杜王如
我的家乡在陕西渭南,有句俗话叫“初一饺子初二面”,每年的大年初一这天,家家户户都得吃饺子。
饺子有“更岁交子”之意,在大年初一这天早上包饺子、吃饺子,代表了新的一年的开始,也寓意着新年新气象。饺子也是不可或缺的春节食品,为什么呢?因为它不仅形如元宝,寓意着招财进宝之意,还因为它味道鲜美,馅料可荤可素、可甜可咸,还可以包进硬币、红糖等,意义深厚,因此深受人们的喜爱。
今年大年初一的早上,奶奶和二妈早早起床,在厨房不停的忙活着包饺子,炒菜,还选了两个“幸运儿”,一个包进硬币,一个制成红糖馅儿。奶奶笑呵呵地说:“谁吃到硬币,谁今年就要发大财;吃到红糖的,今年就一直甜甜蜜蜜、好运不断!”
“扑通、扑通……”一个个白嫩嫩的饺子被投进锅里,我一时竟然分不出刚才包硬币和红糖的饺子是哪两个了,只见它们先是沉入了锅底,之后又慢慢浮起来,吐着泡泡,锅里一片白花花的。“饺子熟啦!”奶奶大声吆喝,和二妈合作着把一个个煮熟了的饺子盛进盘子里,一人一盘饺子,蘸着奶奶独家秘制的辣子水,味道好极了。我心想:谁会吃到那个红糖馅儿的饺子呢?红糖馅儿的饺子会是什么味道的呀?
我两口一个饺子,后来又吃不动了,剩了三个饺子。我心想:唉,今年肯定又吃不到糖馅儿的饺子了。我垂头丧气,又夹了一个饺子往嘴里塞。嚼着嚼着,我突然咬到了一颗像石头一样硬邦邦的东西,吐出来一瞧,才发现那是颗硬币。我喜上眉梢,欢欢喜喜的把剩下的饺子吃完后,把硬币那给奶奶看,奶奶愉快的说:“恭喜!祝小姑娘今年财源广进!”
饺子为我们的生活带来了福气,又带来了欢声笑语。
春节时期,最不能少的食物就是饺子了。