中秋赏月作文
农历八月十五日,是一年一度的中秋佳节。天气预报说这一天要下雨,将不可能看到月亮的。于是,我们家就提前过中秋节了。
吃过晚饭后,我们一家人围坐在阳台上赏月。那时凉风习习,月亮只露出半边脸儿,好像一位害羞的小姑娘。她悄悄地拨开云雾,圆圆的,像一个大玉盘。那么明亮地对着我们微笑。我不由得想起了月饼在中秋节吃的来历。据说元代,朱元璋以互赠月饼的方法,把纸条夹在月饼中传递消息,呼唤众人起义。圆圆的月饼象征着吉祥、团圆,是古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,成了中秋佳节必食之品。我们一边吃月饼,一边赏月,我对着月饼紧咬了一口后松开,惊奇地发现,咦!我手中的月饼不就是一个小月亮吗?可真的是太太有趣啦!
赏完月之后,姐姐提议,我们来做一个有关中秋的诗词接龙赛吧。我连举双手赞同。又抢先背出了苏轼的《水调歌头》,“明月几时有,把酒问青天……”姐姐不甘示弱,她背诵出了苏轼的《中秋月》。接着,妈妈也背出了张九龄的《望月怀远》。轮到爸爸,他停顿了一会儿,抑扬顿挫地念出了:“月儿明,月儿亮,月光照在酒瓶上……|”的打油诗,此刻,我们个个捧腹大笑,沉浸在一片欢声笑语之中。
今年的中秋节,我们一家过得真欢呀!不仅看到了美丽的月亮,又学到了知识,真是一个快乐的夜晚。