李漠
我的家乡葫芦岛与山海关相邻,有着北方许多的传统习俗,虽然大多数传统习俗都已经简化,但仍保留了一些精华成份。
二十三过小年“祭灶王”是记忆中最难忘的习俗。
姥姥家腊月二十三日晚上会包素饺子,再将饺子放到院里。饺子的摆放都是有讲究的,灶上摆几碗,再在院中的台上一桌,台下两桌,都放上筷子。姥姥说这是祭门神的。当然,除了这些,还要将前几日买回来的两根两米多高、有我半个身子粗的大香插在外屋门口,左右两边各一个。说它是香,还不如说是一根巨大无朋的蜡烛呢!因为它是蜡做的,而且周围喷上了各式各样的图案,样子十分美观。这么大的香,可以直接烧到24日半夜。还有最后一个环节——“送灶王上天”,不过现在已经简化了许多,并不像书上写的那样“烧灶王像”了,而只是点起一簇篝火,接着就放手不管,任其“自生自灭”去了。
等到了三十,吃完了肉饺子,就可以点上烟花,到佛堂烧上几炷香,磕几个响头,许下自己一年的心愿了。(必需要在烟花没点完的时候许,不然的话就不管用了。)
我查了一下资料,才知道原来姥姥还保留了许多传统——大门口的两碗饺子是祭门神的,正月初一是接财神的,初五是拜路头神的…但我觉得最完整的还是祭灶王。
据民间传说,在这一天,家家供奉的灶王爷都要回到天上去,向玉帝汇报他在凡间一年的工作情况,人们怕灶王把不好的事报告给玉帝,所以要用麦芽糖“粘住灶王的嘴”,这回神仙只管笑就不讲坏话了,人间就吉祥如意了。这就是“供灶王”和“送灶王上天的由来”。
如今,许多的传统文化已经被简化,这些文化瑰宝被遗传下来的同时也给予了几分快乐,几分热闹,它们是我们中华民族的骄傲。