文/周子茜
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在除夕的日子里,男女老少都穿上了自己花花绿绿的新衣裳,看着春晚真是欢快啊!
从早上8点起来,我们就马上要去买年货,到了商场,早就是人山人海,车水马龙,我们在商场里,其他东西都可以不买,但是有两样东西一定要买,那就是鸡和鸭。
从商场上回来,我们就开始杀鸡杀鸭,只见菜刀从脖子上开了一个小口,血如同瀑布一样从脖子上喷出来,我们把血滴在一个碗里,接下来就要开始拔毛了,拔完毛就要放到锅里面去煮。
吃完午饭,大人们又开始忙开了,人影从我眼前过去,大人们又开始做吃的了,妈妈来杀海鲜,而爸爸是来做海鲜的,有鲍鱼、有扇贝、有虾,有海螺……,爸爸妈妈配合起来真是天衣无缝,可谓是男女搭配,干活不累,这些海鲜就这样被移到了另一个美味的桌上了。
做好年夜饭,大约已是下五5点了,这个时候大家都要去冲凉洗澡去了,因为新的一年要有新气象,男女老少,大大小小的孩子们都穿上了新衣裳。
终于到吃年夜饭的时候,我们一家人都坐在饭桌前,只听见一声“开饭了!”孩子们必然会像条饿狼一样开始向食物发起猛烈的攻击,没几个回合下来,有一些菜已经被孩子们一网大尽,一个都没有佘下,下真是猛烈啊!
最精彩的时候来了,那就是烟花秀了。往往在家里就能听见几声巨响,几个烟花同时飞上天空。再听见“砰”的一声,烟花在空中炸开了来,如同一朵开放了的小花,美丽极了。到了高潮,几乎有几十个烟花同时升上高空,顿时漆黑黑的夜空变成了烟花的舞台,光的海洋。烟花秀放完了,轻烟像一层薄雾一样,遮住了天空的面孔,那是人们欢乐的迷漫!
除夕真是热闹而又喜庆,让人难忘。