大年初一
文|高玉睿
自古以来,过年就是中国人的头等大事,有着专属的仪式感,那么在晋城,有关大年初一的习俗,你知道多少呢?
开门炮的习俗由来已久。初一早上起床后,先把房门打开,放三个鞭炮,名曰“开门炮”表示开门大吉,而且同时还要说一些吉利的顺口溜。“开门炮”放的越响越好,要求三发都响,声音洪亮,才最吉祥。意味着可以解除一年的疾病晦气。放的过程中不能断响,否则不吉利。如果放了个哑炮,要马上说“闷声发财”,再立即补放一个。
放完开门炮后,就要点燃年火,年火又称蒸火、旺火、年柴。点年火的习俗在晋城由来已久,有人说是为了驱邪避灾,有人说是为了图吉利,还有人说是为了求财求福。虽然这些说法都没有经过考证,但点年火确实是老晋城人过年必不可少的习俗。年火是在年三十就最好的,首先得在院子中心选好位置,然后将豆秸、玉米棒芯铺在最底层,接着将干柴、桑树枝堆在上面,搭成一米左右高度的年火,寓意为财源广进、吉祥如意。孩子们还要围在年火。周围烤口里馍馍,据说大年初一吃了在年火上烤过的馍馍,一年肚子都不疼。
点完年火,紧接着摆满一桌子贡品开始献老爷了。和老百姓们的生活贴近的都是一些小神仙,灶王爷当然少不了,一家之主自然有一份贡品;门神也不用说,作为日日夜夜守卫家门的神,他也自然有一份贡品。还有一位小神,他是管理一方土地的土地爷,他在众神仙中可能是品级最低的,一般在寻常百姓家中的一张方桌下面,在摆满献贡宴请各路神仙的同时,也不忘取一个小碗,放入一些贡品,然后伸手将这个小碗随意地放入桌子下面的地上就算是对这位土地爷的款待,献完神后再放一个鞭炮,意味着红火的新的一年开始了。