郑语涵
从前,有一株只会依赖别人的小草。它总依赖着一棵在它身边生长着的一棵老树。
无论做何事,这株小草都依靠老树。老树虽然怜爱它,可是,它也会经常劝小草自力更生。可是,小草每次都会表示不耐烦。有时,它甚至会骂老树多管闲事。面对这样的小草,老树真是对它无可奈何。因为,老树一劝,小草就烦。后来,老树就干脆不劝了。
时光飞逝着,日子正在飞快地流逝着……
有一天,老树病死了。小草不敢相信,老树真的病死了!而且,在老树的位置上,很久很久的一段时间里,一直没有长出一棵为小草提供庇护所的树。失去了庇护所的小草,因为没有生存能力,不久便枯萎了。
这个故事告诉我们:不能像小草一样,永远依靠别人的照顾。因为总有一天,别人会不能照顾你。那么,到了这个地步,一点儿生存能力都没有的我们,此时,又有什么办法呢?