大树与小草作文
阮昊鹏
在一片森林中,有一棵高大茂盛的树和一株弱不禁风的小草,树常常嘲笑小草。
一次,大树又在嘲笑小草:“你这身子真小啊,我如果是皓月,那就你就是一点莹光;我如果是大海,那你就是一滴水珠;我如果是岩石,那你就是一粒碎石。”小草不服气地说:“那我们来比赛吧。”“比就比,谁怕谁。”大树说,“哼,反正你也赢不了我。”“那可不一定,等着瞧。”小草说。
于是,在一个狂风大作的日子里,它们开始一决高下了。它们规定,谁先倒下谁就输。比赛开始了,它们屏住了呼吸,双手紧握着泥土。时间一分一秒过去了,大树越来越觉得力不从心了,它使劲用手握着大地,它想:此刻小草早就应该被风吹到十万八千里了吧。咋一看,大树不由自主的大吃一惊,小草的手根本没握着大地,还坦然自若的站在那,像座兵铁塔似的,动都不动。终于,大树越来越吃力。”啪”的一下倒下了。大树问小草,你不可能不会被风吹走呀!你是怎么做到的?”小草说道:”风直接从我旁边过去了,因为我面积小,不会成为风的阻力;风会正面吹向你,因为你面积大,会成为风的阻力,所以风会吹倒你。”哦,大树瞬间恍然大悟。
小草和大树,让我明白了一个道理,看一个事物不能仅看外表,内在和外表都重要。