介绍家乡的风俗的作文
我的家乡在湖南永州市,距离桂林200公里,是一个山清水秀的好地方。
三年级的清明节,我随大伯和爸爸回去过一次,在我的印象里,只是依稀记得我的舅爷爷、舅奶奶和堂叔叔们住在一个小山上的一个村庄里。那个小村庄,零零散散的有一层楼或两层楼的房子。早上有鸡叫,白天有小狗在通往小村庄的路上跑来跑去,山脚下有一条清澈的小河。那里住的都是老年人和正在上学的小孩,年轻人都出去打工了。所以不热闹。对于从小在高楼大厦,车水马龙中长大的我,对这种宁静的感觉很舒服。
我问爸爸,我们家乡有什么特别的习俗吗?爸爸说他也不是很清楚,爷爷少小离家,所以爸爸这辈人也只是清明节回去,对家乡很模糊了。但爸爸又说,对于我们老家重要的风俗就是春节和清明节了。
如果在湖南老家,忙年就是从腊月20几就开始了。大人们会杀猪,然后把它剁成块,有的腌制,有的风干,制成各种口味的猪肉。以前还有高粱做米酒,甚至还有粮仓里肥硕的老鼠肉吃,年夜饭的品种很丰盛,鸡鸭鱼肉,还有一条“看鱼”,它不能吃,只能摆着,寓意年年有余。从四面八方赶回家来的一家人,边说边聊吃完年夜饭,长辈们就开始派发压岁钱。孩子们欢天喜地的说几句甜言蜜语,喜庆的话,就能得到鼓鼓囊囊的压岁钱。在老家守岁是必须的,小孩子们趁机不用睡觉,玩烟火鞭炮,12点一过,窗外就噼里啪啦的响起鞭炮声,大家高声互拜新年好。正月初一睡到太阳高升。
爸爸总说老家的饭菜香,老家人的人情味重。经过我的一次短暂了解,还行。
如今各地大部分的习俗都是一样了,除非少数民族,但中国传统文化的魅力还是值得我们一辈又一辈传承,让家乡的风俗满怀眷恋,令人回味。