上周六,北京迎来了冬季的第一场雪,这也是十几年来下得最早的一场雪。一觉醒来,外面已经失去了往日的喧闹,万物都披上了一层银装。周日下午,太阳渐渐露出头来,雪终于停了,趁雪还没变化,我和爸爸决定下楼玩雪。
走出单元门,地上已经结起一层厚厚的冰。刚迈出一步,我脚下一滑,差点来个仰天看。今天的路已经这样滑了,想想明天早上的温度将低于零度,这些冰肯定不会自然融化。如果不及时把冰除干净,明天出行一定很不方便。如果再摔倒……那后果一定不堪设想。
想到这儿,爸爸轻轻拍了拍我说:“要不我们除冰吧,虽说累点,但把路弄干净后既方便了自己,也会造福别人。”还没等我同意,爸爸已经开始四处寻找除冰铲。爸爸借来除冰铲,除冰行动正式开始。
爸爸举起除冰铲,先将冰凿碎,再将碎冰铲到道路两侧,这操作看起来也没那么复杂。于是,我迫不及待地从爸爸手中抢过铲子。那铲子足有四五斤重,抬起来都很费劲。我扎起马步,稳住重心,将铲子使劲往冰上砸去。只听“铛”的一声,冰纹丝不动,而我的铲子却滑到了一边。这一幕真是尴尬极了。我重整旗鼓,“铛铛铛”又是三下,冰依然丝毫没有破裂的意思,反而把我的手震得生疼,胳膊也是酸疼无比。事实证明,这种力气活儿真不适合我来干。爸爸看见我认真的样子,提出分工操作的提议:爸爸凿冰,我负责将碎冰铲到道路两旁。
不一会儿,许多邻居也都参与到我们的除冰行动中。“人多力量大”,有了邻居们的参与,楼前的那条马路很对就被清理干净。看着这条干净的道路,大家的心情别提多开心了,大家虽说不是很熟,但除冰行动让我们犹如一家人。望着我手上壮烈牺牲的小塑料铲子,我更是由衷敬佩。
除冰虽然很累,但我满满成就感。天虽然很冷,但我心里暖融融的。