就只是爸妈给点他才用。他平时很挑剔,凡是价格贵的都不穿,他说自己穿的不用那么贵。年年都是这样,爸妈只有说个假价格。外公这一辈子都省吃俭用,从来都没有用过奢侈的物品,但他对晚辈却尤其大方,像我,连吃个饭也要给钱,哎,想起,我的泪就会流下来。
外公身体孱弱,没有扛过那个严冬。我们只有完成外公的遗愿,把外公送到更高的那座山,因为那里承载了他大半生的记忆,而且那里有他的亲戚,他在那里不会再有痛苦,他能和他的老朋友们一起喜笑颜开了,还有说不尽的话。
冬日的阳光,又照到了那座山,外公应该会感到温暖的!