心中的太阳作文
太阳,它是硕大无朋的;太阳,它是至高无上的;太阳,它不仅光芒万丈,还让其他事物也充满了阳光。鲁迅先生就是我心中的太阳。
鲁迅先生所生活的时期,大多是国民党统治中国的时期。那时,战火纷纷,敌寇入侵,如豺狼虎豹一样,咬噬着中国人的心,年少的鲁迅就觉得,之所以中国会被外国入侵,是因为国民没有一个强壮的体魄,所以不能拿起武器,去保家卫国。鲁迅就点燃了决心,要用医学知识让国民的身体变得更健康、更强壮,有能力保护自己和家人,让中国人不受外国人的轻视,让侵略者如丧家之犬一般,夹着尾巴逃回他们的国家。
但是,一件事像小行星撞地球一样改变了他的想法。在日本留学时,一段影片刺痛了鲁迅的心。影片里面,一个中国人要被侵略者杀了,许多围观的中国人在笑;影片外面,许多日本学生一起嘲笑起中国人来,像一群战士在嘲笑一个战俘。这一切,让鲁迅陷入了沉思:如果我把国民的身体变强壮了,国民也会像他们这样,嘲笑比自己弱小的人吗?那我帮助他们有何用呢?难道我这一腔抱负就施展不出来吗?有没有一种可以让国民从根本上觉醒过来的东西呢?对,用文字改变国民的思想!于是,他做出了自己一生之中最重要的决定:弃医从文!鲁迅要用手中的笔,唤醒中国人的灵魂,唤醒沉睡在中国人心中的巨人。这时的鲁迅,心中已有一轮红日冉冉升起。
归国后,鲁迅当了一名教师。过了不久,中国就爆发了“五四”运动。有一次,学生们在游行时,大量的警察张牙舞爪地冲进了学生群,凶神恶煞般地拿起枪托向手无寸铁的学生打去,使许多学生受了伤。鲁迅知道那是政府指使那些警察去打学生后,一气之下,扬长而去,不再为国民党服务。鲁迅在心中对自己说:像这样只为自己着想的政府,难道值得我们尊敬它吗?难道值得我们去用自己的血汗钱去养活它吗?难道值得我们去给它当牛做马吗?一定要推翻它!这时,鲁迅心里一轮红日正值中天,喷洒着无尽的火焰,似乎要烧毁一切邪恶的事物,烧毁一切不好的思想,烧毁一切自私的心灵。
从此,鲁迅去了中国许多地方,他每到一个地方,就写许多文章来呼吁人民团结起来,与反动政府斗争,他像太阳一样散发出自身的光芒。不少被唤醒的群众都拿起武器,如潮水般涌到大街上,去反抗那腐败愚昧的政府。鲁迅先生的一篇篇文章,就像一缕缕阳光,撒进了人们的心田,让饱受黑暗的心灵感到了一丝温暖。
1936年10月19日,鲁迅先生在上海去世了,像一轮红日落山了,但是,革命的种子、反抗的火焰、民主的渴望,已经深深地栽进了人们的心中。
鲁迅,你是我心中的太阳。你虽然离开了,但你的音容笑貌还留在中国人民的心中;虽然你走了,但你的精神不泯。你的精神就像一缕缕阳光,只要春风吹得到的地方,处处都充满自由,充满活力,充满希望!