中秋赏月作文
中秋节到了,我们一家人准备了一桌丰盛的晚饭,围着桌子,边吃边开始赏月。
夜色降临,天渐渐暗下来了。月亮也像个调皮的孩子在云层中穿行。一会儿从云层中探出半个脑袋,一会儿又神气十足的挂在天空,一会儿又消失得无影无踪,一会儿又害羞得若隐若现。我看着月亮出神,耳边传来爸爸的声音,从前有一个叫吴刚的人,他想成为神仙,可是他不想踏实学艺,只想速成。神仙老师对他说,广寒宫中有一棵桂树,你把它砍倒就能成为神仙。他拿起斧头就砍,可是他一斧头砍下去后,桂树又长在一起了。他砍啊砍,始终砍不倒。他也没有成为神仙。爸爸告诉我们,学习一定要踏踏实实,不能投机取巧走捷径。我听后点了点头。
爸爸说:“今天是中秋节,我们做一个关于月亮诗句的游戏。谁先说出来有关月亮的诗句,就奖他一个月饼。”我们都拍手叫好。我急不可耐地说:“露从今夜白,月是故乡明。”爸爸奖我一个月饼。妈妈接着说:“举头望明月,低头思故乡。”妈妈拿了一个月饼。……我得意扬扬地说:“野广天低树,江清月近人。”“什么?野广?”妈妈吃惊地问我。我支支吾吾地说:“野-野-”我不敢看妈妈的眼睛,心里绞尽脑汁地想这个字到底读什么呢?爸爸亲切地说:“儿子,它不读广,它读旷。”我听了,恨不得找个地缝钻进去当土行孙。
在月亮的清辉下游戏结束了,妈妈把录的视频发给姑姑和叔叔,他们开怀大笑,我想笑却笑不出来,心里暗暗地想:以后学习上可不能糊弄了,一定要踏踏实实。