介绍家乡的风俗的作文
管夏宇轩
话说“十里不同风,百里不用俗”。我家乡的风俗十分有趣,就是“舞龙灯”。听到舞龙灯大家的脑海里是不是已经浮现出热闹的景象了呢?舞龙灯是一个十分喜庆的习俗,我在现场看过很多次,但是我每次都只是眼巴巴的看着,我也会去问一下我能进去吗?一次又一次但都以失败告终。每次他们都说,哎呀,你太小了,不行的。可努力终会成功,在我11岁的那一次,他们终于同意了,说“在你12岁来的时候就让你体验一次”。
清晨,鸟儿高唱,仿佛在和我一起分享这喜悦,我从窗外看见外面街道、店铺、房屋,全都喜气洋洋,红彤彤的。鞭炮声也随之而来,这时,爸妈叫我穿好新衣服去老家拜年,上了车,我的兴奋丝毫不减,在路上骑车拥堵,大概都是去拜年的吧。
到了地儿,老远就听见锣鼓声,我向着声音起源跑去,又是熟悉的场景,我先向坐在一旁的爷爷奶奶问好,然后一溜烟的跑到那,舞龙灯还没开始,我就钻到龙身下面的位置。其他的人员也准备好了,音乐响起,我慌乱的跟着前面的人员走步,音乐也越来越激越,动作也要变的越来越快,我在里面十分尴尬,别人往左,我往右,但不过我慢慢跟上了,渐渐的我也开始动作变快了,但也并不熟练,音乐到了尾声,我突然间摔跤了,后面的人也接连倒了,我顿时慌了:我会不会误以为是来捣乱的,会不会被轰出去,但场外并没有因这一跤而感到质疑,反而是大笑起来,这笑并不是讽刺、嘲讽,而是鼓励的笑。我觉得应该是看我年纪太小了,不过也是,到我进去的那一刻,他们应该早料到了吧!也正是这笑,让其笑声更加热闹,观看的人也越来越多,这一笑也让我有了勇气继续舞龙灯。舞龙灯结束了,在回家的路上,那笑声在我脑海里时隐时现。