曾浩航
十里不同风,百里不同俗。每个地方过年都有自己独特的风俗。今天,我就来讲讲我的老家过年时的习俗。
到了年二十八二十九,家人们就开始忙着准备年货了,红包袋,新衣服,春联样样都不能少,奶奶为了迎接从福州回来的我们,特地整理好床铺,腾空了衣柜,替我们接风洗尘,整座城也因为春节的脚步而焕发生机。大年三十,离新的一年只剩最后一天了,上午奶奶做好贴春联的糊,爷爷架好了梯子,正拿着春联准备往门上贴呢!家家窗户上都贴了红红窗花,有桀骜不驯的巨龙,有牛气冲天的大牛……下午我与伙伴在今年最后一次出门玩耍,电线上挂着红通通的灯笼,鞭炮声陆陆续续开始响起,喜庆这捉摸不透的东西正随风吹啊吹啊,吹到的地方,到处都洋溢着欢声笑语,连一丝不苟的门神这时也绽放了笑容。晚上,原本早早休息的人家此刻灯火通明,年夜饭桌上的猜拳,斗酒的声音不管再远都能闻见,孩子们和妇女们则打开电视机,收看春晚,小品、相声、歌曲,一个连一个,逗得家人们哈哈大笑,到了深夜十二点,家家都守岁,爷爷和爸爸在供桌前祭拜列祖,这一夜,除了孩子,谁都没睡觉。鞭炮声响了一宿,响到了天明。初一初二这两天我们去拜年,去了公太和太太家,去了外公外婆家,原本许久才能见着一次的亲人们全见着了。初一傍晚,我和小伙伴还看了唐探三电影,热闹的同时也非常快乐。初三初四,亲人们来我们家拜年,每来一户家人,门外的鞭炮声便会响起,红包在手中互相传递,又是喜庆快乐的两天。短暂的春节很快结束,初五我和父母休整一天,初六就来到了福州,开始了新的征程。但老家过年的欢声笑语时刻回响在我的耳边,我期待着来年的春节,久别的重逢。