许雅瑄
除夕这一天,家家户户都要贴春联、放鞭炮、挂灯笼、准备丰盛的饭菜,人人脸上都喜气洋洋的,小孩子们更是欢喜,有新衣服穿、有压岁钱、有零食吃、有耍炮玩,在我们孩子们身上最能体现出新春的欢乐。
我是随着父母回爷爷、奶奶家过的春节,在奶奶家还有一个当地习俗就是吃团圆饭前要祭祖,首先在家里摆一个四方桌,上面摆放有两根红蜡烛、三荤三素菜肴、三杯酒、三碗米饭、三双筷子,并烧纸钱、放鞭炮、给祖先牌位磕头。我很好奇就问爷爷为什么过年还要祭祖,爷爷笑着说:我们都过年老祖宗也要过年吃好吃啊!给老祖宗好好磕头保佑你考大学。虽然我不是很明白其中含义,但我想这可能就是大人们通过祭祖感谢老祖宗给我们带来的美好生活,保佑全家健健康康、风调雨顺吧!
祭祖后等饭菜端上桌后,我们全家人就开始吃团圆饭了,等我们的肚子填饱后,就是孩子们最开心的时刻了。不管是大孩子还是小孩子都压不住马上放烟花的心情,村里的孩子们聚到一起,拿着大人们买给我们的烟花,就开始噼里啪啦、噼里啪啦的放了。小孩子们放完后大人们也开始放了,没一会儿外面就响起震耳欲聋的鞭炮声和美丽无比的烟花,整个天空成了一个五彩的世界,烟花声越来越多,孩子们在烟花下欢呼着。
接着就是大人们忙着收拾,家家户户都有三十夜里扫地习俗,听大人们说,是因为新年的头一天不能扫地,扫地会把家里的福气都扫走的。
在睡觉时,小孩子收到的红包都要放在枕头底下,俗称“压岁”,是大人们希望孩子们在增岁后能健健康康、快快乐乐的成长。大人们还会把家灯全开着,这就是通常所说的除夕守岁。而一夜的鞭炮声也唱响了家乡除夕之夜的欢乐与美好。